новости 4 июня 2015

Поезд, увозящий от забвения

22 рыбинским мальчишкам и девчонкам крупно повезло — в числе 300 школьников со всей области, добившихся значительных успехов в учебе, спорте и творчестве, победителей и призеров муниципальных, региональных и всероссийских олимпиад, конкурсов и соревнований, они приняли участие в увлекательной поездке в рамках Международного проекта «Поезд Победы» при поддержке правительства области. Маршрут следования локомотива включал в себя посещение трех городов-героев: Смоленска, Бреста и Минска.

HHmo6f03SM0Надежда Городецкая, Дарья Морозова и Владимир Кутуев с удовольствием поделились своими впечатлениями от поездки. Они учатся в разных учебных заведениях, но за время трехдневного путешествия успели подружиться. А посещение мемориальных мест помогло им осознать трагедию братских народов, которым в кровавых боях выпало отстаивать свою землю от фашистских захватчиков.

— Лично меня больше всего поразил Смоленск. Я знаю, что Музей имени адмирала Нахимова является одним из самых посещаемых в городе. Здесь действительно очень интересно – чего только стоит экспозиция, где собрано около ста макетов исторических судов, от ладьи и парусных кораблей до современных российских надводных и подводных судов, — рассказывает ученица школы № 30 Надежда Городецкая.

— Запомнилось посещение Кургана Бессмертия с мемориалом скорбящей матери. Когда стояла рядом, то почти физически почувствовала боль, тяжесть доли матерей, которые не дождались своих детей с войны. Посещение Исторического музея, обзорная экскурсия «Огненными дорогами войны», в ходе которой мы узнали о героической обороне города, памятник юному Володе Куриленко – первому партизану Герою Советского Союза… Хочется сказать организаторам акции огромное спасибо за то, что нам представилась возможность увидеть все это. Для меня было важно побывать в тех местах, о которых нам рассказывали на уроках истории, понять, насколько тяжело далась победа советским людям.

-sNLnI4TeeoПутешествуя по местам воинской славы, ребята прониклись пониманием того, что победа ковалась общими усилиями, как хрупка человеческая судьба, жизнь, и что самое дорогое на земле – это мир.

— Меня каждый раз пробирает озноб, когда я представляю, что 179 человек были здесь сожжены, причем почти половина из них были дети, — не скрывает эмоций кадет Дарья Морозова, вспоминая посещение мемориального комплекса «Хатынь». — Очутившись в этом скорбном месте, нельзя было просто слушать исторические факты – складывалось такое ощущение, словно ты сам возвращаешься в то время, чувствуешь себя одним из тех, кто испытал неописуемый ужас и погиб столь страшной мучительной смертью. Это совсем не то, что смотреть документальные фильмы о войне по телевизору или читать о том времени в учебнике. Здесь возникает только одно желание – чтобы подобное никогда не повторилось.

Когда ребятам рассказывали об обороне Брестской крепости, то даже у парней невольно наворачивались слезы.

— Мы все знаем из истории, что именно пограничники крепости первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками. Но для меня стало настоящим открытием, что даже в тот момент, когда из защитников этого рубежа остались в живых лишь единицы, они продолжали противостоять вражеским атакам, — признался Владимир Кутуев. — Лично я считаю, что мои сверстники обязательно должны посещать такие мемориальные объекты. Когда узнаешь трагичные истории конкретных людей, которые не пожалели ничего ради своей Родины, то невольно начинаешь задумываться: а что ты сам представляешь в этой жизни, на что ты способен и сможешь ли остаться человеком в сложной, драматичной ситуации?

zOAIL0pLOx8Для каждого из пассажиров «Поезда Победы» эта поездка стала не только незабываемым событием, но и своеобразной прививкой против забвения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме