новости 28 мая 2015

Леонид Можейко. Без иллюзий и пессимизма

Странное это время – начало 2015 года. С одной стороны, ожидание потрясений, которые обещает экономический кризис, с другой – размеренная жизнь, не вышедшая за привычные рамки расходов и доходов. Пока. Что будет завтра?

Ответ на этот вопрос можно найти в недалеком прошлом. В сопоставлении событий и анализе причин удач и ошибок. Как прошел 2014 год?

— Судя по показателям, итоги нормальные, — говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. – Конечно, существует момент инерции, и кризисные явления могут сказаться на нашей жизни в дальнейшем. Но сегодня цифры говорят: застоя, а тем более падения не наблюдается.

.....2013-2.p65 Отчет как повод для анализа

— Леонид Чеславович, 28 мая вы выступаете с отчетом о работе администрации в 2014 году. Кто будет вашими слушателями?

— Впервые в этом году мы решили пригласить на отчет не только депутатов Рыбинска, но и представителей Общественной палаты, Народного фронта, общественных организаций, областных депутатов. Мы ведем откровенный и открытый разговор и хотим быть услышанными как можно большим числом жителей города, у которых могут возникнуть вопросы. Я готов на них отвечать 28 мая в 10 часов в Общественно-культурном центре.

— Что бы вы хотели донести до слушателей в первую очередь?

— Отчет – это большой документ с огромным количеством информации по всем направлениям работы. Если делать выводы, то основные задачи нам решить удалось. Не только текущие, но и предназначенные для работы в среднесрочной перспективе.

Например, мы несколько лет жили под угрозой банкротства МУП «Теплоэнерго». Это было для Рыбинска очень серьезной проблемой. А в 2014 году нам удалось вывести предприятие на безубыточную деятельность. При этом мы смогли наладить отношения с поставщиками газа, и теперь мы с ними не в постоянных спорах, а в состоянии совместной работы.

Пока не удалось выйти на целевые показатели сбора платежей за поставленную услугу. Этот вопрос еще предстоит решать.

Из событий могу отметить открытие после реконструкции ДС «Полет». При всех сложностях и несмотря на многочисленные упреки, с 1 сентября «Полет» начал работу, и сейчас ежедневно здесь занимается более двух тысяч человек.

Многие вопросы удалось решить благодаря слаженной работе внутри администрации – отмечаю это как достижение. Мы много трудились над повышением эффективности нашей деятельности, мы перестраивали ряды и добивались существенной экономии расходов. Мы работали дружной командой, и это позволило преодолеть многие трудности.

Это лишь немногие факты, о которых я намерен говорить 28 мая.

— А для вас лично этот отчет что значит?

— Во-первых, это оценка моего труда и работы команды администрации. Для меня она положительная, надеюсь на аналогичное отношение и депутатов. Тем более что итоги года – это итоги работы не только администрации, но и представительной власти. Все, что сделано в Рыбинске, это результат совместных усилий, все успехи и неудачи наши общие.

А во-вторых, для меня отчет – это возможность проанализировать прошедшие события, сделать выводы и принять решения на будущее.

Приоритеты 2015 года

— Анализ работы в прошлом — стартовая площадка для будущей работы?

— В какой-то степени – да. Но в целом наши приоритеты неизменны – исполнение полномочий местных органов управления в полном объеме и с должным качеством.

Время вносит коррективы не в приоритеты, а в технологии достижения целей. Например, в этом году мы учимся работать в рамках городских целевых программ, как того требует Бюджетный кодекс.

Или управление муниципальным долгом. Изменились внешние условия и появились новые требования. Традиционные методы уходят в прошлое, мы учимся новой практике финансового планирования.

Приоритетом остаются программы развития. Их нельзя останавливать даже в условиях экономических проблем. Это строительство новой школы на ул. Тракторной за Волгой, расселение аварийного жилья, культурные и спортивные события, многие другие мероприятия. Условия для их реализации изменились, но задачи остались прежними.

— Есть в этом какое-то противоречие: проблем больше, а задач не меньше.

— Время действительно противоречивое. С одной стороны, состояние ожидания проявлений кризиса и предчувствие проблем. С другой – показатели жизни города, которые не только не упали, а во многом выросли.

— Вряд ли можно убедить людей, что жизнь улучшается.

— Я не ставлю задачи убеждать. Некоторые индикаторы меня самого удивили, и в процессе подготовки отчета я настаивал на их проверке, применении различных методик их подсчета, сравнения с другими муниципальными образованиями, анализа в динамике и увязке с другими группами показателей. Думаю, что сегодня превалирует, скорее, психологический фактор ожидания плохих новостей, нежели реальное ухудшение ситуации. Хотя, повторюсь, может случиться так, что инерционный период закончится, и кризисные явления проявятся в полной мере.

Однако с цифрами спорить трудно. Приведу простой пример. В 2014 году Рыбинск показал самый высокий метраж в строительстве жилья за последние годы. В первом квартале 2015-го уже сдана 21 тысяча кв. метров. Для сравнения: в течение 2013 года было построено всего 23,5 тысячи кв. м.

Но я понимаю, что радость от этих достаточно высоких для Рыбинска цифр может быть нивелирована за счет проблем на рынке недвижимости. Продажи жилья могут остановиться, и это скажется на темпах работы застройщиков. Однако сегодня мы ориентируемся на индикаторы, которые показывают рост.

Факторы риска

— Помимо психологического ожидания проблем, какие еще факторы сказываются на работе администрации?

— Затянувшийся судебный процесс главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Ситуация неопределенности. При этом надо понимать масштаб личности Юрия Васильевича. Со всеми своими сильными качествами лидера, огромным кругозором и неиссякаемой энергией он очень хорошо вписался в потребности и возможности Рыбинска. Таких людей немного. Но лидеры сильны своей командой. Наша команда продолжает работать.

— Вас не обижает, когда говорят, что в Рыбинске нет власти.

— Меня это, скорее, удивляет. Особенно, когда об этом приходится слышать от достаточно уважаемых и умных людей. Очевидно, речь идет об отсутствии в городе избранного главы. Действительно, приставка «исполняющий обязанности» несколько снижает значимость власти. Не скажу, что меня это сильно раздражает, но психологически появляется ощущение временности. Особенно когда тебе об этом постоянно напоминают.

— А как складываются отношения с новым составом депутатского корпуса?

— Не скажу, что гладко. Пришли новые люди с новыми взглядами, причем они представляют гораздо более широкий спектр возможностей, желаний, подходов, чем предыдущий состав совета. Это тоже создает дополнительные сложности. Поначалу казалось, что главная задача депутатов – поставить администрацию на место, показать, кто в городе главный. Это приводило к проблемам, когда самые простые вопросы требовали бесконечных консультаций, обсуждений, докладов. Проблемы не решались месяцами и становились факторами риска на пути развития города. К моей радости, этот неконструктивный этап закончился. Сейчас идет совместная работа, которая предполагает и наличие разных мнений, и споры, и обсуждения. Но это командная работа, а не имитация деятельности.

— А критика вам не мешает?

— Неконструктивная критика отвлекает. Например, слышу обвинения в неправильно выбранной несколько лет назад финансовой стратегии города. Отвечаю шуткой, в которой больше правды: если бы я вчера был таким же умным, как вы сегодня!.. Я убежден, что программы развития за счет кредитных ресурсов были выбраны абсолютно верно. Исполнение стратегии не учло некоторые риски. Но все эти риски оказались внешними и администрацией мало контролируемыми. Например, перераспределение структуры расходов внутри города как результат федеральных либо региональных решений. Городской бюджет стал более зависим от межбюджетных отношений. Если в 2010 году он формировался на 56 процентов из собственных доходов, то в 2014 – только на 38. Мы теряем самостоятельность. Но эти факторы предвидеть было трудно.

Командная работа

— Вы часто говорите о команде. Вы считаете командный метод работы самым эффективным?

— Да, и не только на собственном опыте. Во всем мире именно групповая, или командная, работа является самой продуктивной. Есть команда, где каждый имеет равные права, и есть лидер команды. В одиночку ничего сделать невозможно. И армейские методы применимы только в исключительных случаях. Поэтому такое значение я придаю слаженной работе команды администрации и поэтому так стремился к тому, чтобы наладить отношения с депутатами.

— За что и пострадали, получив обвинение в организации смены председателя Муниципального Совета Рыбинска.

— Вы говорите об информации, распространенной в интернете по поводу некоего выговора, который мне якобы объявил региональный политсовет «Единой России»? Это либо дезинформация, либо недоразумение. Мне приписывают заслуги, которые не могу себе присвоить. Да, я поддерживал досрочное прекращение полномочий Константина Долгова. Делал я это открыто и на этапе его избрания, и позже, когда стало понятно, что председателю тяжело консолидировать усилия депутатов. Мы обсуждали это с членами партии «Единая Россия», включая лидера регионального политсовета Илью Осипова, с руководством областной думы, с губернатором. О проблемах знали все, но решение приняли депутаты. Причем, если за Константина Долгова проголосовало чуть больше половины, то за Михаила Цветкова – единогласно все депутаты, в том числе члены «Единой России».

— Тогда о каком ударе по интересам партии может идти речь?

— Теряюсь в догадках. Мне-то казалось, что «Единая Россия» этим решением укрепила в Рыбинске позиции. Председателем избран лидер партийной фракции в совете, человек, чья репутация безупречна, Почетный гражданин Рыбинска, известный хирург, общественный деятель Михаил Цветков. На заседании совета присутствовал рыбин-ский прокурор, который не нашел нарушений регламента, Устава города и закона о местном самоуправлении. Не учтены требования Устава партии? Мне об этом ничего неизвестно, но в любом случае очень не хочется видеть партию как некие тиски, которые сковывают развитие и мешают принятию разумных решений. Мне кажется, что здесь надо не выговоры делать, а поддерживать команду в ее стремлении к развитию Рыбинска.

В пользу региона

— На федеральном уровне много говорят о повышении роли местного самоуправления. Вы это чувствуете?

— Я бы не сказал, что наша роль укрепляется. Полномочия постепенно забирает субъект федерации, а вместе с ними уходят не только деньги, но и возможность влияния на развитие, например, здравоохранения. Перераспределение налоговых отчислений также идет не в пользу муниципалитетов.

— А что бы вы изменили в отношениях с региональной властью?

— Я бы ушел от директивно-командного стиля работы и больше внимания уделил диалогу с руководителями муниципальных образований. Я вижу, что сегодня главы МО на совещаниях в областном правительстве чаще молчат. Думаю, что более активные обсуждения, консультации, предложения принесли бы больше пользы, в том числе и региону.

Я целиком поддерживаю план устойчивого экономического развития региона, но совершенно не согласен с тем, как распределяются средства дорожного фонда. В 2014 году муниципалитеты получили 1 млрд. 200 млн. рублей, в этом году запланировано всего 600 млн, хотя общий размер фонда остался примерно на том же уровне. Какие это будет иметь последствия? Для сохранения объема дорожных работ нам потребуется больше городских денег. Это практически сделать невозможно, поскольку мы имеем обязательство по исполнению майских указов президента, связанных с ростом заработных плат работников бюджетной сферы.

— Будете отстаивать деньги для Рыбинска?

— Будем добиваться решений в интересах и города, и региона. Хорошие события, инвестиционные проекты, ремонт дорог, строительство новой школы – все это укрепляет позиции не только Рыбинска, но и всей Ярославской области.

— А в целом вы чувствуете поддержку регионального правительства и думы?

— Конечно, все работа ведется совместно. Но улучшений всегда хочется. Взаимодействие должно носить более прочные формы, не надо ставить перед главами МО производственные задачи, лучше все-таки строить партнерские отношения.

Кроме этого, я думаю, что нужно более осторожно подменять муниципальные полномочия областными. Речь идет о создании таких предприятий, как «Ярославская генерирующая компания», ГУП по строительству и ремонту дорог. Во-первых, они в любом случае станут участниками муниципальных конкурсов без гарантии их выиграть, а во-вторых, это в очередной раз лишает нас способов влияния на события, происходящие на территории муниципального образования. Тем временем на федеральном уровне речь идет об укреплении именно местной власти.

— Как тогда вписывается в эту речь отмена прямых выборов градоначальников?

— Федеральный закон как раз позволяет оставить в муниципальных образованиях прямые выборы глав и мэров. Решение об их отмене приняла Ярославская областная Дума.

— Как вы к этому относитесь?

— В свое время я ставил свою подпись под инициативой глав МО, где предусматривались прямые выборы руководителей Рыбинска и Ярославля. Я по-прежнему считаю, что эта форма управления – самая адекватная. Но не единственная. Способов организовать жизнь муниципальных образований множество, однако не думаю, что выбранный сегодня является лучшим. Объединение должностей председателя совета и главы региона и передача хозяйственной деятельности нанятому главе администрации приведет либо к двоевластию и конфликтам, либо к потере самостоятельности и отсутствию стимула в работе. А может, случится и то, и другое. Мне кажется, вариант объединения должностей главы города и главы администрации, который сегодня внесен в областную думу, более продуктивен.

— При каких условиях вы бы приняли предложение руководить городом?

— С моей стороны никаких условий быть не может. Решение принимают депутаты, но могу повторить то, что уже говорил: должность главы администрации – не моя роль.

— А объединенная с должностью главы города?

— Да, я рассмотрю такой вариант. Когда, конечно, его примут областные депутаты.