Дети – самые благодарные зрители. В этом могли убедиться все, кто в минувший понедельник посетил открытие традиционного Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру». На нашей земле он проводится с 2011 года и каждый раз собирает участников из разных стран. Они дарят свое искусство прежде всего подрастающему поколению – учат общечеловеческим ценностям посредством авторских фильмов и анимационных проектов. И это неудивительно, ведь полюбившийся многим «Свет миру» проводится по инициативе Русской Православной Церкви.

Рыбинск стал одним из первых городов, открывающих фестиваль. Далее последуют Углич, Тутаев, Вятское, Ростов Великий, Ярославль.

Как пояснил заместитель председателя фестиваля «Свет миру» отец Евгений (Глазунов), на сей раз свои работы представят порядка пятидесяти участников из Прибалтики, Украины, Белоруссии и, конечно же, России. Они были отобраны конкурсной комиссией из полутысячи произведений. Все они будут бороться за победу в различных номинациях: документальное, игровое кино, анимация, видеоклип, в разных возрастных категориях – молодежь до 18 лет и старше, взрослые авторы – до 35 лет.

- Организатором фестиваля является Рыбинская епархия при содействии Национального фонда поддержки правообладателей. Задача, которую мы преследуем, – попытаться донести евангельский свет, присутствующий в нашей жизни, через работы, которые придумывают и снимают участники фестиваля. Хорошее доброе кино обязательно надо поддерживать! — отметил священник.

Его поддержал и один из членов жюри фестиваля, гость из Белоруссии режиссер, сценарист Виталий Любецкий:

- Каждый раз фестиваль удивляет, оставляет массу впечатлений. Картины, которые сюда отбираются, всегда запоминаются, затрагивают глубинные струны души, заставляют о многом задуматься.

Начало первого фестивального дня стало своеобразным посвящением подрастающему поколению. А как иначе, ведь 1 июня – День защиты детей. В большом зале ДК «Вымпел» маленькие зрители со свойственной им непосредственностью выражали свои впечатления от каждого фильма и мультика. Среди игровых картин были представлены в основном короткометражки. Особенно запомнилась одна из них с таинственным названием «Ящик Пандоры II», затрагивающая актуальную тему зависимости подрастающего поколения от компьютеров и виртуального мира. В минималистском по визуальному ряду анимационном фильме-притче «Бесценный подарок» устами восточного мудреца говорилось о необходимости беречь самое хрупкое, что есть в жизни, – сердце и чувства близкого человека.

Примечательно, что среди авторов есть даже пятилетние малыши. В создании одного из анимационных проектов именно они играли первоочередную роль – рисовали картинки, которые их родители затем положили в основу мультфильма.

Для более взрослой аудитории участники фестиваля приготовили другие фильмы.

Актриса Светлана Столярова, приехавшая из Риги, участвует в фестивале впервые. На суд жюри она представит картину «Сила мечты» режиссера Даниила Ёфа.

- Мне кажется, что для меня как представительницы Латвии принять участие в таком фестивале – большая честь. Когда наша съемочная группа узнала о приглашении, то для всех это стало приятным сюрпризом. Наша картина очень светлая, поскольку в нее вложили частичку своих душ все ее создатели. В ней идет речь о парне, который ищет своего деда. В раннем детстве он с родителями переехал в другой город и, став взрослым, понимает: необходимо во что бы то ни стало найти родного человека. Он посылает письма в разные страны, и, в конце концов, ему удается узнать, где живет его дед. Пожилой человек тоже ждет весточки от внука, но им не судьба встретиться… Этот фильм о том, что родные и близкие всегда должны быть вместе, что родственные связи нельзя рушить, — рассказала девушка.

Остается надеяться, что это и другие творения участников фестиваля увидит как можно больше людей, и каждое из них оставит след в душах зрителей.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.11.2013 Пассажирские перевозки — в частные руки (0)
    223,5 миллиона рублей - такова начальная стоимость ста процентов акций ОАО «ПАТП № 1», заявленная собственником - администрацией Рыбинска. Аукцион по приватизации транспортного предприятия […]
  • 27.04.2011 Проблемы без купюр (0)
    20 апреля Рыбинск посетил губернатор области Сергей Вахруков. При участии главы региона в городской администрации состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам жизнедеятельности […]
  • 06.02.2013 Малый бизнес: развитие и прогнозы (0)
    Тенденции развития предпринимательства в Рыбинске положительные. Такие выводы сделали специалисты некоммерческого партнерства «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса» по […]
  • 18.05.2011 Ждем «конца света»? А пока остались без горячей воды (0)
    Горячая вода стала для многих рыбинцев роскошью. В большинстве многоквартирных домов города это благо цивилизации исчезло Люди обрывают телефоны коммунальных организаций, пытаясь […]
  • 17.04.2013 Андрей Епанешников: «2012 год стал переломным» (0)
    Заместитель губернатора рассказал о том, как создаваемая сейчас «Стратегия-2025» будет работать на повышение качества жизни людей Ход создания «Стратегии-2025», а первые версии ее политик […]