новости 4 июня 2015

Центр прикладных квалификаций

27 мая в Рыбинском полиграфическом колледже состоялось торжественное открытие многопрофильного сетевого ресурсного центра профессиональной подготовки на основе  социального партнерства.

002 копияСоздание новой структуры позволит поднять на совершенно новый уровень обучение специалистов, поэтому не случайно на мероприятии присутствовали не только представители областного департамента образования, но и руководители предприятий-работодателей.
По словам Евгения Белорусова, руководителя многопрофильного ресурсного центра профессиональной подготовки, новая структура позволит полиграфическому колледжу поднять на принципиально иной качественный уровень подготовку специалистов.
В нем могут пройти обучение, повысить квалификацию не только операторы, технологи, наладчики станков с числовым программным управлением, но и механики, печатники, технологи и даже дизайнеры в области полиграфии. Занятия в ресурсном центре позволят до минимума сократить время, которое молодому специалисту требуется на введение в должность и адаптацию в трудовом коллективе, ведь все необходимые  навыки он получит еще на студенческой скамье.
С открытием ресурсного центра на базе полиграфического колледжа новые возможности появляются и для других учебных заведений системы среднего профессионального образования, не имеющих достаточной материальной базы и кадрового обеспечения. Сетевое взаимодействие  с учебными заведениями как один из механизмов подготовки кадров позволит готовить конкурентоспособных выпускников в соответствии с актуальными требованиями рынка труда.
12 персональных компьютеров с установленным программным обеспечением, специальный учебный комплекс для программирования и проверки управляющих программ – ресурсный центр колледжа теперь оснащен самым современным оборудованием. Оно позволяет студентам имитировать действия, которые им придется выполнять, работая на настоящих станках. При этом учебное заведение не тратит средства на расходные материалы, весь процесс происходит виртуально, а результаты операций отражаются на мониторе компьютера. Одновременно программа ведет анализ работы: оценивает производительность труда, временные затраты на ту или иную операцию, логичность и последовательность его действий.
Опробовать симуляторы в деле смогли участники I этапа международного конкурса печатников. Галина Николаева, студентка второго курса, занявшая в конкурсе первое место, поделилась впечатлениями:
20150527_135318 копия— На симуляторе приходится выполнять те же операции, что и на полиграфическом оборудовании. Но с его помощью мы можем освоить необходимые навыки даже лучше, чем на производстве, ведь компьютер позволяет выявить ошибки и проанализировать все недочеты, чтобы не допускать их в будущей работе.
Энн Кернер, представитель фирмы SinapsPrintSimulators, поставившей колледжу полиграфические технологии, рассказал, что аналогичные симуляторные системы широко распространены в мире. Они используются во Франции, Финляндии, Китае, Японии, Латинской и Северной Америке, так что отныне выпускник рыбинского колледжа, сможет работать на полиграфическом предприятии практически в любой точке мира.
В тот же день в полиграфическом колледже состоялся круглый стол по теме «Интеграционные модели взаимодействия образовательного учреждения и работодателей на базе ресурсного центра». В его работе в том числе приняли участие и руководители ведущих предприятий машиностроения и полиграфической отрасли региона. Связь с производственниками- работодателями очень важна для учебного заведения, ведь именно на их потребности ориентируется колледж, готовит специалистов, которые будут востребованы на  предприятиях в ближайшем будущем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме