новости 4 июня 2015

На своей границе

28 мая пограничники отметили свой профессиональный праздник. Отныне у рыбинцев, охранявших рубежи нашей Родины, появилось свое место встречи, где можно возложить цветы и вспомнить своих товарищей. К 97-летию образования пограничных войск Российской Федерации на Волжской набережной, в створе улицы Бородулина, был установлен памятный знак «Пограничный столб».

DSC_4013Это событие стало настоящим праздником для полусотни бравых пограничников и их семей. Подобного рода объекты есть в Ярославле и Тутаеве. Рыбинску не пристало отставать – так решила инициативная группа пограничников города. Их идея нашла поддержку у руководителя Регионального отделения Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента Виктора Высоцкого, члена Федерального собрания Анатолия Лисицына, администрации города.

Появление подобного объекта в год 70-летия Победы – это прежде всего дань уважения людям, которые много лет назад первыми встали на защиту страны. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы в первые полчаса с момента нападения. «1-я пограничная застава оборонялась 12 часов, полностью погибла. 3-я застава сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны, поднялись в штыковую атаку. Мужественно сражалась 10-я застава Брестского погранотряда. 25 июня фашисты окружили оставшихся в живых пограничников в кирпичном сарае и предложили им сдаться. «Не опозорим славное имя советского пограничника, все умрем, но фашистам не сдадимся!» — таков был ответ героев», — исторические факты говорили о силе духа бойцов.

Ветеран пограничных войск полковник в отставке Сергей Лыщев, обращаясь к пограничникам, сказал: «Пограничный знак, который сегодня установлен в Рыбинске, – не только для тех, кто погиб, он для тех, кто живет. Он для ваших детей, внуков, которые будут приходить сюда возлагать цветы, чтить тех, кто несет службу на границе».

В праздник нельзя было обойтись без награждения. Из рук Виктора Высоцкого медали «Защитнику Отечества» получили ветераны пограничных войск Владимир Захаров, Виталий Зубов, а также председатель Региональной общественной организации ветеранов пограничных войск «Пограничная застава Рыбинск» Игорь Иванов.

Игорь Александрович помнит немало как драматичных, так и курьезных историй из собственной службы:

DSC_4031— Я был начальником мотоманевренной группы в Таджикистане, на афганской границе, боевики захватили в плен двух пограничников. Забрав вооружение, бандиты укрылись в горах. Мы шли за ними, потом был бой. Ночью из-за плохой видимости преследование стало бесполезным делом, и нам с ребятами пришлось остановиться. Боевики, не ожидая, что мы останемся их ждать у подножия горы, поутру начали без опаски спускаться. В результате бандиты были захвачены нами без единого выстрела».

Ветеран отметил, что установка пограничного столба отнюдь не финальная точка. Есть проект дальнейшего благоустройства этой территории, который планируется реализовать при поддержке администрации города и, в частности, МБУ «Управление городского хозяйства». Здесь появятся газоны и мощеная дорожка, которая соединит стелу с центральной аллеей Волжского парка. Для реализации этого начинания планируется привлечь в том числе и средства спонсоров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме