новости 27 мая 2015

В Ярославской области отремонтированы практически все военные мемориалы

В КЗЦ «Миллениум» прошло пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области, на котором подвели предварительные итоги празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

DSC_2451-Чтобы правильно оценить работу, нужно в первую очередь подвести ее итоги. Сегодняшнее заседание посвящено как раз этому. Важно подвести итоги – как мы включились в проведение праздника, какие организовали мероприятия и самое важное — проанализировать, какие ошибки были допущены, — сказал председатель ярославской Общественной палаты Александр Грибов. – Также необходимо настроиться на работу в честь празднования 71-й годовщины Победы, используя накопившийся опыт.
Общественной палатой Ярославской области вместе с палатами муниципальных образований, органами власти и местного самоуправления было сделано все для того, чтобы юбилей Великой Победы прошел на достойном уровне. К 9 мая было восстановлено, отремонтировано и благоустроено 90 процентов всех занесенных  в региональный  реестр  военно-мемориальных объектов. Деньги на это благородное дело шли из многих источников: депутаты снимали средства со своего содержания, некоторые суммы давали районные главы, подключились и бизнесмены. Не все памятники удалось привести в порядок к юбилейной дате, но работа, обещают общественники, будет доведена до конца уже в течение этого года.
— Члены палаты приняли участие в церемониях вручения юбилейных медалей ветеранам. Стало хорошей традицией делать это не только в торжественной обстановке, а приходить к людям домой, узнавать их истории, — говорит Александр Сергеевич. – Мы ездили в Тутаевский район награждать ветерана Сергея Молчанова. Деревня на восемь домов, дороги нет, шли пешком. Живет ветеран без удобств, держит огород, скотину. Поздравили, вручили медаль и именные часы. Посидели с ветераном на лавочке, поговорили… Не жаловался ни на что, никого не ругал, на вопрос, что он больше всего хотел бы, ответил: «Пожить бы еще»…
Немало в Ярославле и области в канун праздника благодаря усилиям Общественной палаты прошло мероприятий, которые наверняка запомнились многим. В начале юбилейного года регион всколыхнула акция «Вахта Героев Отечества». Область посетили 24 Героя России, которые провели уроки мужества в школах.
— В эти дни регион буквально жил духом патриотизма. Наши гости признались, что это была лучшая Вахта из 10 прошедших, — отметил Александр Грибов.
18 марта, спустя год после вхождения Крыма в состав России, в Ярославле стартовал автопробег «Наша Победа». Колонну из 35 автомобилей возглавил Герой России Алексей Чагин. Но только автопробегом акция «Наша Победа» не закончилась. Общественная палата и Центр патриотического воспитания организовали сбор фотографий ветеранов, военных писем и других важных семейных документов. Вся информация будет размещена в электронной «Книге памяти».
С 9 апреля по 9 мая прошел киномарафон «Наша Победа»: на 30 площадках в разных уголках региона были организованы показы художественных и документальных патриотических фильмов. Около пяти тысяч ярославцев смогли посмотреть картины отечественного кинематографа. А в канун юбилея Победы в небо над Ярославлем в рамках всероссийской акции «Вспомним всех поименно…» взвились сотни бумажных голубей.
— Нельзя не отметить и акцию «Бессмертный полк», в которой приняли участие более 25 тысяч жителей области, а по всей стране – около 12 миллионов человек! Мы показали всему миру, что жители  России едины, — подчеркнул Александр Сергеевич.
Самые активные участники подготовки и проведения мероприятий в честь 9 Мая отмечены благодарственными письмами. Кроме того, президент Российской Ассоциации героев генерал-полковник Владимир Шаманов принял решение наградить медалью «Отвага, честь и слава» председателя правления Ярославской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», члена Общественной палаты Игоря Ямщикова.
Главный итог пленарного заседания – не останавливаться на достигнутом. Впереди немало торжественных и памятных мероприятий, которые общественники планируют провести в разных уголках нашей области. А там не за горами и 71-я годовщина Великой Победы.

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме