новости 14 мая 2015

Служба в новинку, или Чего ждать новобранцам

В разгаре весенняя призывная кампания. Из нашего города на армейскую службу планируется призвать 218 рыбинцев. Сейчас много говорится о том, что условия службы в армии меняются в лучшую сторону, и подтверждение тому — отсутствие жалоб родителей призывников. На этом аспекте акцентирует внимание начальник отдела военного комиссариата по нашему городу Александр Салов.

Вместе с тем очевидно, что на протяжении всего года срочной службы родительские сердца будут беспокоиться – как там, что там?

Мы попытались выяснить, какие же перемены произошли в современной Российской армии за последнее время.

«Во-первых, уделяется большое внимание физическому здоровью призывников. В частности, в целях снижения риска проникновения и распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, отнесенных к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, предусмотрено проведение соответствующих обязательных диагностических исследований граждан, подлежащих призыву на военную службу весной 2015 года», — отметил Александр Николаевич.

Среди нововведений, неведомых старшим товарищам нынешних новобранцев, является наличие персональной электронной карты (ПЭК). Она действует весь период прохождения службы и последующего пребывания в запасе. В ней хранится информация о состоянии здоровья, образовании, семейном положении, прохождении службы. Некоторые родители, да и зачастую сами призывники не понимают, насколько велика необходимость такой альтернативы бумажным документам. В свое время даже возникал вопрос, не станут ли эти кусочки пластика источником утечки информации? Но, по мнению специалистов, такие домыслы необоснованны – введение карт позволит сократить трудоемкость персональной работы с гражданами, призванными на военную службу, а также повысит достоверность информации о военнослужащих в воинских частях. Кроме того, использование персональных электронных карт обеспечит получение в самые сжатые сроки необходимой медицинской информации о военнослужащих при поступлении в военно-медицинские учреждения, а в перспективе персональные электронные карты будут применяться при организации санаторно-курортного лечения военных пенсионеров и оказания им медицинской помощи в военных поликлиниках и госпиталях.

В современной армии легкая небритость и небрежность в облике давно не признак настоящего мужчины. Посему по прибытии на сборный пункт области призывники обеспечиваются не только трехразовым питанием, но и средствами личной гигиены (несессерами), включающими шампунь, гель для душа, зубную пасту и щетку, дезодорант, крем для рук и прочее (всего двадцать наименований). Им выдается военная форма, банковские карты, на которые будет перечисляться зарплата военнослужащего.

Кстати, на самом деле саквояж с принадлежностями гигиены отнюдь не новое изобретение. Облегчать солдатский быт в русской армии начали в XVII веке. Стоит отметить, что в те времена появление несессера, а вернее, «рекрутского ридикюля», как он тогда назывался, было естественным. Тогда он отвечал всем требованиям моды и состоял из таких странных для нас вещей, как, скажем, пудра для солдатского парика, расческа для усов…

В армии, как и в обычной жизни, нередко в лучшем положении оказываются люди с высшим образованием. Так, в соответствии с изменениями в Федеральный закон № 53 «О воинской обязанности и военной службе» у призывников, окончивших вуз, этой весной появилась возможность выбора – проходить военную службу по призыву в течение года или по контракту в течение двух лет.

По вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу весной 2015 года, организована «горячая линия»:

— в военном комиссариате Ярославской области по телефону 8 (4852) 51-77-92, график работы еженедельно по четвергам в период с 1 апреля по 15 июля с 15.00 до 16.00;

— в отделе военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району, график работы ежедневно с 8.30 до 16.00 по телефону 21-35-05.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме