новости 11 июня 2015

Бизнес в культуре. Культура в бизнесе

Раньше считалось, что культура и бизнес — понятия противоположные, чуждые друг другу по своей сути и конечным задачам. Однако время диктует новый подход: обе эти сферы могут дополнять и двигать вперед одна другую. Об этом говорили участники конференции «Поиск путей взаимодействия: культура, образование, бизнес», которая прошла в рамках встречи членов «Союза городов Центра и Северо-Запада России».

DSC_4121Секция «Культура» прошла в нашем городе не случайно. «Рыбинская культура – одна из самых передовых в регионе, здесь происходит много нововведений, новаций», — таково утверждение директора областного департамента культуры Марины Васильевой.

В течение двух дней гости из Ярославля, Вологды, Иванова, Костромы, Петрозаводска, Котласа, Череповца дискутировали на проблемные темы, а также имели возможность своими глазами увидеть новые социально-культурные объекты города.

На сегодняшний день основными задачами в сфере культуры являются материально-техническое, информационное обеспечение, развитие профессионального искусства, дополнительного образования детей, библиотечного дела, организация массово-культурных мероприятий, досуга населения, содействие в поддержке историко-культурного наследия и не только. Эти глобальные направления, озвученные заместителем главы администрации по социальным вопросам Натальей Шульдиной, актуальны и для других городов, поэтому, как отметила Наталья Михайловна, их опыт рыбинцам очень интересен.

Ее поддержал и заместитель директора «Союза городов Центра и Северо-Запада России» Александр Крупкин. «Надеюсь, что межмуниципальное сотрудничество, которое лежит в основе работы Союза, будет и дальше развиваться, и положительный опыт в различных направлениях станет достоянием всех его членов», — отметил он.

Начальник управления культуры Марина Воронина привела показательные примеры совместных культурных проектов, которые реализуются в городе. Строительство памятника Людвигу Нобелю, реставрация железнодорожного вокзала, создание музея Советской эпохи, «НаШествие Дедов Морозов», проект «Библиотека ярославской семьи», единый хоровой концерт в День славянской письменности и культуры, создание музейного комплекса «Усадьба Наумовых». И примечательно, что все они неразрывно связаны именно с бизнесом.

«Малый и средний бизнес Рыбинска характеризуется многоотраслевой структурой. Такие предприятия есть и в социально-культурной сфере. Они работают в образовательном, развлекательном, туристско-экскурсионном направлениях, а также в театрально-концертной деятельности. Имеет место тенденция формирования самодеятельных коллективов, которые по мере своего становления и приобретения профессионализма перерастают в бизнес-предприятия. Это относится к самодеятельным театрам, танцевальным школам и студиям», — рассказала Марина Константиновна. Вместе с тем она отметила, что, несомненно, необходимо внести определенные изменения в федеральные законы, предусмотрев меры поддержки бизнеса, развивающегося в данном направлении.

Как показывает практика, культурные проекты на деловой ниве хорошо приживаются, в первую очередь благодаря инициативности их создателей. Руководитель издательства «МЕДИАРОСТ» Виталий Горошников, рассказывая о проекте «Библиотека ярославской семьи», в рамках которого была предпринята нестандартная попытка описания жизни целого региона, отметил, что изначально он начал реализовываться практически на голом энтузиазме. Но стоило приложить усилия, инициативу поддержали на уровне города и области. На данный момент в регионе более 80 точек продаж, где реализуются тома серии.

В ходе конференции докладчики отмечали, что для повышения качества образования и развития подрастающего поколения очень важно взаимодействие учреждений культуры и образования. Тем более что в нашем городе возможностей для такого плодотворного сотрудничества очень много.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 10:47 | 12 Июнь 2015

НЕВЕРЮ!!!Попросил двух директоров магазинов профинансировать изготовление и установку банеров ко Дню Победы — отказали! «Денег нет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме