новости 18 июня 2015

Проект Устава отправлен на доработку

Продолжительная работа над Уставом Рыбинска, казалось бы, близилась к завершению. 10 июня депутаты Муниципального Совета рассмотрели поправки в Устав.

В тот же день было запланировано внеочередное заседание представительного органа по этому вопросу. Однако комиссия не состоялась, соответственно, не было и заседания Совета. Проект отправили на доработку в рабочую группу. В очередной раз для обсуждения поправок в Устав депутаты соберутся 17 июня.

Изменения в «конституцию» Рыбинска обусловлены необходимостью приведения ее в соответствие с изменившимся федеральным и областным законодательством. Над Уставом города предварительно поработала комиссия по местному самоуправлению и рабочая группа Совета. Проект Устава отправляли на экспертизу в Минюст. Он был опубликован в газете «Рыбинские известия» и обсуждался на публичных слушаниях. Документ содержит большое число поправок, наиболее значимые из них заключаются в том, что высшим должностным лицом города теперь будет председатель Муниципального Совета, которого депутаты изберут из своего состава тайным голосованием, а главу администрации назначат на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Кроме того, срок полномочий Совета и главы увеличивается с четырех до пяти лет.

10 июня рыбинские депутаты собрались на заседание комиссии по местному самоуправлению, чтобы еще раз рассмотреть поправки и в тот же день на внеочередном заседании Совета окончательно утвердить Устав.

Однако решение принято не было. Размещенный в электронном виде документ вызвал у народных избранников много вопросов, у кого-то из депутатов архивные файлы не открывались. Проект распечатали на бумаге, всего 55 листов. Но и это не сняло вопросов. Критике в основном подверглось качество подготовки материалов (депутаты обнаружили орфографические и пунктуационные ошибки), а среди поправок в последний момент появились изменения, которые они увидели впервые. Среди последних — условия выбора председателя Совета. Ранее высшее должностное лицо представительного органа власти должно было избираться большинством голосов, новый проект Устава содержит иное требование: за председателя должны проголосовать не менее двух третей депутатского корпуса.

Проект Устава отправили на доработку в рабочую группу, заседание которой состоялось 15 июня. Комиссию по местному самоуправлению, на которой депутаты рассмотрят Устав, назначили на 17 июня.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме