новости 27 мая 2015

«Не грусти, улыбнись и пой!»

В минувшее воскресенье вся страна отметила День славянской письменности и культуры, или, как его еще называют, День святых Кирилла и Мефодия. Святые братья внесли  важный вклад в развитие нашей культуры: создали первую азбуку, перевели на родной язык Евангелие, положили начало развитию славянской  письменности.

DSC_3824В праздничном календаре этот день стоит особняком еще и потому, что именно он положил начало уникальной традиции – одновременному проведению в разных городах страны хоровых концертов. Вот и на сей раз празднование получилось многоголосым. Сводные хоры под открытым небом в один и тот же час выступили сразу в нескольких городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Не стал исключением и Рыбинск. На стадионе «Метеор» своим искусством зрителей порадовали порядка восьмисот ребят – учащихся общеобразовательных и музыкальных школ, исполнителей хора «Соколята», студентов РГАТУ.
Праздник выдался поистине всенародным, напротив трибун, где выступали исполнители, собралось несколько сотен горожан. Пока шло построение вокалистов, родители ободряюще махали юным звездочкам, помогая собраться. Волнение овладевало всеми – от взрослых студентов до малышей. Но как только дирижер и художественный руководитель хора Сергей Шестериков занял свое место, все настроились на серьезный лад, ведь первым делом хористам предстояло исполнить Гимн России. Когда зазвучали знакомые слова, зрители не могли удержаться и подпевали. Ощущение сопричастности к великой культуре, великой стране в этот момент наверняка ощущали все без исключения.
Поздравляя всех с праздником, начальник управления культуры Марина Воронина отметила, что восемьсот вокалистов – это не предел. «Очень хочется, чтобы как можно больше горожан прониклись замечательным хоровым искусством, чтобы исполнителей и зрителей становилось еще больше. Давайте вместе петь и вместе слушать!» — сказала она.
Хоровой концерт стал не только значимым культурным, но и важным образовательным событием. Первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова поблагодарила всех ребят за доставленную радость. «Этим вы демонстрируете любовь к своему городу, к высокому искусству и нашей культуре», — отметила она.
Даже начавший моросить дождь не испортил праздничного настроения.
«На следующий год мы опять здесь встретимся. HSODmRA5JjoС зонтиками, без зонтиков, под дождиком, под солнцем… неважно. Мы будем петь, потому что это здорово. Это песенная терапия. Я очень жалаю, что Юрия Васильевича Ласточкина рядом с нами нет. Он все время говорил: «Я хочу прийти и попеть». Обязательно придет, споет с нами, и все будет хорошо», — сказал Сергей Шестериков. Зрители с маэстро были согласны.
«День Победы», «Эх, дороги…», «Хотят ли русские войны?», «Смуглянка» — эти и другие песни, наполненные грустью и радостью одновременно, в устах детей и молодежи звучали столь трогательно и искренне, что у  многих зрителей невольно наворачивались слезы. Исполнение этих произведений  стало данью памяти 70-летию Победы. Но жизнь всегда берет свое, и в ней обязательно находится место беззаботной радости и счастью. Чувствовалось, насколько приятно хористам исполнять такие известные всем с детства песни, как «Вместе весело шагать», «Солнечный круг, небо вокруг…» и другие из тщательно подобранного репертуара. Яркой точкой праздничного концерта стала песня с говорящим названием «Не грусти, улыбнись и пой!». Все, кто в этот день присутствовал на празднике, этот наказ выполнили на сто процентов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме