Выборы 4 июня 2015

Решение по выборам главы принято

26 мая в Рыбинске состоялись публичные слушания. Их участники приняли решение утвердить поправки в Устав Рыбинска, предложенные депутатами, а также поручили народным избранникам выступить с законодательной инициативой и вернуть прямые выборы главы Рыбинска.

ля участия в общественных слушаниях зарегистрировалось 347 человек –депутаты Муниципального Совета и Ярославской областной Думы, представители политических партий, Общественной палаты, прокуратуры, представители администрации, городских предприятий и учреждений, жители города.

Историю вопроса присутствующим напомнил Александр Соколов, заместитель председателя Муниципального Совета Рыбинска. По его словам, Устав города в существующей редакции был принят в 2006 году после проведения референдума о разделении Рыбинского муниципального округа на город Рыбинск и Рыбинский район. За прошедшие девять лет в главный городской документ несколько раз вносились изменения. Поводом для поправок обычно служило изменившееся федеральное и областное законодательство. Очередные изменения, которые должны рассмотреть участники публичных слушаний, заключаются в следующем: в Рыбинске отменяются прямые выборы главы. Главу города депутаты изберут из своего состава, а главу администрации выберет по результатам конкурсного отбора специальная комиссия, в которую войдут депутаты и представители правительства области.

Федеральный закон № 131-ФЗ предлагает пять вариантов избрания городского главы – от всеобщих прямых выборов до назначения по результатам конкурсного отбора. Однако закон Ярославской области № 59-з, принятый в конце 2014 года, для всех 19 муниципальных образований области установил одну форму: главы избираются представительными органами власти из своего состава. Кроме того, закон установил новые сроки полномочий исполнительных и представительных органов власти, увеличив их с 4 до 5 лет.

До 6 апреля депутаты должны были привести городской Устав в соответствие с областным законом, но не сделали этого. И получили представление прокуратуры с требованием в кратчайшие сроки внести поправки.

23 апреля Муниципальный Совет принял решение о назначении публичных слушаний, 1 мая решение и проект Устава были опубликованы в газете «Рыбинские известия». В течение 20 дней, предусмотренных законом, письменных предложений и замечаний к новой редакции Устава не поступило.

Мнения выступавших на публичных слушаниях разделились. Группа активных жителей, к которым примкнули коммунисты, заявила, что депутаты своим решением нарушили их конституционные избирательные права, и выразили сомнение, что глава, избранный из состава депутатов, будет подотчетен населению. Общественность была недовольна и тем, что, обращаясь в облдуму с инициативой отменить прямые выборы мэра в Рыбинске, депутаты не посоветовались с жителями, не провели референдума. При этом, кстати, вспомнили, что рыбинцы имеют опыт по организации плебисцита – ровно 10 лет назад, единственные в стране, мы принимали участие в референдуме по разделению муниципального округа на город и район.

Депутаты возражали: конституционное право избирать и быть избранным они не нарушили – каждый житель может пойти на выборы и стать депутатом Муниципального Совета, а затем избраться главой города. К такому же выводу пришли участники парламентских слушаний, на которых обсуждалась новая редакция закона № 131-ФЗ, и Конституционный суд.

Депутат Ярославской областной Думы Валентин Журавлев заметил, что региональное законодательство изменили полгода назад, за прошедшее время никто против поправок не возражал, но и теперь население имеет право выступать с правотворческой инициативой по внесению изменений в региональную систему выборов.

Так и сделали: участники публичных слушаний предложили местным депутатам выступить с законотворческой инициативой, обратившись в облдуму с тем, чтобы вернуть прямые выборы главы Рыбинска. За это решение проголосовали 124 человека.

Итоги публичных слушаний: 169 голосов одобрили изменения в Устав, 21 проголосовали «против».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме