новости 28 мая 2015

Целину можно не пахать

Недавно сотрудница нашей редакции приобрела в садоводческом товариществе участок, который несколько лет не обрабатывали. Грядки огорожены металлическими бордюрами, из-за чего мотокультиватор использовать крайне сложно, а перелопатить 6 соток за месяц – это вообще нереально.

Помнится, два года назад попав в такую же ситуацию, я сказала знакомому:

— Столько надо вскопать, ужас!

Думала, он предложит помощь, а он:

— А вы не копайте, застелите весь участок газетами.

Газетами я застилать ничего не стала (не думаю, что типографская краска благоприятно влияет на землю). Но то, что не успели весной вскопать и засеять, застелила большими листами фанеры, толстого картона и оцинкованного железа, благо разного хлама на участке было много. Осенью земля под ними была мягкой, рыхлой, «перепаханная» дождевыми червями.

Но не застелешь же весь участок, кроме той единственной грядки, на которую хватило сил в майские праздники. Вот что в этом случае предлагает Павел Траннуа, известный российский почвовед, автор популярных книг по садоводству и огородничеству. Он рекомендует «метод расширения», с помощью которого в короткий срок можно освоить не только заросший сорняком участок, но и дернину.

«Все должно делаться одно за другим по четкому плану, своевременно и без напряга», — пишет почвовед в книге «Золотая школа садовода». Главное орудие метода расширения, по Павлу Траннуа, — тяпка. Цель метода – сделать ускоренный посев разных овощных культур в прорезанные в почве узкие неглубокие рядки, а потом, по ходу их роста, расширить чистые участки, сделать землю высокоплодородной и получить хороший урожай.

В чем суть метода? Поначалу уголком тяпки вы наносите удары, вырубая в дерне или в заросшей корнями и утрамбованной грядке узкую полоску рыхлой земли глубиной 5 см. Затем с двух сторон полоски проходите туда и обратно, расширяя ее. Сажаете семена и, пока устраиваете такие полоски в других местах сада, периодически поливаете их. Поливать приходится часто, потому что окружающая необработанная земля и корни сорняков усиленно «воруют» влагу.

Но вот семена проклюнулись, взошли. Ухаживая за всходами, начинайте постепенно расчищать пространство, увеличивая ширину полоски чистой земли. В один прекрасный день ваши параллельные рядки сомкнутся и вы получите чистый огород.

Так как у нас в основном кислые почвы, нужно хоть немного за короткое время «подправить» землю. Известкование быстрых результатов не дает, да и проводят его обычно осенью, так что лучше воздействовать на землю еженедельными жидкими подкормками. Для этого можно использовать травяное удобрение, настояв сорняки и скошенную траву в бочке с водой (в нее хорошо добавить хлеба, старого варенья или «Байкал-М»), или раствор гуматов (продаются в жидком виде или сухими в пакетиках, инструкция – на упаковке).

Что посеять сначала, что потом? Опытные садоводы советуют начинать посев с холодостойких культур: салата, укропа, шпината, базилика, щавеля, спаржи, петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, редьки, репы, редиски, всех видов капусты и лука – они не боятся заморозков и неплохо прорастают при холодных ночах. Если посадки на первое время накрыть пленкой или лутрасилом, то семена взойдут, а всходы пойдут в рост гораздо быстрее. Для летнего потребления корнеплодов (моркови, свеклы) посейте раннеспелые сорта. Они быстро растут, но также быстро перезревают и останавливают рост, а к осени перезреют и будут плохо храниться. Для хранения же подходят средне- и позднеспелые сорта.

Все тыквенные, фасоль, кукурузу, сеют с середины мая (под укрытие), а в открытый грунт еще позже — в конце мая – начале июня. Иначе семена могут сгнить в земле от холода.

 

Май — пора цветения садовых культур. В это время все работы в саду должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для вегетации, цветения и роста плодово-ягодных, цветочно-декоративных и овощных культур.

На ягодниках

·Чтобы предохранить цветки земляники от повреждения поздними весенними заморозками, укрываем ее. Участки земляники после рыхления и внесения удобрений мульчируем перегноем или торфом.

·Устанавливаем колья или шпалеры, к которым подвязываем малину. Удаляем часть молодых побегов малины, если они излишне загущают куст.

·В конце месяца ягодникам даем первую жидкую подкормку.

 В цветнике

·Со второй декады мая начинаем высевать двулетники (шток-розу, гвоздики гренадин и турецкую, наперстянку и др.).

·Во второй половине мая можно сеять многолет­ники. Семена, всходящие долго, а также мелкие, лучше высевать в емкости с последующей пики­ровкой сеянцев и посадкой их в грунт. Крупные семена можно сеять сразу на постоянное место.

·В это же время размножаем многолетники черенками. Побеги астильбы, дельфиниума, льна, люпина, вероники и др., достигшие высоты 5-7 см, выламываем с пяткой и укореняем в тепличке.

 На огороде

·Продолжаем посев семян лука, моркови, свеклы, редиса, гороха, укропа, бобов.

·Высаживаем картофель.

·Во второй половине месяца высаживаем рассаду поздней капусты.

·В конце месяца высеваем в открытый грунт фасоль, огурцы, тыкву, кабачки.

·Прореживаем загущенные всходы лука, корнеплодов и других культур. Систематически рыхлим почву, посевы мульчируем и подкармливаем.

 Декоративные деревья и кустарники, газон

·Если хотите украсить свой сад хвойными и рододендронами, май — самое благоприятное для их посадки время.

·Приводим в порядок альпийскую горку: прорыхлим почву возле растений, на оголившиеся места подсаживаем рассаду подходящих летни­ков.

·Регулярно стрижем газон. Не забываем вовремя поливать его и периодически вносить подкормки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме