новости 21 мая 2015

Ночные видения на стыке эпох

Все-таки любят рыбинцы все необычное! В минувшую субботу в Рыбинском музее-­заповеднике побывало более 1500 человек. Причем в совсем неурочное время. Горожане с детьми спешили сюда поздним вечером для того, чтобы стать участниками традиционной всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году она носила говорящее название «Майскими короткими ночами…» и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

22_Пусть война будет лишь игрой

В этот день в коридорах и залах музея никто не заботился о том, чтобы соблюдать тишину. На выставке «Война. Был долог путь к Победе» «полуночники» от мала до велика с удовольствием примеряли на себя солдатскую плащ-палатку и позировали с автоматом в руках возле стилизованного военного штаба. Взрослые и ребятишки с видом знатоков осматривали пулеметы, без опаски заглядывая в дула грозных орудий. На лицах мальчишек читалась мысль: вот бы со всем этим арсеналом в войнушку поиграть!
АDSC_3587тмосферу беззаботности нарушали   фотографии — фронтовые. Порой  шокирующие, порой   вселявшие такую гордость за наших предков, одержавших Победу, что невольно хотелось плакать.
Фотографу военной поры М.И. Савину удалось запечатлеть на пленку незабываемые моменты. Вот фотография с кратким названием «Весна». Вместо радости обновления мы видим голодных женщин и детей, впрягшихся в плуг. Жалобно мяукающая  кошка на пепелище,  застывшие лица солдат, ожидающих начала атаки, замерзшие босые немцы на фото с пророческими словами  «Не прошли»… Эти осколки музейного калейдоскопа, как и кадры военной хроники в полевом кинотеатре, словно кричали: «Нельзя, чтобы это повторилось!».
Немыми свидетелями страданий стали и маленькие кусочки металла – покореженные, уродливые осколки снарядов, которые в свое время были извлечены из людских тел в ходе операций в военных госпиталях нашего города.  Скольких раненых солдат тогда спасли врачи! Возле подобных экспозиций посетители музея стояли подолгу. Читали архивные документы, рассматривали экспонаты, хмурились и думали о чем­-то своем. Родители приглушенными голосами что-­то рассказывали своим дочерям и сыновьям – доносившиеся фразы говорили о многом: «Твой прадед тоже был ранен…», «Оба дедушки воевали на Белорусском фронте…».
Наверное, недаром стена  добра и мира, временно появившаяся в музее,  пестрела десятками цветных бумажек с искренними пожеланиями горожан: «Чтобы был мир на Земле», «Make Love, not War», «Я люблю вас, ветераны». Кто-то написал: «Я хочу быть отличницей» — тоже очень миролюбивое желание.

Загадки в темноте

Участники викторины «О доблестях, о подвигах, о славе» ходили по залам с задумчивым видом и очень внимательно изучали экспонаты – искали подсказки. Ими руководило не только любопытство, но и здоровое желание выиграть. Мать и дочь Ирина и  Маргарита Соколовы приходят на «Ночь музеев» уже в четвертый раз. Азарт, как и многим, не дает им покоя. «Смотрите, сегодня и взрослые, и дети ходят, смотрят, думают, ищут подсказки. Это увлекательное занятие. Хотя и сложное. Например, нам никак не дается второй вопрос: «В эпоху бронзы на территории современной Ярославской области жили племена, которые умели обрабатывать камень: сверлить в нем сквозные отверстия, полировать, остро затачивать. Свое название племена получили по деревне в нынешнем Ярославском районе». Многие варианты перебрали, ничего не подходит», — рассказали «полуночницы».
DSC_3488В рамках торжественной части мероприятия были подведены итоги акции «Подари сирень музею», посвященной ветеранам. Она проходила на территории дома­-музея академика Ухтомского, и в результате здесь было высажено более сорока декоративных кустарников.
Музыка разливалась по просторным коридорам и выставочным залам музея, добавляя экспозициям новые краски. И если ночью все кошки серы, то произведения искусства, наоборот, приобретают какие­-то новые краски и завуалированные смыслы. Определенно, темное время суток настраивает на мистический лад. Казалось, что лица на старинных портретах оживают и становятся непосредственными участниками всего происходящего.
От таинственных раздумий отрывали реальные дела. Красивые и необычные. Например, участие в мастер-классе по изготовлению тряпичных куколок – этаких незатейливых оберегов домашнего очага.
О своем удивительном увлечении рассказал и гость из Мышкина. Увидеть мужчину за швейной машинкой – случай редкий. Александр Веремеенко азам швейного дела в свое время обучался у деда. По профессии он ювелир, но в последние годы увлекся фольклорной тематикой и стал изготавливать исторические мужские головные уборы – картузы и фуражки. «Мои единомышленники, особенно молодежь, по праздникам обязательно наряжаются в стилизованные национальные костюмы. Панаму или кепку к такому образу не наденешь. Вот я и стал выручать. Дело это непростое, поэтому навыки, полученные в мою бытность ювелиром, очень пригождаются. Такие головные уборы сейчас очень популярны. Картузы и фуражки мужчины носят даже в обычной жизни», — рассказал мастер. Спору нет – оригинальное увлечение гостя вполне соответствовало музейной обстановке.
Яркой точкой «Ночи в музее» стало файер­шоу на Волжской набережной. Горожане долго смотрели на всполохи огня, отражавшиеся в темной воде реки, и не жалели, что на сей раз лягут спать позже обычного.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме