новости 25 мая 2015

Владеющий информацией

Недавно свой 60-летний юбилей отметил человек, который во многом формирует имидж Рыбинска. От заместителя МБУ «Информационно-технический центр», главного администратора баз данных Сергея Трофимова и его коллег зависит наполнение одной из основных визитных карточек нашего города — официального сайта администрации Rybinsk.ru. Они помогают специалистам различных подразделений муниципалитета выполнять свою работу, пользуясь передовыми информационными технологиями.

DSC_2564С учетом того, что корреспонденты местных СМИ без официального сайта как без рук, мы тоже решили поздравить Сергея Александровича с юбилеем и задали ему несколько вопросов в рамках блиц-интервью.

— Когда началась ваша работа в сфере информационных технологий?

— Примерно с 1993 года. Тогда по заказу МУП «Водоканал», «Рыбинскгазсервис» и департамента архитектуры я, будучи сотрудником компании «Грин-плюс», руководил разработкой электронной карты города. Пользоваться бумажной картографией предприятиям было сложно и неудобно, возникали определенные трудности, когда речь заходила о внесении определенных изменений в схемы коммуникаций, оперативном прогнозировании состояния сетей. Этой работой я занимался и будучи специалистом департамента архитектуры. В 2006 году информационная служба этого ведомства влилась в аналогичную структуру администрации города.

— Насколько значительны изменения, которые претерпели информационные технологии за прошедшее время?

— Они поистине глобальны. Возможности техники, мобильной связи выросли в тысячи раз. С точки зрения оптимизации работы администрации, большое достижение в том, что сейчас все ее сотрудники могут работать с одними и теми же данными вне зависимости от своего месторасположения, все они находятся в единой компьютерной сети. На электронные рельсы переведена вся картография, не составляют проблем и поиски необходимых документов, в том числе и архивных.

— Какие рабочие цели вы ставите перед собой в будущем?

— В перспективе необходимо сделать открытой часть картографических данных, разместить их в интернете. В частности, эта информация может быть полезной потенциальным инвесторам.

Также ставлю перед собой и коллегами задачу обеспечить беспроводной доступ специалистов подразделений муниципалитета к базам данных администрации. Нужно уходить от «привязанности» к проводам!

— Позвольте несколько личных вопросов. Кто-нибудь из родных пошел по вашим стопам в плане выбора профессии?

— Дети в свое время закончили РГАТУ по специальности «Вычислительная техника». Сын сейчас занимается коммерческой деятельностью, а дочь действительно последовала моему примеру, она администратор картографической базы города.

— Может быть, вспомните, какой подарок на день рождения вам пришелся по душе больше всего?

— Тот, что подарили мне на 60-летие. Жаровня, шезлонг и огромный зонтик от солнца. Всех друзей обязательно приглашу отпраздновать юбилей и отведать вкусных шашлыков. Собираться с близкими людьми за большим столом — для меня одно из самых больших удовольствий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме