новости 28 мая 2015

Два лица одного журнала

DSC_3746

Журнал «Углече Поле» вновь в Рыбинске. Наши соседи и близкие друзья угличане представили на суд читателей, которым интересна история родного края, сразу два номера полюбившегося издания. Один из них целиком и полностью посвящен Рыбинску, а точнее, его исторической архитектурной среде – знаковым объектам, вписанным в колоритный облик города. Второй – всеобъемлющ и имеет более широкую географию, поскольку рассказывает о главном событии для всех россиян – 70-летии Победы в Великой Отечественной войне.

 Обязательный номер

В день презентации в читальном зале БИЦ «Радуга» не было свободных мест. В качестве специального гостя прибыл в Рыбинск граф Андрей Мусин-Пушкин, которого издатели журнала давно ждали в гости, еще со времен тематического номера, посвященного Мологе. Андрей Андреевич не утратил связи с малой родиной и с удовольствием читает краеведческие материалы, публикующиеся в «Углече Поле».

Заместитель начальника управления культуры Раиса Смирнова вручила главному редактору издания Алексею Суслову благодарственное письмо администрации города, отметив при этом:

— Страницы истории, открывающиеся в журнале, дороги каждому, кто любит свой край. Ваш труд необходим для спасения исторического прошлого, настоящего и будущего. Мы желаем коллективу журнала сохранения творческого энтузиазма, новых идей и их свершения.

Сам редактор не преминул отметить, что, по всей видимости, журнал в нашем городе прижился.

DSC_3744— Номер, с которого мы начинаем сегодняшнюю презентацию, посвящен 70-летию Победы. Мы не могли не выпустить журнал, посвященный этой теме. Если сказать коротко о его концепции, то строчка Ольги Бергольц хорошо ее характеризует: «Все для нее, ее зовут Победа». Нам хотелось показать, какой вклад внесла Ярославская область в победу над такой армадой, как фашистская Германия, — отметил Алексей Суслов.

Сколько уже сказано о войне, но тема эта каждый раз обретает новые грани, поскольку нельзя описать до конца глубину трагедии, случившейся много лет назад. Трагедии, за которой последовало торжество жизни. Об этом говорит фото на обложке «военного» номера — фронтовой поезд, опьяненные радостью солдаты, облегчение, счастье на лицах их жен и дочерей, которые все еще боятся поверить, что любимый человек наконец-то рядом – живой, и больше ему ничто не грозит.

Каждый из городов, о которых идет речь в журнале, – Ярославль, Рыбинск, Углич — представлен в том числе через призму человеческих судеб, поломанных войной. Так, ярославский автор Юлиан Надеждин написал историю о своем отце, погибшем в 1941 году. О том, как и где сложил голову родной человек, он узнал совсем недавно.

С журналом традиционно сотрудничает немало известных авторов из Рыбинска, в числе которых заведующая сектором истории Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова, краевед Владимир Рябой. Их материалы о людях, об оборонных предприятиях, о тех, кто помогал ковать Победу.

 Архитектура и жизнь

Архитектурная среда города, ее современное состояние и перспективы – тема, которая с пристрастием исследуется на страницах другого номера. Она непростая и традиционно вызывает волну полемики. Порой кажется, что историю не повернуть вспять, и судьба тех или иных архитектурных реликвий предрешена. Но примеры, подобные железнодорожному вокзалу, Никольской часовне, возродившимся после полной реставрации, заставляют верить в лучшее. О том, что необходимо беречь и сохранять, говорила архитектор-реставратор Наталья Гончарова:

— Вспоминаю Казанскую церковь, в которой был полностью разрушен алтарь. Не лучше складывалась и судьба Спасо-Преображенского собора, унылое фото которого также есть в журнале. В свое время стены там были покрыты мхом, царило страшное запустение. Когда начинаешь работать, решать проблемы, важно встретить понимание не только со стороны заказчиков, но и общественности. Мне кажется, что такие издания, как «Углече Поле», которые обращают внимание не только на исторические аспекты архитектуры, но и на то, каким образом они возрождаются, способствуют появлению интереса и сплочению неравнодушных людей, готовых на многое, чтобы спасти наше общее культурное наследие.

Гости и авторы говорили на презентации много и прочувствованно, но на этом мы скажем «стоп» и позволим рыбинским читателям самим делать выводы. А посему берите в руки и читайте журнал, который, к слову, недавно был награжден знаком «Золотой фонд прессы». Интересных вам открытий!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме