новости 1 июля 2015

Время выпуска

Школьники ждут выпускной с таким же нетерпением и затаенной радостью, как солдаты-­срочники дембеля. Этот праздник за последние десятилетия по сути своей не изменился — он наполнен грустью от расставания со школой и надеждами на будущее. При этом атрибутика и антураж прощания с учителями и одноклассниками совсем иные, нежели, к примеру, полвека назад, когда наши бабушки и мамы просто гуляли по городу.

Сейчас выпускные празднуются с размахом, да с таким, что представителям предыдущих поколений и не снился. Что там говорить, если на лимузинах зачастую с помпой катают даже детсадовцев.
В свете этого интересно будет вспомнить, как готовились и отмечали прощание со школой  на закате лихих 90-х, в переломных 80-х и еще раньше. Речь идет о поколениях людей, для которых слово «бутик» означало лишь бутерброд с колбасой и только потом стало определять в том числе, фешенебельный магазин. Поколениях, которое помнит многолюдные очереди за хлебом и дефицитными котлетами, талоны и прочие атрибуты непростых времен.

Евгений Майн, заместитель главы администрации по городскому хозяйству:

— Я очень хорошо помню свой выпускной. Окончил школу №147 в Челябинске в 1979 году. Надо сказать, что я не был отличником. Мама много работала, и я, по сути, был достаточно самостоятельным. Все родительские собрания в школе начинались с меня. Но в 9 классе взял себя в руки, серьезно готовился к экзаменам. В итоге в аттестате, который мне вручили на выпускном, средний балл был больше четырех. После вручения аттестатов на торжественном мероприятии в школе выпускники со своими учителями по традиции, которая тогда была (не знаю, сохранилась ли она сейчас), пошли на центральную площадь города – площадь Революции. Там собралось достаточно много человек, выпускники из ближайших школ, кто смог дойти пешком, потому что общественный транспорт уже не ходил. Мы разговаривали, вспоминали школьные годы, делились планами на будущее.
И разошлись только в пять утра.

Михаил Понарский, почетный гражданин города Рыбинска:

— Я окончил среднюю школу в небольшом городе Починок Смоленской области в 1956 году.  Время было сложное, еще свежи были воспоминания о войне. Многие горожане пережили оккупацию, другие, как, например, моя семья, недавно вернулись из эвакуации. Неподалеку от Починка находился военный аэродром, с первых же дней войны территория города подверглась жесточайшим бомбардировкам, Смоленск вообще был наполовину разрушен, поэтому нас больше интересовало, как идет восстановление народного хозяйства и отстраиваются наши города. Тогда  у людей материальные возможности были минимальные, мы не собирали деньги на балы, на столы, на подарки. Все было просто: на официальное мероприятие собрались четыре десятых класса, в каждом из которых было человек тридцать учеников. Пришли в той же одежде, в которой ходили в школу. Перед нами выступил директор школы, учителя поздравили выпускников, затем каждого вызывали по фамилии и вручали аттестаты зрелости. В благодарность педагогам мы дарили букеты из цветов, собранных в полях, или из тех, что росли рядом с домом. Вечером мы бродили по нашему маленькому городу, мечтали, делились надеждами на будущее. В памяти осталось чувство радости и свободы: наконец-­то мы сможем вырваться из стен школы и отправиться в большую жизнь.

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы:

— Я окончила среднюю школу №27 города Рыбинска. С тех пор прошло больше 30 лет, поэтому основные события стерлись из памяти. Лучше помню последний звонок, чем выпускной вечер. Мы были в коричневых форменных платьях и белых фартуках, с косами. Все плакали, потому что понимали, что прощаемся не только со школой, но и с детством. А выпускной был в школе, кафе тогда не снимали. Мы сидели за столами с учителями, потом катались по Волге на пароходике и до утра гуляли по улицам города.

Елена Федорович, спортсменка, представительница аквайс-спорта:

— Я окончила школу в конце 80-х. В то время попала в сборную страны по легкой атлетике, поэтому мне было вообще не до выпускного.
В то время как мои одноклассники только готовились к выпускным экзаменам, я уже их сдала и целиком погрузилась в спортивную жизнь. Заботу о подготовке к выпускному взяла на себя моя мама. Однажды она вручила мне романтичное платье розового цвета в цветочек, в нем я и отправилась на праздник. О макияже, прическах от мастеров салонов красоты мы даже не помышляли, о ресторанах и прочих атрибутах помпезного прощания со школой тогда также речи не шло. Помню, после вручения дипломов мы все вместе отправились на водохранилище. Ребята прихватили гитары, и там мы с удовольствием пели популярные песни Юрия Антонова, Михаила Боярского.

Александра Белкова, жительница Рыбинска:

— Помню, когда в середине 90-х подыскивала наряд на первый выпускной в 9-м классе. на рынке среди китайского ширпотреба увидела платье своей мечты. Из мягкого бархатистого материала красивого изумрудного цвета. Отрезное по линии талии, с широкой юбкой и красивой драпировкой, оно сидело  на мне очень хорошо. Но цена – просто грабеж среди бела дня. В результате мы с мамой приняли  соломоново решение – сшить что­то наподобие, причем не в ателье, а самостоятельно. Стоит ли говорить, что ничего путного из этой затеи не вышло. В магазине по сходной цене был куплен отрез ткани – 100% полиэстр мерзкого болотного оттенка, который в процессе производства чудо-платья никак не хотел драпироваться, отличаясь какой-­то поразительной кургузостью. В конечном итоге сей шедевр имел столь же мало сходства с первоначальным образцом, сколь мало походит садовая тачка на реактивный самолет. Но я пошла в нем на выпускной и, собственно говоря, довольно неплохо  провела время.  С нарядом на выпускной в 11-м классе, на первый взгляд, повезло больше. Его не сшили, а купили. Но опять-таки на рынке и за более чем демократичную цену. Помню, я долго хранила костюм кукольно-розового цвета в полиэтиленовом пакете, иногда доставала из шкафа и ностальгировала о выпускном, в котором все было, как у всех, – шумное ночное застолье в кафе, танцы под «Руки вверх».  А потом мы гуляли по набережной. Когда хлынул дождь, многие этого даже не заметили. Так и шли, неведомо куда, мокрые, смешные,  счастливые.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме