новости 25 мая 2015

Дома выставили на торги

Завершилась процедура лицензирования управляющих организаций. В Рыбинске она прошла успешно: все компании, подавшие заявления, получили разрешительные документы. Две организации решили не принимать участие в кампании. Что будет с их домами, рассказала Елена Смирнова, начальник отдела реформирования ЖКХ городской администрации.

Наконец-то государством упорядочена деятельность управляющих компаний. Для этого в Жилищный кодекс внесены изменения и приняты несколько подзаконных нормативных актов, в которых прописан порядок получения лицензии. Государственное регулирование было введено, чтобы установить контроль над работой «управленцев» и убрать с рынка недобросовестные компании-однодневки, которые заключают с домами договоры исключительно для того, чтобы собрать с жителей деньги, заведомо зная, что никакой работы они проводить не будут.

Таких фактов в Рыбинске, правда, не было, однако в этой сфере давно нужно было навести порядок, ведь те механизмы, которые предлагались ранее для контроля за работой УК и расходованием ими средств (самоорганизация собственников и членство компаний в саморегулируемых организациях), оказались идеями либо утопическими, либо прежде-временными.

Чтобы получить лицензию, дающую право работать на рынке управляющих компаний, соискатель должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя. Руководителю организации необходимо обладать квалификационным аттестатом, у него не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Кроме того, информация о должностном лице лицензиата должна отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц. Он должен соблюдать требования по раскрытию информации о своей деятельности, установленные ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса. Но главное, «управдом» должен добросовестно выполнять свои обязанности, иначе по решению жилищной инспекции он может лишиться права обслуживать конкретные дома, по которым выявят нарушения, а затем и лицензии, то есть вообще потеряет право заниматься управлением домов.

До 1 апреля 2015 года управляющие организации должны были подать заявления в лицензирующий орган – государственную жилищную инспекцию. К заявлению необходимо было приложить копии учредительных документов и квалификационный аттестат, выданный по результатам экзамена. При сдаче испытаний руководителям компаний за два часа нужно было ответить на 100 вопросов, на каждый из которых предлагалось несколько вариантов ответов. Экзамен можно было сдавать неограниченное число раз, и все время – бесплатно.

— В Рыбинске процедура лицензирования прошла успешно, — рассказала Елена Смирнова. – Все 16 управляющих организаций, подавших заявления, получили лицензию. Лицензионный орган признал, что все они соответствуют требованиям закона.

Не претендовали на получение лицензии две организации: ООО «Городская УК» и ООО «УправДом», в отношении которой на тот момент была инициирована процедура банкротства.

Под управлением Городской УК в Рыбинске находилось пять многоквартирных домов, под УправДомом – два. Для них организовали собрания собственников, чтобы разъяснить людям, как действовать в такой ситуации дальше.

После этого пять домов, ранее находившихся на обслуживании в Городской УК, заключили договор с ООО УК «Рыбинск» — организацией, которая работает в городе два года, всего под ее управление перешло порядка 20 домов.

Собственники двух домов (ул. Стоялая, 13 и Преображенский пер., 4) выбирать компанию не стали. Поэтому за них это сделает администрация. На сайте torgi.gov.ru размещена информация о проведении открытого конкурса для управляющих организаций. В течение месяца от соискателей ждут заявки.

По словам Елены Смирновой, процедура проведения конкурсов по выбору управляющих организаций для многоквартирных домов не является чем-то новым или необычным для Рыбинска. В основном торги проводятся с целью выбора компаний для управления новостройками. Наиболее активное участие в конкурсах принимают АО «Рыбинская управляющая компания», ООО «УК «ЖКУ» и ООО «УК «Рыбинск».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме