новости 1 июля 2015

Рыбинск прирастет новыми районами

Администрация Рыбинска предложила инвесторам под комплексное освоение четыре земельных участка, на которых можно построить 83 тысячи квадратных метров жилья. Большие объемы, а также возможность для застройщиков получить компенсацию в расчете 4 тыс. рублей с квадратного метра позволит снизить стоимость новых квартир в Рыбинске, считает директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

.AСнизить стоимость жилья эконом­класса, получив компенсацию до  4 тысяч рублей за 1 кв. метр общей площади квартиры,  инвесторам позволяет федеральная программа «Жилье для российской семьи», созданная в рамках ГЦП «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». На территории Ярославской области реализацией программы занимается правительство региона, которое в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 мая 2014 года №404 утвердило порядок отбора участков, застройщиков и проектов (постановление правительства Ярославской области от 14.07.2014 № 680-п).
29 июня был объявлен прием заявок для проведения очередного этапа отбора претендентов на участие в программе. Официальная информация, а также перечень документов, которые должны представить соискатели, опубликованы на официальном сайте департамента строительства Ярославской области.
Кроме того, чтобы стимулировать застройщиков на увеличение объемов сдаваемого жилья, в Градостроительный кодекс внесены изменения, упростившие процедуру согласования и отменившие необходимость проведения публичных слушаний по проектам планировок и проектам межевания территорий. Это напрямую касается комплексного освоения  участков, где разработка документации по планировке территорий осуществляется за счет инвестора.
— Предложенные государством меры способствуют увеличению объемов строительства и позволяют снизить стоимость нового жилья, — считает Любовь Тихонова.
Процедура согласования нового строительства, по ее мнению, теперь стала предельно проста: инвестор приобретает земельный участок под комплексное освоение, выполняет проект планировки, при необходимости  предусматривает в нем строительство объектов социальной инфраструктуры, детских садов и школ, а также объектов инженерно­-транспортной инфраструктуры. Затем выполняет проект межевания и далее может самостоятельно застраивать участки или продавать их.
Для комплексного освоения в Рыбинске инвесторам предложили четыре участка. Два из них расположены в Прибрежном микрорайоне, еще два – в Мариевке. Только на  территории, ограниченной улицами Гражданской, Корнева, Малиновской, Новоселов и имеющей площадь 2,72 га, ориентировочно можно построить 31 тысячу квадратных метров жилья. Предполагается, что на этом участке инвестор разместит семь жилых домов от 7 этажей и выше, с магазинами и офисами на первых этажах.
Другой участок в Прибрежном площадью 4,7 га находится в квартале между
пр. Серова и улицами Цветочной, Осипенко, Шолохова. Он расположен в зоне Ж2 (малоэтажная многоквартирная жилая застройка) и предназначен для строительства
10 трехэтажных домов с общей площадью жилых помещений 14 тысяч квадратных метров.
Объекты социальной инфраструктуры размещать в Прибрежном не потребуется, так как город запланировал в этом микрорайоне строительство двух детских садов на 250 мест каждый и школу на 1500 мест.
Еще одна территория площадью 11 тыс. кв. м, предназначенная для комплексного освоения, находится на свободном земельном участке между домами 20 и 18 по улице Ошанина, здесь ориентировочно можно построить 6 пятиэтажных блок-секций. Строить одноподъездные дома или  компоновать их в 1-, 2-, 3-подъездные многоэтажки,
решит инвестор. В любом случае  от него ждут 23 тысячи кв. м жилья.
На территории между улицами Николая Невского – Генерала Батова – Ошанина (за домом-­интернатом для престарелых и инвалидов, напротив средней школы №6) запланировано строительство 14 блокированных двух-трехэтажных домов общей площадью жилья 15 тыс. кв.м. Каждая квартира здесь должна иметь земельный участок и отдельный вход. Площадь и планировка жилья, а также конфигурация домов зависят от проекта и решения инвестора. Однако нужно учитывать, что в Рыбинске сейчас востребовано жилье эконом­класса.
По мнению Любови Тихоновой, полученная инвесторами компенсация должна повлиять на стоимость жилья в Рыбинске в сторону уменьшения. С той же целью городская администрация  планирует увеличить объемы строительства, выставляя на торги четыре больших участка под комплексную застройку.
— Мы хотим увеличить объемы до 50 тысяч кв. метров жилья в год (для сравнения: в 2014-м в Рыбинске построено всего 34 тыс. кв. м, в том числе общая площадь  индивидуальных домов составила
14 тыс. кв. м, многоквартирных — более 20 тыс. кв. м), — поясняет директор департамента. – При этом мы стремимся не просто увеличить показатели, а предлагаем освоить удобные для комплексной застройки территории. Городу не придется в условиях дефицитного бюджета искать средства на строительство дорог и инженерных сетей. Это сделают инвесторы, которые впоследствии получат компенсацию.
Кстати, под комплексную застройку специально выбирали территории, рядом с которыми проложены водопровод, канализация, теплотрассы и линии электропередач – это уменьшит затраты инвесторов. А коммунальные предприятия уже подготовили для них технические условия, чтобы беспроблемно подключить новостройки к сетям.
Будут ли востребованы новые квартиры? Администрация Рыбинска проанализировала ситуацию на рынке жилья в Рыбинске, начиная с 2007 года, и убедилась: несмотря на увеличение объемов строительства, квартиры в новых домах скупаются на стадии закладки фундаментов. О востребованности говорит и тот факт, что цены на первичном и вторичном рынках жилья примерно одинаковы.
— Поэтому мы приняли решение по формированию участков для комплексного освоения, — поясняет Любовь Тихонова, — в результате цены на жилье снизятся, город привлечет дополнительные инвестиции в экономику, застройщики создадут новые рабочие места.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме