новости 1 июля 2015

Катера для Военно­-морского флота

26 июня на АО «Судостроительный завод «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду большого гидрографического катера проекта 19920 для Военно­морского флота России.

03_0137 -метровое судно водоизмещением 320 тонн предназначено для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ в прибрежных районах морей, обслуживания и ремонта береговых и плавучих средств навигационного оборудования, а также доставки личного состава и грузов на необорудованное побережье.
Праздничный для корабелов день начался с ответственного мероприятия – закладки следующего БГК проекта 19920 с заводским номером 01845.
«Проект БГК — это большая серия кораблей, которую мы строим и планируем строить в будущем. Такие суда позволяют делать подводную съёмку, корректировать карты. Россия была всегда сильна своей картографией, ещё со времён Петра I. Мы также  вкладываем свои силы в развитие гидрографической службы военно­-морского флота. Для нас этот заказ серийный, это не просто большой красивый катер, это ещё и обеспеченность всех цехов работой. Мы гордимся, что наши катера служат во всём мире, и поэтому бренд «Вымпела» узнаваем. Надеюсь, что следующие суда,  построенные на нашем предприятии,  получат новый современный облик – еще более интересный и запоминающийся», — сказал генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков. В наших корабелах сомневаться не приходится – только за последние 40 лет более 1800 различных катеров было поставлено в порядка тридцати стран мира.
03После прохождения  швартовных, ходовых и приемно­-сдаточных испытаний очередное их детище отправится нести службу к балтийским берегам. А пока в рамках торжественной церемонии спуска большого гидрографического катера с заводским номером 01843 об его корму по традиции разбили бутылку шампанского, также здесь был отслужен молебен.
«Мы традиционно строим на «Вымпеле» серию больших гидрографических катеров – самых современных  в России, оснащённых самой передовой техникой, — отметил гость праздника  начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны, капитан 1 ранга Сергей Травин. — Этот катер используется на всех флотах Российской Федерации от Каспийского моря до Дальнего Востока. В программе по переоснащению гидрографических служб Военно-­морского флота России заложено строительство данных катеров, а также  малых гидрографических судов,  нюансы создания которых, надеюсь, в Рыбинске также освоят».
Перспективы действительно заманчивые. По планам Министерства обороны РФ в ближайшем будущем необходимо построить еще несколько БГК такой же серии, а также порядка десяти малых гидрографических судов водоизмещением 1200 тонн. Для рыбинского предприятия, которое выдерживает оговоренные сроки и  делает качественную продукцию, это возможность упрочить свои позиции.
Думается, что  славная история предприятия, которому в этом году исполняется 85 лет, продолжится уже на новом витке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме