новости 25 мая 2015

Готовься к зиме летом

Завершившийся отопительный сезон прошел без крупных эксцессов. Благополучно сложится следующий период или нет, зависит от того, насколько эффективно будет организована работа по подготовке к нему. О том, как проходит этот процесс, что запланировано сделать по ремонту оборудования и тепловых сетей, журналистам рассказали на пресс-конференции Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго», и Сергей Сонин, технический директор предприятия.

DSC_3617Работа по подготовке к следующему отопительному сезону проводится не только МУП «Теплоэнерго», но и потребителями, то есть управляющими компаниями, ТСЖ, организациями и коммерческими структурами. Они обязаны промыть оборудование и коммуникации, выполнить планы ремонтных работ, сформированные по результатам предыдущих проверок.

В Рыбинске накануне отопительного сезона предстоит принять 1402 многоквартирных дома. Одномоментно это сделать невозможно, поэтому работы распределены на пять месяцев, с мая по сентябрь. В МУП «Теплоэнерго» составили график приемки домов, согласовали его с управляющими организациями.

— Принимаем дома не мы, – подчеркнул Леонид Иванов, – это делает комиссия, сформированная департаментом ЖКХ. Представители МУП «Теплоэнерго» лишь участвуют в приемке, поэтому наше мнение может отличаться от мнения других членов комиссии.

Если в прошлые годы во время межотопительного периода предприятие в первую очередь стремилось рассчитаться с поставщиками энергоресурсов, то сейчас ставка делается на ремонт оборудования, главным образом котельного. В частности, запланировано отремонтировать пять котлов на котельных «Веретье-3», «Полиграф», «Призма» и два в городской психбольнице.

Кроме того, планируется обновить 14,6 км магистральных теплотрасс, расположенных в разных районах города. Конкретные участки выбрали по результатам статистики аварий, которая ведется на предприятии, при этом учитывали не только количество повреждений на объекте во время отопительного сезона, но и число потребителей, которых придется отключить при проведении восстановительных работ в случае аварии. К примеру, если в Переборах прорвет подземную теплотрассу, то тепло будет отключено целому микрорайону, так что этот участок будет отремонтирован одним из первых. Кроме того, во время ремонта планируется ликвидировать следы «раскопок» и восстановить асфальт в местах, где его вскрывали зимой или в прошлом году.

По словам Сергея Сонина, в ряде случаев при ремонте тепломагистралей будут использоваться современные материалы – предизолированные трубы в полиэтиленовой оболочке. Технический директор предприятия также рассказал журналистам, какие работы по ремонту магистральных сетей будут проведены в разных районах города. Эту информацию планируется разместить на сайте предприятия.

— Мы готовы к тому, чтобы жители ознакомились с планами и могли осуществлять общественный контроль за качеством наших работ, — сказал Леонид Иванов. — Мы хотим сделать программу максимально прозрачной, поскольку являемся субъектом естественной монополии и обязаны быть публичной компанией.

В соответствии с планами ремонтных работ в «Теплоэнерго» разработали график отключения горячей воды, он тоже размещен на сайте предприятия.

Все работы по ремонту сетей и оборудования планируется закончить 1 ноября, потребители тепловой энергии должны рапортовать о готовности к отопительному сезону 15 сентября. Причем если приемкой домов занимается комиссия, сформированная муниципальным образованием, работу МУП «Теплоэнерого» будет оценивать федеральная структура — Ростехнадзор.

На ремонт котельного оборудования и сетей в этом году МУП «Теплоэнерго» планирует потратить 124 млн. рублей. Много это или мало? По мнению Сергея Сонина,14,5 км в год от общей длины трубопроводов в 240 км – это мизер. Такие объемы можно было бы считать удовлетворительными, если бы они выполнялись ежегодно, но сети передавались городу в неудовлетворительном состоянии, и сейчас их износ превышает 70%. Чтобы привести их в порядок, предприятие разработало инвестиционную программу. Если проект одобрят в области, в городе будут проведены более масштабные работы по восстановлению сетевого хозяйства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме