новости 17 июня 2015

Кто в ответе за наследие?

В упадок приходит одно из красивейших зданий в центре Рыбинска — дом №25 по Крестовой улице. Если в ближайшее время не предпринять мер и не отремонтировать кровлю, город может потерять это уникальное строение, а жители дома — крышу над головой.

DSC_4183Отзвук Питера в центре Рыбинска

Авторы монументального труда «Рыбинск. Градостроительство и архитектура» посвятили описанию этого дома целых две страницы. Архитектор-реставратор Наталья Гончарова и кандидат искусствоведения Сергей Овсянников пишут о нем: «К интересным образцам вновь построенных зданий относится доходный дом – гостиница Зимина». Здание строилось в два этапа: нижние два этажа – не позднее 1860 года, а третий – между 1869 и 1874 годом. В первом этаже размещались торговые лавки, во втором – гостиница с номерами для приезжающих, в верхнем — просто номера. Вдоль всей длины фасада по Крестовой при строительстве был устроен навес на чугунных литых столбах, здание венчал бельведер, а фасад был «разработан в вариациях на тему итальянского ренессанса с элементами классицизма».
Надо сказать, что фасад неплохо сохранился и сейчас. Хотя навеса на литых столбах уже нет, дом по-прежнему привлекает архитектурными изысками. А вот то, что находится внутри – удручает. Подъезд, как  питерская парадная, с широким лестничным проемом,  высокими полукруглыми окнами, каменными ступенями. Но облезлые стены и потолки в потеках, отсутствует электрическое освещение (держать под напряжением провода опасно из-за протечек), продавленные листы картона вместо узорчатой плитки на нижней площадке возвращают в реальность. Говорить о каком-то косметическом ремонте, о покраске потолка и стен бессмысленно. По словам жильцов, при таянии снега или во время дождей вдоль стен и по лестницам льют потоки воды. Такая же картина – в квартирах, тазы и ведра при сегодняшних погодных условиях там вообще не убирают.

Как собственники пытаются спасти здание

При всем при этом собственники дома подписали охранные обязательства с областным департаментом культуры, обязавшись беречь дом как зеницу ока и не вносить изменения в его интерьеры и экстерьер. Но утраты при такой «эксплуатации» неминуемы: в квартирах и в подъезде уже нет лепнины, некогда украшавшей потолки, со стен отваливаются куски штукатурки, а примерно год назад ночью в подъезд пришли какие-то люди, выломали кувалдами и похитили литые чугунные ограждения лестницы. После этого управляющая компания местами оградила лестницу… кусками колючей проволоки.
Ссылаясь на постановление Госстроя, на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые на ликвидацию протечек в кровле отводят одни сутки, жители жалуются – в жилинспекцию, администрацию города и области, приемную президента, в прокуратуру, Роснадзор, даже подали заявление в суд. Они требуют воздействовать на управляющую компанию, чтобы она надлежащим образом выполнила обязанности и  отремонтировала кровлю.
До недавнего времени домом управляло ООО «УправДом». Эта организация следила за состоянием 15 рыбинских домов, расположенных в основном в исторической части города. На 1 января 2015-го только перед МУП «Теплоэнерго» компания накопила долг в 9 млн. рублей. В отношении «УправДома» была объявлена процедура банкротства и введено конкурсное управление. Собственники 11 домов (в их числе 25-го по Крестовой улице) с октября 2014 года заключили договор с ООО «УК «Рыбная слобода», руководит которой тот же директор, что и «УправДомом», — Демьян Журавлев. Да, тот, который обанкротил первую УК и теперь возглавляет новую. Он не согласен, что компания «ничего не делает». Система отопления дома находится в плачевном состоянии, постоянно засоряется канализация, каждую зиму замерзают водопроводные трубы, из-за чего приходится проводить много аварийных работ. Опрессовка системы теплоснабжения и подготовка к зиме тоже требуют затрат. Весной этого года с крыши унесло 17 листов (!) кровельного железа (видимо, этим объясняются потоки воды, льющиеся с потолков). В мае крышу подлатали, а на второй квартал запланировали ремонт 100 кв. м кровли и восстановление ограждений лестничных маршей во втором подъезде. Второй квартал близится к завершению, но ремонт так и не сделали. Причина бездействия банальна: нет денег.
Расположенные на первом этаже коммерческие организации управляющей организации вообще не платят – с ними сейчас разбирается конкурсный управляющий. Кроме платы жителей «за содержание и ремонт», никаких доходов «Рыбная слобода» не имеет.
В доме №25 всего 21 квартира, четыре из них признаны непригодными для проживания. За восемь месяцев, прошедших с октября прошлого года, собственникам и нанимателям выставили счета на 155 тысяч рублей. Жильцы уплатили 44 тысячи. 111 тысяч рублей – долг. Куда ушли средства, собранные до перехода в новую, но, по сути, старую УК, руководитель умалчивает. При этом только на крышу нужно 200 тысяч рублей. «Платить нечем», — отвечает УК жильцам–неплательщикам.
Демьян Журавлев пояснил также: о факте кражи лестничных перил  жители сообщили спустя несколько месяцев, управляющая компания обратилась в полицию, но найти вандалов не удалось. То есть несколько месяцев представители обслуживающей организации в подъезд вовсе не заходили…

Строгие проверяющие

Но для контролирующих органов отсутствие денег не аргумент. В апреле 2015 года департамент государственного жилищного надзора Ярославской области провел проверку и выявил в доме нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда: протечки с кровли в квартирах, следы протечек на стенах и потолке верхнего этажа лестничной клетки в подъезде, наличие мест загнивания деревянной стропильной системы в чердачном помещении и другие. По итогам осмотра здания составили акт, ООО «УК «Рыбная слобода» выдали предписание устранить нарушения. В случае невыполнения Демьяна Журавлева могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать, а если нарушения не прекратятся, то «Рыбную слободу» вообще лишат права управлять домом.
Жители могут и сами избавиться от нерадивого управленца. По словам Елены Смирновой, начальника отдела реформирования ЖКХ городской администрации, собственники вправе организовать общее собрание и принять решение о смене управляющей организации. Но только кто возьмет на обслуживание дом, который находится в таком состоянии и жители которого платят лишь треть от начисленного за содержание и ремонт?

Капремонт  в помощь?

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать участие в региональной программе капремонта. В первую очередь в доме необходимо отремонтировать крышу, теплоснабжение и электропроводку. Текущий косметический ремонт – обязанность управляющей компании.
Дом по Крестовой, 25 является памятником истории и культуры. В планах капремонта он вместе с другими историческими зданиями Рыбинска значился на 2014 год. Но для памятников процесс делится на два этапа: подготовка проектной документации (никакие работы, влияющие на изменение конструктивных деталей, в том числе крыши, проводить без согласования с реставраторами нельзя) и сам капремонт. Но в 2014 году сделано, однако, ничего не было. Выяснилось,  что на проект и экспертизу требуется порядка двух лет. Срок капремонта продлили на 2015 год, запланировав на проектные работы из общей копилки 560 тысяч рублей. Однако конкурс на проектирование опять не объявлен. По словам Валерия Чалова, представителя регионального фонда содействия капремонту домов, с памятниками – не только в Рыбинске, а и во всей области — возникла большая проблема. Работы по проектированию может выполнить лишь одна фирма в регионе, ей такие объемы не осилить, а иногородние исполнители на участие в ярославских конкурсах не заявляются. Региональная программа забуксовала. И как будет двигаться дальше, не останется ли дом на Крестовой, 25 сотоварищи второй раз на второй год, пока ответа нет.
Каким же видится будущее этого уникального строения? Прогноз может выглядеть следующим образом. После того как окончательно сгниют стропила, настанет очередь деревянных перекрытий. Жить в доме станет опасно, здание признают аварийным. Бюджету придется раскошелиться и включить жителей в программу расселения из аварийного жилья. А полуразвалившееся строение  выпадет из программы капремонта, станет еще одним примером исторического наследия, на ремонт которого у города нет полномочий, а у вышестоящих бюджетов – средств. Пытаясь спасти, городские власти выставят его на торги в надежде, что попадется добросовестный инвестор и восстановит памятник. Если нет — предприниматели будут перепродавать его друг другу, пока дом окончательно не рухнет, и на его месте будет можно построить новое здание. Скорее всего, не такое красивое и гармоничное.
Именно по такому, последнему, сценарию Рыбинск потерял значительную часть своего  исторического наследия. Нет уже целого комплекса зданий, формировавших панораму Волжской набережной, серьезные утраты понесла улица Радищева, весь исторический центр города.
Но пока разрушения не обрели необратимый характер, существует надежда сохранить дом. Самое малое, что можно для него сделать, – отремонтировать кровлю. Для этого нужно активизировать работу регионального фонда. Ну и, конечно, самое сложное -это проявить платежную сознательность жильцам. Если коммерческие структуры заключат договоры на содержание и ремонт, а собственники квартир рассчитаются по долгам, можно будет хотя бы залатать дыры в металлической крыше. Давайте всем городом попросим их сделать это. Красивое здание в центре Рыбинска  – наше общее наследие, но живете в нем – вы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме