новости 1 июля 2015

Особенное такси

— Расскажите, должен ли водитель социального такси оказывать помощь пожилым людям и инвалидам при посадке и высадке, а также при входе в различные учреждения? Как часто можно пользоваться услугами этого транспорта?

Ирина Купалина

Заместитель директора МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Клокова пояснила: «Водитель оказывает помощь при посадке-высадке пассажира из машины. Также эту помощь может оказать сопровождающее лицо. Взять с собой сопровождающее лицо может человек, имеющий группу инвалидности. В этом случае для сопровождающего проезд бесплатный. В остальных случаях льготная цена одной поездки (от места посадки до пункта назначения) составляет 19 рублей 80 копеек. Полностью освобождены от оплаты проезда инвалиды-колясочники и люди, находящиеся на программном гемодиализе. При этом стоит учитывать, что ввиду востребованности социального такси существует ограничение по количеству поездок в месяц на одного человека. Их может быть не более восьми, причем путь туда–обратно уже считается за два раза.
Заказывать социальное такси необходимо заранее – не более чем за 10 рабочих дней до даты поездки и не менее чем за 3 дня до нее.
Фактически на услуге социального такси у нас задействовано две машины – легковая с низкой посадкой, предназначенная для людей, у которых нет серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом, и микроавтобус «Форд», где предусмотрены два места для инвалидов-колясочников, а также сопровождающих их лиц. Данная машина оборудована специальным подъемником, благодаря которому человек в инвалидной коляске может беспрепятственно попасть в машину и выйти из нее. Также у микроавтобуса есть низкая ступенька, которая выручает людей, испытывающих проблемы с передвижением. Наши клиенты в основном пользуются услугами социального такси для поездок в больницы, Пенсионный фонд, департамент соц­защиты, на различные культурные мероприятия. Несмотря на то, что значительное число этих учреждений оборудовано пандусами, порой люди испытывают затруднения, поэтому, если речь идет об инвалидах-колясочниках, мы, как правило, если это необходимо, даем знать, чтобы там при встрече оказали необходимую помощь, например, установили переносные пандусы, подготовили подъёмные устройства».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме