новости 18 июня 2015

На пути духовного возрождения

В течение недели, с 11 по 18 июня, в Рыбинске проходят масштабные торжества, посвященные 400-летию явления Югской иконы Божией Матери и основанию Югской Дорофеевой пустыни. В многочисленных мероприятиях принимают участие духовные и светские лица.

news_2159_bigКнига с трудной судьбой

Цикл мероприятий открылся в четверг, 11 июня, презентацией книги «Югская Дорофеева пустынь – история забытой обители», выпущенной арт-­холдингом «МЕДИАРОСТ» в серии «Библиотека ярославской семьи». Встретиться с автором и издателем в ОКЦ пришли духовные лица, прихожане рыбинских храмов, представители творческой интеллигенции города — краеведы, художники, архитекторы, коллекционеры.
— Презентация книги при­урочена к празднованию очень значимого культурного и духовного события  – 400-летия со дня основания древней обители, которая в течение столетий имела ключевое значение для рыбинской земли, — пояснил Виталий Горошников, руководитель издательства.
Он рассказал также, что книга имеет сложную издательскую судьбу. Ее замысел возник при виде литографии с изображением монастыря – духовного центра, который организовывал культурное и духовное пространство Рыбинска и имел для нашего города такое же значение, как Толгский монастырь для Ярославля, Спасо-Яковлевский для Ростова, Воскресенский и Алексеевский монастыри для Углича.
Виталий Горошников выразил уверенность, что появление новой книги сыграет свою роль в возвращении рыбинцам части полузабытой истории и того огромного опыта, которым обладали люди, жившие на земле более 100 лет назад.
news_2155_bigРабота над книгой началась шесть лет назад, но время от времени прерывалась, пока автор Сергей Овсянников и издатель не установили, что в 2015 году будет праздноваться 400-летний юбилей Югской Дорофеевой пустыни.
— Думаю, в этом есть Божий промысел: шесть лет книга у нас не шла, и, лишь узнав, что этот год особенный, мы сделали ее, — пояснил Виталий Владимирович.
С выходом нового издания присутствующих поздравила Марина Воронина, начальник управления культуры администрации Рыбинска.
Владыка Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский, напомнил, что ровно 400 лет назад, в 1615 году, старец Дорофей из Псково-­Печерского монастыря пришел в наши края по велению Божией Матери. Пройдя Рыбную слободу, он остановился у слияния Белой Юги и Черной Юги, где чудотворная икона указала место своего дальнейшего пребывания и его молитвенных подвигов. Старец остается здесь, строит для святого лика часовню, к нему приходят люди, и Матерь Божия через эту икону совершает множество чудес и исцелений, в числе которых избавление от моровой язвы Рыбной слободы в 1644 году.
С этой иконой устанавливаются крестные хода в Рыбинске, а также в Углич, Мологу и Мышкин.
— Икона очень почиталась в нашей земле, — подчеркнул владыка Вениамин. — К сожалению, память стирает былое, но сегодняшнее издание, думаю, многим напомнит о заступничестве Божией Матери и о величии, которое имели обитель и пребывавшие в ней подвижники. Дай Бог, чтобы мы помнили о нашей истории и о наших святынях, в которых нуждается каждый российский гражданин.
Перед собравшимися выступил автор книги Сергей Овсянников, заместитель директора Рыбинского историко-художественного  музея-заповедника. Он заметил, что инициатором издания книги был Юрий Ласточкин, и подчеркнул заслуги протоиерея Флегонта Морева, который написал историю монастыря еще в 19 веке.

Православные традиции

Владыка Вениамин пригласил рыбинцев принять участие в крестном ходе. Он начался в воскресенье, 14 июня, с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе. Затем участники с Югской и Казанской иконами проследовали к храму Сретения Господня, а во второй половине дня устроили торжественную встречу крестного хода в храме Александра Невского деревни Макарово. Вечером святыни перенесли в Успенский храм села Балобанова, где совершили богослужение.

DSC_4275Из собрания музея и храмов

О духовном значении монастыря говорили и 15 июня, в день открытия выставки «Югская пустынь. Памяти забытой обители» в Рыбинском музее-­заповеднике. Выставка посвящена 400-летию основания Дорофеевой Югской пустыни. По словам ее куратора Сергея Овсянникова, уничтоженный при создании Рыбинского водохранилища монастырь не только славился своей чудотворной иконой Богоматери Югской, но и был в XIX веке одной из крупнейших обителей ярославской земли. С ним были связаны имена незаурядных людей, а его постройки представляли выдающийся архитектурный ансамбль.
В экспозиции выставки представлены иконы и предметы, связанные с историей  монастыря и его насельниками. Например, иконы  — из собрания музея, а также принадлежащие храмам Рыбинска. В их числе одна из самых красивых из Покровского храма, на которой Божия Матерь изображена в момент чуда ее явления старцу Дорофею. Еще одна икона считается наиболее древней, на ней в отличие от более поздних списков изображены не грандиозные монастырские храмы, а лишь небольшая обитель.
В экспозиции можно увидеть свадебную икону дворян Тишининых, а также святой лик, хранившийся в усадьбе Михалковых.
news_2156_bigРассматривая большое число размещенных на выставке гравюр, зритель может представить, как с начала XVIII до середины XIX века монастырь менялся буквально на глазах. Строились новые храмы, появлялись хозяйственные постройки. В течение года обитель посещали несколько тысяч паломников.
Обращая внимание на меднолитую пластику – нательные крестики, иконки, складни, куратор поясняет: это единственные предметы, которые сохранилось с 16 века.
Следы же самой чудотворной иконы затерялись: в начале 20-х годов прошлого века в обители устроили детскую колонию, в 30-х монастырь передали «Волгострою», а при заполнении Рыбинского водохранилища территория пустыни была затоплена. Часть хранившихся в обители предметов передали в музей, но чудотворной Югской иконы Божией матери среди них не было. Говорят, ее следы обнаружились в Биробиджане, но, возможно, что это легенда.
Вечером того же дня в Успенском храме села Балобанова состоялось праздничное всенощное бдение архиерейским чином. Утром 16 июня православные с Югской и Казанской иконами прошли крестным ходом от Успенского храма на берег Рыбинского водохранилища. Там, у поклонного креста, установленного в память Югской Дорофеевой пустыни в районе Свингино, они отслужили торжественную Божественную литургию.
Завершатся торжества 18 июня, с 11.00 до 12.30, от храма святого Тихона Задонского по улицам Луговой, Захарова, Куйбышева, Орджоникидзе, Ярославскому тракту и Ошурковской пройдет еще один крестный ход – с Казанской иконой Божией Матери.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме