новости 27 мая 2015

Недетские сказки

Празднование 70-летия Победы стало для многих рыбинских школьников возможностью проявить свои творческие способности в литературе. Недавно в БИЦ «Радуга» прошло награждение юных победителей творческого конкурса «От нас, не видевших войны…», представивших свои работы в публицистике, поэзии и прозе.

логотип год литературыЛучших из лучших компетентное жюри выбрало в трех  возрастных категориях – от 8 до 17 лет.  Всего на конкурс было представлено 115 работ. 27 обладателей  самых интересных произведений получили заслуженные награды из рук члена Союза писателей России, директора издательства «Рыбинское подворье», председателя жюри конкурса Сергея Хомутова.
— Все вы прикоснулись своими душами, родственными связями к величайшему трагическому событию в истории нашей страны – Великой Отечественной войне, в которой проявилось все мужество и стойкость нашего народа. Конечно, этот конкурс творческий, но творчество предполагает не только воплощение в литературных строчках своих мыслей, но и сочувствие, сопереживание, радость и грусть от осознания нелегкости доли каждого отдельного человека и целого народа. Меня радует, что все вы подошли ответственно и с душой к своей работе. Вы молоды, у вас все впереди, и я хочу, чтобы этот конкурс дал вам понимание, что все в жизни дается через преодоление, а порой даже подвиг, — отметил он, обращаясь к ребятам.
Среди множества конкурсных работ были произведения разных жанров. «Сказка о неизвестном солдате» одиннадцатилетней Алены Тюпка на первый взгляд незатейлива, но она очень эмоциональна. Девочка пишет о боли матерей и отцов, чьи сыновья не вернулись с фронта, похоронены в чужой земле. Работа юной школьницы была отмечена специальным призом одного из организаторов конкурса – издательства «РМП».
Как пояснил его директор Михаил Лукичев, в юном возрасте, когда фантазия бьет ключом, как раз и надо писать.
— Проводя этот конкурс, мы хотели, чтобы в итоге получились не просто школьные сочинения, чтобы ребята предприняли попытку отойти от стандарта, ведь в ходе создания литературного произведения автор должен переосмысливать те или иные проблемы, пропускать их через себя, делиться своими собственными мыслями и чувствами. Хотелось бы продолжить традицию такого конкурса. Именно поэтому есть идея выпустить сборник лучших произведений ребят с рецензиями жюри, чтобы в дальнейшем он попал в школы и библиотеки, чтобы с ним ознакомились учителя русского языка и литературы и, возможно, почерпнули для себя новые идеи в подготовке ребят к такого рода творческим проектам. В первую очередь это поможет повысить уровень мастерства нашей талантливой молодежи, — отметил издатель.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме