новости 4 июня 2015

Дело Ласточкина. Суд переходит к рассмотрению обвинения во взятке

На прошедшей неделе продолжились судебные заседания по обвинению Юрия Ласточкина в растрате.

.....2013-3.p65На допрос в качестве свидетеля был вызван помощник Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков. Бывший губернатор Ярославской области в 2009-2011 годах являлся членом совета директоров НПО «Сатурн» и помнит, в каком состоянии находилось предприятие:

— В крайне сложном, на пороге технического дефолта, когда сумма процентов по кредитам была сопоставима с месячным фондом оплаты труда всего коллектива.

Сергей Вахруков рассказал, что, будучи губернатором, поддерживал решения всех предприятий области о передаче и продаже непрофильных активов:

— Водоочистные НПО «Сатурн» работали не только для нужд предприятия, но в большей степени — для жилых микрорайонов. А для коммунального объекта лучше иметь одного хозяина, еще лучше, если хозяином будет муниципалитет.

Далее суд допросил доктора юридических наук, профессора Виктора Григорьева, который высказал мнение о незаконности возбуждения дела против Ласточкина по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации) и предъявления обвинения по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Эксперт Евгения Семенова, проводившая по инициативе следствия оценку проданных водоочистных сооружений с целью выяснения размера ущерба, сообщила, что для оценки объекта был применен метод сравнения водоочистных сооружений в Рыбинске со складскими помещениями в Твери и в Московской области.

Специалист Сергей Алексеев рассказал суду, где, по его мнению, имеются ошибки в заключении экспертов и отчете оценщиков. Эти документы, предъявленные в суд обвинением, должны стать доказательством вины Ласточкина в растрате.

Сергей Алексеев, являясь профессиональным экспертом в области оценки недвижимости, заявил, что в целом документы не соответствуют российскому закону «Об оценочной деятельности» и стандартам проведения оценки.

Помимо многочисленных формальных нарушений, в них допущены ошибки в расчетах стоимости объектов.

— Минимальная арифметическая ошибка — 49 рублей, максимальная — больше десяти миллионов, — рассказал эксперт. — В общей сумме все ошибки — в сторону завышения рыночной цены объекта.

Кроме этого, специалисты, проводившие оценку земли, использовали четыре аналога, два из которых по ссылкам не существуют:

— Они берут журнал «Недвижимость и цены» и указывают объекты на страницах 698 и 700, когда в журнале всего 672 страницы.

Но и оставшиеся два аналога Алексеева не устраивают, поскольку промышленный объект сравнивается с землями, имеющими признаки дачного использования.

Корректирующие коэффициенты применяются без учета кризиса 2008 года. Методики оценки выбраны без обоснований.

Суд приобщил заключение Сергея Алексеева к материалам дела.

Выступавший в качестве специалиста доктор технических наук Владимир Прорвич, приехавший в Рыбинск из Москвы, напротив, утверждает, что цена проданных водоочистных сооружений должна быть выше той, что указана в договоре.

Кроме этого, его удивляет, что договор и акт передачи были подписаны одним числом, а оплата произошла лишь спустя месяц.

Прорвич затруднился ответить на вопрос, являются ли очистные непрофильным для НПО «Сатурн» объектом, однако уверен, что полномочий генерального директора было недостаточно, чтобы утвердить сделку купли-продажи.

На вопрос прокурора, как сильно может различаться цена объекта в 2009 и 2011 годах, эксперт ответил:

— С учетом экономической ситуации и износа цена может возрасти на 5-10 процентов.

Кроме этого, Владимира Прорвича удивляет, что водоочистные сооружения были проданы «Сатурном» не напрямую МУП Рыбинска «Водоканал», где в то время уже существовала инвестиционная программа развития.

На этом суд завершил слушания по делу о продаже водоочистных сооружений. Далее будет рассмотрено обвинение Юрия Ласточкина во взятке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме