новости 4 июня 2015

Остеохондроз

Остеохондроз — это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Rybvesti_041_Заболевают люди в социально активном возрасте, длится болезнь долго, она склонна к рецидивам, поэтому наносит значительный урон обществу. Женщины чаще, чем мужчины, болеют остеохондрозом, но у мужчин заболевание протекает тяжелее.
Развитие остеохондроза — это плата за прямохождение. Ни один из четвероногих не страдает этим недугом.
При остеохондрозе в позвонках и межпозвоночных дисках, состоящих из хрящевой ткани, происходят изменения. Вследствие этого размер отверстий, через которые выходят нервы, берущие начало от спинного мозга, уменьшается. Нервы могут защемиться. Это еще одна причина возникновения болей. Если нервы находятся в ущемленном состоянии долго, часть их волокон погибает. Нервы не только обеспечивают чувствительность и двигательную активность, они обладают трофическим действием, то есть выделяют вещества, поддерживающие мышцы и кожу в нормальном состоянии. Если нервы погибают, мышцы начинают атрофироваться. Вследствие повреждения чувствительных волокон может наблюдаться выпадение чувствительности на отдельных участках кожи.
Почему возникает остеохондроз?
Тяжелый физический труд тоже может быть причиной заболевания, остеохондроз может развиться и у молодого спортсмена (несоответствие возможностей хрящевой ткани выдерживать нагрузки).
Школьники, студенты, люди, занятые умственным трудом, вынуждены долго сидеть, что также является большой нагрузкой на позвоночник, особенно, если они сидят неправильно (сутулятся, наклоняются вперед или вбок).
Если человек подолгу находится в вынужденном неудобном положении (маляр с запрокинутой назад головой, хирург, склонившийся над операционным столом), это также неблагоприятно действует на позвоночник.
Если у человека есть какое-либо искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), то нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно, что также является предрасполагающим фактором для развития остеохондроза.
При остеохондрозе происходит разрушение тканей позвоночника, чем старше организм, тем хуже ткани восстанавливаются.
Возможно ли полное выздоровление?
Это зависит от формы заболевания, степени тяжести, правильности и своевременности лечения. Полное излечение возможно только в начальных стадиях.
Но можно предотвращать обострения остеохондроза, не чувствовать годами боли. Если у человека был остеохондроз, но сейчас он не испытывает дискомфорта, это не значит, что он прошел бесследно. Изменения в позвоночнике могут быть.
Главная задача — приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике, исчезли или уменьшились симптомы (боли в спине, похолодание и онемение рук, ног, головные боли) и в этом вам поможет дневной стационар, который работает на базе ЗАО «Санаторий имени Воровского». Здесь широко используется бальнеолечение (водные процедуры): минеральные ванны, жемчужные ванны, йодобромные ванны, скипидарные ванны.
В санатории функционирует ординарная радоновая лаборатория – единственная в регионе, которая готовит радиофармпрепараты для отпуска радоновых ванн, эффективных при заболеваниях позвоночника и суставов, нервной системы.
Имеется бассейн с минеральной водой, где проводятся занятия лечебной физкультурой, свободное плавание, а также противотоки (гидромассаж).
Лечебная физкультура и тренажерный зал являются основой лечения; пользуется успехом у жителей города Рыбинска скандинавская ходьба; занятия с инструктором ЛФК проводятся ежедневно по предварительной записи по телефону дневного стационара.
Также используются и физические факторы, особенно эксклюзивные, которых нет в учреждениях города Рыбинска – криотерапия (лечение холодом) при хронической утомляемости, заболеваниях позвоночника и суставов, аппарат Бемер для пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, аппарат Тера-фот, Матрикс при заболеваниях сосудов нижних конечностей, кабинет озонотерапии при заболеваниях сосудов и опорно-двигательного аппарата.
Каждый вторник в рамках дневного стационара с 16 часов в кабинете № 301 ведет прием доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЯГМА Вячеслав Ключевский.
После приема врача дневного стационара санатория каждому пациенту на руки выдается распечатка назначенных ему процедур с учетом его времени и пожеланий, то есть пациент может четко планировать свое время и подъезжать из города в санаторий по расписанию.
С более подробной информацией об медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно познакомиться на сайте санатория, www.san-vor.ru или по телефону дневного стационара 28-42-59.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме