новости 4 июня 2015

60 лет для вуза не возраст

ЩВАТИ, РВАТИ, РАТИ, РГАТА, РГАТУ — за годы своего существования высшее учебное заведение сменило несколько наименований. 29 мая в Рыбинском государственном авиационном техническом университете прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию со дня основания. Поздравить коллектив с юбилеем приехали и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко, ректоры ярославских вузов и представители смежных институтов из Москвы, Самары и Уфы. Высокая оценка труда профессорско-преподавательского состава прозвучала от управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Виктора Полякова и генерального директора ОАО «ОДК-Газовые турбины» Игоря Юдина.

DSC_4035Официальная история вуза началась 25 мая 1955 года, когда вышел приказ министра высшего образования СССР об организации Щербаковского вечернего авиационного технологического института. Однако в своей торжественной речи ректор РГАТУ Валерий Полетаев обратился к более давним временам, а именно к 1897 году, когда во вновь построенном здании на нынешней улице Плеханова отслужили молебен и учащиеся Некоммерческой школы им. Меркурия Комарова разошлись по классам. Деньги на строительство училища купец Меркурий Елизарович оставил по завещанию.

В советское время Комаровское училище закрыли, но в 1932 году в Рыбинске, как и во многих других городах, открыли вуз. Авиационный институт им. Серго Орджоникидзе разместился в здании, где сейчас находится авиаколледж. Именно в нем учились и Павел Соловьев, чье имя сейчас носит академия, и Павел Дерунов, и Анатолий Герасимов. Сейчас этим людям в Рыбинске установлены памятники, потому что они не только поднимали заводы, но и формировали городскую среду, строили жилые дома, стадионы, бассейны, дворцы культуры и спорта.

В начале Великой Отечественной войны вместе с моторостроительным заводом вуз эвакуировали в Уфу, где он был преобразован в Уфимский авиационный институт (сейчас — Уфимский государственный авиационный технический университет). И лишь в 1955 году, когда в связи с бурным ростом промышленности городу потребовалась новая кузница кадров, открылся Щербаковский вечерний авиационный технологический институт. Первоначально он расположился на четвертом этаже термического цеха моторостроительного завода (улица Димитрова), затем городские власти, чрезвычайно гордившиеся высшим учебным заведением, отремонтировали и предоставили институту здание бывшего Комаровского училища. Первым ректором вуза был Иван Самсонович Шохов, выпускник МАИ, до войны возглавлявший Казанский авиаинститут.

В 1964 году институт был реорганизован в вуз с дневной и вечерней формами обучения. РВАТИ стал РАТИ. Со временем укреплялась материальная база: учебному заведению передали здание бывших казарм Гроховского полка на Волжской набережной, построили новый корпус на улице Пушкина, спортивный корпус, стрелковый тир и столовую. Увеличивалось число кафедр, учебных и научных лабораторий, открывались новые специальности.

DSC_4038В 1994 году рыбинский вуз получил статус государственной авиационной технологической академии (РГАТА), а в 2011-м решением коллегии Рособрнадзора стал университетом. В 2012 году по рейтингу журнала «Эксперт» РГАТУ вошел в сотню лучших российских вузов и был признан лучшим в Ярославском регионе.

Валерий Полетаев вспомнил ректоров, которые в разные годы руководили учебным заведением. Вячеслав Владимирович Гришин возглавлял институт 11 лет. При Сергее Семеновиче Силине, который руководил вузом 18 лет, активно развивалась инфраструктура, но главная его заслуга — это укрепление преподавательского состава кадрами из Москвы и Ленинграда. Многие из специалистов думали, что приехали в Рыбинск ненадолго, но получили здесь квартиры и остались навсегда.

— Я поступил в институт в 1971 году, — поделился личными воспоминаниями Валерий Полетаев. — Жизнь тогда била ключом, мы жили с ощущением вечного праздника и готовы были перевернуть мир, хотя в стране, как позже оказалось, царила эпоха застоя. Позже мы думали, что сменится руководство страны – и все пойдет по-другому.

Все и пошло по-другому, но не так, как хотелось. В трудные годы перестройки руководить вузом выпало на долю Вячеслава Феоктистовича Безъязычного. Институту отключали тепло, электроэнергию, преподавателям месяцами не платили зарплату. Многие из них ушли в бизнес. Но именно тогда резко вырос престиж образования, в институте открыли заочное отделение и филиалы, создали несколько новых факультетов.

Именно в то время сложились научные школы Вячеслава Безъязычного, Шоты Пиралишвили, Татьяны Кожиной. Рыбинский вуз стал частью российской науки.

За 60 лет своей истории РГАТУ подготовил десятки тысяч специалистов, среди его выпускников – губернаторы Ярославской области Сергей Вахруков и Сергей Ястребов, писатель Михаил Рапов, руководители предприятий, знаменитые конструкторы.

DSC_4053В настоящее время 4,5 тысячи студентов университета готовятся стать специалистами в сферах конструирования и производства авиационных двигателей, общего машиностроения, приборостроения, экономики и управления, социально-культурного сервиса и туризма, управления качеством, информационных технологий, программирования, вычислительной техники, энергообеспечения предприятий. В вузе работает 240 штатных преподавателей, в том числе 60 докторов наук и 138 кандидатов наук. На протяжении всей своей истории вуз остается мощной кузницей инженерных кадров прежде всего для городской промышленности, значение которой переоценить сложно.

Поздравляя коллектив с юбилеем, Леонид Можейко отметил:

— Считаю, что университету удается выпускать специалистов, имеющих высокое качество образования. Они готовы работать на сложных участках, где требуются знания и квалификация. Это касается не только промышленных, но и бюджетных предприятий.

По словам руководителя города, Рыбинск заинтересован в активном вовлечении университета в городскую жизнь. Он пожелал вузу открытия новых инновационных предприятий и еще больше успешных заявок на серьезные гранты.

Коллектив преподавателей и студентов приехали поздравить ректоры ярославских вузов, руководители смежных институтов – МАИ, Самарского авиакосмического университета, Уфимского ГАТУ.

О значении вуза для города говорил и Виктор Поляков, управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн». По его мнению, жителей Рыбинска отличает высокий интеллектуальный уровень, и во многом это заслуга университета. 3749 выпускников РГАТУ в настоящее время работают на предприятии – это 77% от общего числа специалистов, имеющих высшее образование. Именно они составляют мощный костяк компании.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме