новости 11 июня 2015

Дело Ласточкина. Допрошены главные свидетели

Рыбинский суд приступил к рассмотрению материалов уголовного дела, возбужденного против Юрия Ласточкина по обвинению в получении взятки.

Один из главных свидетелей обвинения — Владимир Иванов — на прошлой неделе рассказал суду свою версию событий.

В 2013 году Иванов занимал должность директора МУП «Теплоэнерго». Он утверждает, что дважды приносил по 500 тысяч рублей за то, чтобы продолжать работать в МУПе. Деньги, по его словам, он передавал помощнику главы Рыбинска Геннадию Телегину. Со слов Телегина знает, что они предназначались Ласточкину.

Подробный рассказ Иванова о тех событиях в суде не совпал с ранее данными им показаниями, что отметила сторона обвинения.

Защиту же заинтересовало утверждение Владимира Иванова, что никаких технических средств во время разговоров с Ласточкиным о восстановлении на работе он не использовал, хотя в материалах дела существуют аудио- и видеозаписи проведенных переговоров.

В тот же день был допрошен Геннадий Телегин. Он был задержан при получении взятки в пятьсот тысяч рублей от Геннадия Иванова осенью 2013 года. Практически сразу Телегин сознался в преступлении, заключил соглашение со следствием, был осужден и получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и выплаты штрафа — четырех миллионов рублей.

Как рассказал адвокат Юрия Ласточкина Михаил Солнцев, Телегин явился в суд с адвокатом и заготовленным текстом выступления.

— В рассказе и ответах Геннадия Телегина было довольно много противоречий, — говорит Михаил Солнцев.

После допроса Телегина выступил еще один свидетель обвинения — Игорь Амплеев, ставший директором МУП «Теплоэнерго» после Владимира Иванова.

Однако, по словам адвокатов, показания Амплеева были, скорее, в защиту Юрия Ласточкина. Так, свидетель заявил, что за свою должность никому ничего не платил, глава Рыбинска никаких указаний по поводу Иванова ему не давал, решение об отказе от услуг бывшего директора Амплеев принял самостоятельно.

Показания Игоря Амплеева подтвердили в суде и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко и бывший секретарь Ласточкина Маргарита Картамышева.

Кроме этого, были допрошены сотрудники УЭБиПК, осуществлявшие оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и фиксации преступления.

Адвокат Рубен Маркарьян считает, что показания полицейских трудно назвать доказательствами обвинения:

— Оперативный сотрудник полиции Владимир Иванов (тезка с «взяткодателем»), который и должен быть больше других в курсе всей истории со взяткой, сообщил суду, что «о преступной деятельности Ласточкина узнал от руководства». Конкретно результаты оперативных мероприятий, которые фиксировали бы взятку, «не помнит», с взяткодателем Владимиром Ивановым «никогда не общался», техсредства аудио- или видеофиксации Иванову никто не выдавал (раньше он ошибся, когда говорил обратное следователю на допросе), а рапорт об обнаружении в действиях Ласточкина признаков получения взятки оперативник написал также «по указанию руководства».

На этой неделе будут допрошены еще несколько свидетелей. Далее суд перейдет к исследованию письменных документов, аудио- и видеозаписей, имеющихся в деле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме