новости 26 июня 2015

Урожайная на медали весна

Городошники рыбинской СДЮСШОР № 12 встречают лето в приподнятом настроении, удачно выступив за наш регион в череде первых российских стартов. Это хороший задел на весь сезон, а приятный звон завоеванных медалей стимулирует к покорению новых спортивных вершин

Самая юная мужская сборная Мастерская работа

Свои весенние каникулы виртуозы метких бит провели в Кировской области. Здесь в г. Вятские Поляны прошло первенство России по городкам среди юношей и девушек. Бессменный тренер рыбинских городошников Павел Шаханов был уверен в каждом из своих мальчишек, но особенно большие надежды возлагал на Михаила Смирнова. Этот 17-летний кандидат в мастера спорта в очередной раз доказал, что он парень не промах. Наш земляк не оставил никаких шансов на успех своим соперникам, уверенно лидировал все три тура и стал победителем первенства России среди юношей до 18 лет, отодвинув спортсменов из Томска на 2-е и 3-е места. Радость от желанной победы была двойной: Михаил не только выиграл у серьезных конкурентов, но и уверенно справился с главной задачей — показал мастерский результат, проявив себя настоящим бойцом. Он честно заслужил победу и высокое звание мастера спорта!

 Девушка… с битой

Не только весло может выделить из толпы представительниц прекрасного пола, но и городошная бита. В девичьих руках она технично летит точно в «город», легко распечатывает «письмо», снимает «часовых», выбивает «пушку»… В этом году впервые в истории городошного спорта Ярославской области в первенстве России приняли участие девушки. Правда, не рыбинчанки, а наши соседки из Тутаева, где городки переживают мощный всплеск популярности. Кстати, объяснил правила, показал технику броска девчонкам все тот же наш энтузиаст Шаханов. И они «зажглись»: буквально заболели древней русской игрой, развивающей не только силу, но и интеллект, ловкость, глазомер, координацию. В тренировках прошел год, и «первый блин» не оказался комом: Татьяна Якунина в своем возрасте завоевала бронзу, Екатерина Чубукова – пятая, Алина Шестерикова – шестая на главном российском старте.

«Я чувствую большой потенциал у девичьей команды в будущем, но пока не вижу наставника, кто бы помог его реализовать, подготовить к достижению высоких результатов. Необходимо прежде всего поставить и методично отрабатывать технику броска. На сегодняшний день она еще, мягко говоря, у них хромает», — посетовал тренер.

 Крепкие нервы

Если в личном первенстве результат был предсказуем, то в командном — до конца царила интрига, шла серьезная, тяжелая и очень плотная игра. Тренер предполагал, что судьба первого места будет решаться в битве с давним соперником — сборной Томска, и не ошибся. К сожалению, рыбинцы уступили: 2:1, но томичи неожиданно проиграли сборной Крыма — 1:2. «Все точки над «i» были расставлены во встрече с крымчанами, — рассказывает Павел Шаханов. — Первую партию мы уверенно выиграли, вторую — проиграли. Счет сравнялся — 1:1. И вот играется третья – решающая партия: нервные перегрузки зашкаливают… Крымчане не выдержали напряжения: начинали нервничать, допускать ошибки, мы повели в игре и выиграли — 2:1! Мы с Томском набрали одинаковое количество очков, но уступили по личной встрече». В итоге рыбинцы принесли Ярослав-ской области 2-е место, крымчане – бронзовые призеры.

 «… и стены помогают»

Не может не радовать, что на ярославскую землю вернулись соревнования по городошному спорту российского уровня! В прошлом году в Тутаеве прошел турнир на призы В.В. Терешковой, в этом – в середине мая — чемпионат ЦФО. В нем приняли участие команды Москвы, Воронежской области, Московской, Ярославской, Тульской областей.

У мужчин «скрестили биты» 14 опытнейших мастеров спорта. Среди конкурентов был и заслуженный мастер спорта Леонид Анискин. Этот игрок вписал свое имя в историю городошного вида спорта России. Его рекорд: на выбивание 90 фигур — 109 бит.

Мужская сборная Ярославской области была самой юной на турнире. За нее выступали молодые рыбинские мастера спорта Дмитрий Селиверстов, Антон Лагунов и Николай Лебедев, кмс Михаил Смирнов и перворазрядник Дмитрий Цецинский.

ЗМС Анискин и наш Д. СеливерстовУпорная борьба развернулась между мс Алексеем Елисеевым из Москвы и нашим мс Дмитрием Селиверстовым. Первый день они отыграли «бита в биту»: на 30 фигур оба затратили по 39 снарядов. Во второй тур внесла свои коррективы погода. У москвича в этот день «летело все». Ему комфортно было играть под ветер, да и дождик оказался не помехой. А нашему Дмитрию иногда предательски не везло: пробивает сложную фигуру, а городок с задней линии катится в «пригород»… И все же надо отдать должное, он показал высокий результат, увлекательную, красивую игру, не раз срывая аплодисменты. В результате личных соревнований мс Алексей Елисеев стал чемпионом ЦФО, Селиверстов – серебряным призером, третье место у мс из Москвы Владимира Кирсанова.

Противостояние между Селиверстовым и Елисеевым продолжилось в командной игре. Соперники шли «номер в номер», выбивая одни и те же фигуры. Сложные фигуры «часовые» оба «сняли» влет, не уступив в мастерстве один другому. Постарались и другие члены команды, в итоге командной игры москвичи стали чемпионами ЦФО, рыбинцы заняли 2-е место, на третью ступень пьедестала поднялись игроки из Воронежа.

Кроме мужчин, соревновались и женщины. В личных соревнованиях не было равных кмс Нине Митиной из Москвы. Она превысила норматив мастера спорта и с результатом 124 биты на 90 фигур стала победителем. А вот 2-е и 3-е места у тутаевских девушек. Они победили в командной игре, москвички – вторые, девушки из Тулы — третьи.

 «Разбор полетов»

Нашей мужской сборной, конечно, трудно тягаться с москвичами. И не потому, что еще не нажили мастерства. У представителей Первопрестольной другое финансирование и возможности для участия в соревнованиях. Достаточно сказать, что они уже сыграли на турнире в Нижнем Новгороде, провели чемпионат Москвы, вернулись из Белоруссии с международного турнира, набрав хорошую форму. Наши городошники играли «с листа», но, несмотря на это, показали высокий результат. Радует, что подключились к игре девушки, появился даже свой бронзовый призер – Татьяна Якунина из Тутаева.

Кстати, глава этого города Сергей Левашов со своими заместителями явно неравнодушны к городошному спорту, принимают активное участие в организации турниров, вовлекая в городошные баталии депутатов, ветеранов спорта, членов городской администрации.

Все это вселяет надежду, что городки продолжат свое шествие по ярославской земле, и в нашем городе интерес к этому виду спорта не исчезнет, а разовьется и окрепнет.

Приглашаем девушек и юношей в секцию городошного спорта СДЮСШОР № 12. Занятия проходят на базе стадиона «Металлист». Тренер — Павел Михайлович Шаханов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме