новости 21 мая 2015

Чисто там, где не мусорят

Одни жители регулярно оплачивают вывоз бытовых отходов, устраивают субботники, облагораживая территории домов и предприятий, другие — мало того что отказываются заключать договоры на вывоз ТБО, но захламляют территории, устраивая несанкционированные свалки. На ликвидацию мусорных куч тратятся немалые средства из муниципального бюджета — нашего общегородского кошелька. А ведь им можно было бы найти лучшее применение.

набередная космонавтовВ этом году на очистку города от мусора было потрачено 3,4 млн. рублей. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» — если бы все мы следовали этому правилу, то могли бы довольно-таки большие деньги не захоронить на полигоне ТБО, а потратить с пользой. Начальник отдела благоустройства Алла Тетюшкина говорит, что за три с половиной миллиона рублей можно было бы капитально отремонтировать два двора, заасфальтировав тротуары, межквартальные проезды, оборудовав парковки и детские площадки. Или привести в порядок 1 км двухполосной автомобильной дороги, например, к ДЮЦ «Переборец». Или оборудовать пешеходные переходы современными светофорными объектами на перекрестках пр. Революции и ул. Приборостроителей или ул. Свободы и Волжской набережной.

Все эти мероприятия давно запланированы, на них разработана и согласована проектно-сметная документация, но из-за отсутствия денег их реализация откладывается на неопределенное время.

Средства городского бюджета потрачены совсем на другие цели. Как рассказал Алексей Зубов, заместитель директора МБУ «Управление городского хозяйства», 16 марта состоялись торги на право освоения 989 тысяч рублей. Речь идет о ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время финансирование освоено наполовину, работы приняты на 480 тыс. рублей. На полигон вывезено 1120 кубометров бытового мусора, тем самым ликвидированы мусорные завалы в районе стадиона «Сатурн», на улицах Оленинской, Заречной, Шевченко, Малаховской, где раньше располагалась база «Зеленстрой» на Слипе. В настоящее время подрядчик ООО «Загмазстрой» занимается ликвидацией свалки за ТЦ «Космос» и с улицы Сурикова.

— Чтобы убрать все свалки города, денег нужно примерно в 20 раз больше, чем предусматривают условия контракта, говорит Алексей Зубов.

ул. КоллективизацииНо, скорее всего, эта мечта никогда не сбудется, потому что проблема заключается не в мусоре, а в людях. Так, на Слипе в районе улиц Социалистической и Шевченко на берегу Волги несанкционированную свалку за счет средств городского бюджета убирают третий год подряд. В этом году вывезли на полигон ТБО 70 кубометров мусора (это девять бункеров). Коммунальщики отмечают: меньше, чем в предыдущие годы. Но даже сейчас стоимость работ – минимум тридцать тысяч рублей… на свалку. Подобная ситуация во многих местах. Несанкционированные свалки (у бывшей базы «Зеленстроя», на Заречной и других улицах) убирают каждый год, но они с завидным постоянством возрождаются.

Оксана Осокина, главный специалист отдела по охране окружающей среды, называет несколько категорий жителей Рыбинска, которые наиболее активно захламляют территорию города. Во­первых, это домовладельцы из районов частной застройки. Большинство из них отказываются заключать договоры на вывоз мусора, а все отходы сваливают в большие кучи. Недавно в отдел по охране окружающей среды обратилась жительница улицы Сурикова.

— Я хочу, чтобы у меня на огороде рос здоровый урожай, а расположенная рядом свалка не позволяет вырастить экологически чистые фрукты и овощи, ведь грязь, вредные вещества уходят в землю, — написала она в обращении.

гаражи шекснинское шоссеЖенщина попросила экологов помочь привести в порядок территорию рядом с домом и убедить соседей заключить договоры на вывоз мусора. Специалисты отдела выехали на место, поговорили с собственниками домов, но безрезультатно – оплачивать столь необходимую услугу те не согласились.

— Порядок в районах частной застройки зависит от того, насколько на территории развито местное самоуправление: там, где работает КТОС, выбраны уличкомы, проблем нет, — рассказывает начальник отдела Оксана Логинова. — Активную работу в этом направлении проводит КТОС «Заволжье­1», вывоз мусора организован на улице Белинского в Копаеве. Но в целом проблема актуальна практически для всех районов частной застройки.

Однако в скором времени этот вопрос может быть решен. С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, где сказано, что «собственник жилого дома или части жилого дома

 

Леонид Можейко: Это наш город

Нет ничего лучше чистых дворов, улиц, фасадов зданий. Аккуратно убранный город, красивые дома создают внутреннее чувство комфорта, уверенности в себе. Захламлённые территории, неопрятные дворы, переполненные урны приводят человека в прямо противоположное настроение, формируют состояние агрессии, неудовлетворённости жизнью и нежелание что­либо в ней менять. Все это резко снижает энтузиазм горожан. Поэтому нельзя оценивать проблему чистоты в городе только с финансовой точки зрения.

оберегайПростой пример. Представьте такую ситуацию: мы оборудовали по последнему слову техники площадку для раздельного сбора ТБО с хорошими контейнерами, удобными крышками. И в это время наблюдаем, как неквалифицированный персонал, убирающий контейнеры, при загрузке в автомобиль разбрасывает часть мусора по улице. От средств, вложенных в оборудование площадки, перевозку, оплату персоналу, мы получаем отрицательный результат. В этом случае жители не будут распределять, сортировать мусор. Они сразу поймут, что это бесполезно.

В лучшем случае бросят все в один контейнер, в худшем – поставят рядом с ним. Не поддерживая площадку в чистоте, мы не добьемся того эффекта, на который рассчитываем, сколько бы денег ни вкладывали в оборудование. Такие факты сплошь и рядом.

Другой пример. Предположим, сегодня мы стрижем в парке газоны, выкашиваем траву, подметаем дорожки. Но вечером люди, гуляющие по парку, оставляют после себя упаковки, объедки, пустые бутылки. На следующий день мы вновь с удвоенной энергией вынуждены делать уборку на том же самом месте. В итоге все равно получаем грязную территорию и неэффективные расходы.

Говорить о перспективе развития города можно будет в том случае, если каждый из нас, обнаружив на земле пустую пачку сигарет, поднимет ее и бросит в урну. Это будет означать, что мы живем в развивающемся, а не умирающем городе. Если на улице часто встречаются люди с лопатами и граблями, щетками, метлами и моющими средствами, это тоже признак здоровья и показатель того, что люди любят свой город и уважают друг друга. Сам наблюдал, как сотрудник коммунальной службы в Санкт-Петербурге мыл с мылом тротуар рядом с домом. Очень хочется, чтобы такая картина стала обыденностью для Рыбинска.

Да, это тоже расходы бюджета. Но все они восполнятся вдвойне, втройне при более высокой производительности, бережном отношении к улицам, городскому имуществу, домам, подъездам.

В этом огромная сила. Те несколько миллионов рублей, о которых идет речь в статье, это, конечно, недостаточное количество для приведения города в порядок, но это деньги не выброшенные. Они могут дать гораздо больший эффект.

Не могу сказать, что состояние города удручает или вызывает особую озабоченность. Оно, скорее, типичное. Мы не выделяемся явным образом в лучшую сторону, а хочется. Мы должны к этому стремиться. Все вместе. Не только коммунальные службы. Это общая задача. Нам нужно сделать так, чтобы у людей, приезжающих из других городов, первое впечатление от Рыбинска было такое: а у вас чисто. Мне кажется, это будет лучшая реклама.

Я верю, что люди в Рыбинске могут добиться таких отзывов, таких мнений. Главное, чтобы у большинства появилась нетерпимость к беспорядку. Еще один пример. На дачных участках горожан – образцовый порядок, чистота, чувствуется заботливое отношение к собственной территории, отделенной от остального мира забором. Как только выезжаешь за пределы дачного поселка, обязательно натыкаешься на какую-нибудь несанкционированную свалку. Помойку генерируют те же самые рыбинцы, которые столь бережно ухаживают за своими личными участками. По моему мнению, люди проводят границу: свое и общее, чужое. Нам всем сегодня необходимо рассматривать Рыбинск как свою территорию. Это наш город. Город каждого, кто в нем живет. Вся территория – это наша территория, требующая такой же заботы, как наши квартиры, подъезды, дворы. Я убежден в этом.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме