новости 4 июня 2015

Берегите детей!

Новое лето — новая проверка родительской бдительности. В нашем городе наступление теплого времени года уже ознаменовалось драмой.

В мае в одном из садоводческих товариществ по недосмотру родителей в пруд упал полуторагодовалый ребенок. Благо что взрослые вовремя пришли на помощь, вызвали скорую. Состояние малыша было настолько тяжелым, что его пришлось отправлять в реанимацию областной детской больницы.

Сейчас, когда настала летняя жара и хочется распахнуть окна, родители должны быть особенно бдительны.
В последние годы не обходится без трагических случаев, когда оставшиеся без надзора малыши забираются на подоконники, а затем происходит страшное – из раскрытых окон они падают вниз.

Только в прошлом году произошло три такие трагедии, в позапрошлом – еще три. Как показывает практика, малышам не требуется много времени, чтобы забраться куда не следует. Так, в минувшем году из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже дома по проспекту Серова, выпал 4-летний мальчик. Ребенок вместе со своей матерью находился в гостях у знакомых. Оставшись на некоторое время без присмотра взрослых, он забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал из окна. Тогда же двухгодовалая девочка выпала из окна квартиры на улице Приборостроителей. По свидетельству очевидцев, малышку спасли деревья и кусты, растущие у дома, — они смягчили удар. И такого рода сообщениями в прошлом году пестрели многие российские СМИ. Так, в Москве 3-летний ребенок выпал из окна с 16-го этажа, пока все домашние ужинали.

— Необходимо постоянно напоминать родителям, чтобы они ни на минуту не выпускали из виду своих малолетних детей, — предупреждает ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Михаил Самойлов. — Сейчас в городе проводится акция «Безопасное лето», в рамках которой мы, в частности, встречаемся с родителями, в первую очередь с представителями неблагополучных семей, беседуем, выдаем специальные памятки, где говорится, как уберечь ребенка от разных бед».

Опасным для малыша может быть любое открытое окно – как деревянное, так и пластиковое, но все же именно последние вызывают больше всего опасений. Чтобы не рисковать, кто-то устанавливает специальные блокирующие замки для пластиковых окон. Кто-то советует отвернуть все ручки и пользоваться ими только по мере необходимости, не забывая каждый раз снимать. Другие вообще против того, чтобы раскрывать окна полностью, а оставлять их в режиме вертикального проветривания и фиксировать откидную раму при помощи ключа или, к примеру, дверной цепочки, которую можно прикрутить самостоятельно. Также советуют с самого начала запретить ребенку играть на подоконниках и отодвинуть от окон все виды мебели, чтобы он не мог залезть на подоконник. Если вы что-то показываете ребёнку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребёнка за одежду, ладони должны быть сухими. Если необходимо оставить ребёнка одного в комнате даже на короткий период времени, закройте окна, исключите его доступ к ним, а также балконам и лоджиям! Помните: главная мера профилактики – это неустанная бдительность мам и пап, бабушек и дедушек, ведь лишь одна минута, в течение которой ребенок находится вне зоны видимости, может обернуться трагедией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме