новости 11 июня 2015

Дорогая Анна Сергеевна

Самое главное в жизни — быть кому-то нужным. В этом плане социальным работникам, которые 8 июня отметили свой профессиональный праздник, повезло. Для многих пожилых людей они не только первые помощники, но и зачастую связующая ниточка с окружающим миром.

DSC_4168В следующем году будет уже десять лет, как рыбинчанка Анна Капсулева трудится соцработником в Рыбинском комплексном центре обслуживания населения. Эта приветливая энергичная женщина словно создана для того, чтобы помогать людям, для каждого у нее найдется доброе слово, искренняя улыбка. За добросовестный труд женщина неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами, и, несмотря, мягко говоря, на невысокую зарплату, готова и впредь навещать своих подопечных, для которых она стала почти родным человеком, с которым всегда можно и бытовые, и личные дела обсудить, да и о положении в стране побеседовать.

 Приятное с полезным

А ведь все могло сложиться иначе. В свое время Анна Сергеевна работала продавцом на рынке. «У частного предпринимателя, сами знаете, лишний раз по своим неотложным делам не отпросишься. А у меня тогда ребенок только в первый класс пошел, надо было и встретить, и с уроками помочь. Помню, однажды знакомая спросила: а ты как с бабушками-дедушками общаешься? Я говорю: да вроде бы неплохо. За бабушкой в свое время ухаживала, ничего страшного. В общем, она и предложила мне сменить работу. Я решила попробовать, тем более что изначально достался мне свой родной район — Заволжье», — вспоминает женщина. — Новая работа сразу пришлась Анне по душе, хотя, что скрывать, она не из легких. Но соцработник признается: она человек, который очень легко адаптируется к новым условиям, и если что-то нужно сделать, она это сделает во что бы то ни стало. «Если работа требует постоянно быть на ногах, значит, будем ходить. Тем более что когда сидела в палатке на рынке, лишние килограммы прибавились, а на новой работе сразу вес сбросила. Так сказать, совместила приятное с полезным», — с улыбкой рассказывает Анна.

Со своими подопечными она практически сразу нашла общий язык, несмотря на то, что большинство из них – люди преклонного возраста, под восемьдесят лет и старше. Примечательно, что некоторые – приезжие. Анна Сергеевна до сих пор помнит пожилую женщину из Мордовии, ее колоритный говор и непривычные для нас понятия. «Сначала удивлялась, когда слышала что-нибудь типа «У меня кошка на потолке живет». Потом уже не требовалось объяснять, что «потолок» — это чердак», — о специфике работы Анны можно рассказать многое.

Под каждого клиента приходится подстраиваться, иначе никак, ведь работаешь с людьми, а не с механизмами. Люди уже знают, что стоит позвонить, их соцработник не оставит просьбу без внимания, выполнит ее даже в нерабочие часы.

Время для соцработника – на вес золота. Так, у Анны Сергеевны сейчас на обслуживании находятся семь пенсионеров, каждого из них она посещает несколько раз в неделю. Она – словно заложница времени, все нужно успеть в течение рабочего дня. При этом очень часто соцработники сталкиваются с проблемами, которые не решаются годами. Как не вспомнить, к примеру, необходимость брать талоны к узким специалистам в поликлинике. Эта процедура давно уже стала притчей во языцех, но если рядовые граждане, выстраиваясь в очередь с семи утра, тратят свое личное время, для соцработника – это роскошь, ведь де юре это личное время, которое им никто не оплатит. А зарплата у Анны Сергеевны и ее коллег совсем небольшая. Свыше 13 тысяч рублей получают лишь опытные специалисты.

 Помощь для помощника

За годы работы Анна Сергеевна побывала в разных нестандартных ситуациях: приходилось и по пояс в снегу пробираться с груженой продуктами тележкой к домам подопечных, и преодолевать страх при виде собак, гуляющих без хозяев. Да, работа в частном секторе имеет свою специфику. При этом Анна уверена, что именно здесь живут самые закаленные, бодрые телом и духом люди. Несмотря на то, что практически у каждого ее подопечного есть родственники, пенсионеры сами управляются в огороде и даже дают в этом деле фору более молодым соседям. При этом на здоровье, жизнь жалуются практически все. «Ну здесь уже приходится в качестве психолога выступать. Поговоришь с человекам по душам, глядишь, ему и легче станет. У одной моей клиентки несколько лет назад умер муж, так она с тех пор все ждет, когда же и ее дни будут сочтены, сама признается, что каждый день о смерти просит. Волей-неволей приходится ее от таких грустных дум отвлекать. Иногда шутками, иногда душевной беседой. Куда, говорю, вы собрались, когда еще внуков-правнуков даже не видели», — рассказывает женщина.

Ей нравится, что люди, которым она помогает, уважают ее, и она платит им тем же. Подход можно найти к каждому, уверена женщина. Однажды ей предложили взять на обслуживание пожилого мужчину, очень своевольного, как отзывались о нем коллеги. «Пришла к нему, мы спокойно побеседовали. Оказался вполне приятный человек. Кстати, он единственный меня по имени-отчеству называет – только Анна Сергеевна. Мне это очень приятно», — улыбается соцработник.

Анна, Анечка, Аннушка – она стала близкой не только для пенсионеров, но и для их родственников. В свою очередь у своих подопечных соцработник учится жизненной стойкости и разумной требовательности. Так, у одного ее клиента серьезные проблемы со здоровьем, и он вынужден часто лежать в больницах.

«Когда он возвращается домой в зимнюю пору, то часто сталкивается с распространенной в частном секторе проблемой – занесенными снегом дорогами. Другой бы на его месте растерялся, а этот нет. У него под рукой всегда номер коммунальной службы, и он прямо так и говорит: либо расчищайте, либо несите меня до дому на руках, по-другому не получится. И ведь действительно человеку идут навстречу — расчищают», — говорит Анна.

Сама она так же, как и ее клиенты, привыкла преодолевать жизненные трудности. Привезти целую сумку продуктов, сбегать за молоком «из бочки», выправить расчетную книжку за газ или другой документ, сопроводить человека в поликлинику, выслушать рассказ о наболевшем — для нее привычное дело. Впрочем, и ей требуется помощь.

«Когда чувствую, что не успеваю что-то сделать, то звоню своему 14-летнему сыну. Он у меня активный, сразу на велосипед садится и куда надо продукты доставляет. Он уже всех моих клиентов знает, не первый раз меня выручает. Спасибо ему за это», — делится соцработник.

Свой профессиональный праздник она встретила на «боевом посту», ведь ее визита люди ждут с нетерпением, и стоит только чуть-чуть замешкаться, уже волнуются: где же наша дорогая Анна Сергеевна?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме