новости 18 июня 2015

«Неотложный» дом выздоравливает

11 июня на дом 36 по пр. Революции выехала комиссия по проверке качества проведения капитального ремонта. Наталья Шапошникова, заместитель председателя правительства области, и Дмитрий Шубин, директор Регионального фонда капремонта домов, встретились на объекте с представителями администрации города, подрядной организации и рассказали о реализации программы капремонта в Рыбинске.

DSC_41989-этажная панельная «малосемейка» на пр. Революции была построена для работников треста № 16 в 1984 году. Так как здание относительно новое, его капитальный ремонт запланирован на 2033 год. Однако большой проблемой жителей была текущая крыша. По совету управляющей организации собственники провели общее собрание, затем было подготовлено заключение специализированной организации, которая подтвердила необходимость проведения неотложного капремонта крыши. В результате Региональный фонд включил рыбинскую «малосемейку» в план 2014 года. Но так как программа капремонта начала действовать только во второй половине года, а ремонт плоской крыши можно выполнять только в летний период, ремонтные работы перенесли на 2015-й.

Конкурс по выбору подрядной организации на ремонт крыши выиграла рыбинская подрядная организация. Главный инженер подрядной организации Андрей Федотов рассказал, что к началу ремонта кровля была очень сильно изношена: за время эксплуатации были нарушены не только несколько слоев линокрома, но и цементная стяжка с утеплителем. Сейчас при ремонте крыши строители используют современный кровельный материал – унифлекс, который прослужит не менее 20 лет (при правильной эксплуатации кровли со стороны управляющей организации).

Члены комиссии остались довольны качеством и сроками проведения работ: на одном крыле здания ремонт практически завершен, на другом рабочие снимают старое покрытие, утеплитель и стяжку. Подрядная организация обещает сдать объект в эксплуатацию в запланированные сроки — в июле этого года.

— Мы очень рады тому, что дом попал в программу, потому что проблемы с крышей у нас были очень большие. Кровля изначально была сделана с нарушениями, больше 30 лет ее не ремонтировали, и она текла несколько лет. С началом ремонта мы вздохнули с облегчением. Совет дома работы регулярно контролирует. Надеемся на благополучное завершение ремонта, — рассказала председатель совета дома Наталия Хрущева.

Наталья Шапошникова и Дмитрий Шубин поблагодарили ее за активность при организации капремонта.

DSC_4201— Благодаря активным действиям собственников такие дома попадают в программу, — подчеркнул Дмитрий Шубин. — Больше половины домов, в которых в этом году проводится капремонт, идут как «не-отложные». В течение пяти лет мы планируем закрыть «больные» места с наиболее проблемными кровлями и фасадами, на которых разрушаются балконы.

Всего в плане этого года по Рыбинску числится 100 домов. Среди них 17 объектов культурного наследия. Так как на проектирование работ и проведение экспертизы проектов по памятникам требуется два года, работы на них перенесены на 2016 год. На 79 многоквартирных домах предстоит отремонтировать крыши (65 скатных, 14 плоских), еще в нескольких домах — фасады, системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

В январе Региональный фонд уведомил собственников о необходимости провести общие собрания и принять решение о капремонте. Основная часть жителей сделали это. За собственников 12 домов решение приняли органы местного самоуправления. К настоящему времени проведена работа по выбору подрядчиков на разработку проектно-сметной документации, Региональный фонд начал объявлять конкурсы по выбору подрядных организаций непосредственно для выполнения капремонта домов.

Все сезонные работы – ремонт плоских крыш, фасадов и систем теплоснабжения – должны быть выполнены в летний период. Чтобы застраховаться от недобросовестных подрядчиков, на участие в конкурсах не допускаются компании, имеющие опыт работы менее трех лет. Кроме того, они должны отвечать требованиям по четырем критериям: иметь сотрудников высокой квалификации, производственную базу и положительные отзывы о своей работе. Второй по значимости критерий – это цена ремонта, но больше чем на 10% стоимость снижать не разрешают, иначе пострадает качество работ. Немаловажное значение имеют сроки проведения работ, а также гарантийный срок, которые дают подрядчики на качество ремонта.

Отметим, что в отличие от соседних регионов Ярославская область выделяет на реализацию программы капитального ремонта большие средства из областного бюджета, тем самым помогая собственникам и облегчая бремя расходов. В частности, в 2015 году на программу капремонта из областной казны будет направлено порядка 500 миллионов рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме