новости 2 июля 2015

Начни с себя

Летом, когда жители Рыбинска отдыхают на берегах рек и водохранилища, отправляются на дачи, — самое время поговорить о бережном отношении к природе.

.....2013-3.p65Экологическая ситуация в Рыбинске, на первый взгляд, особого беспокойства не вызывает. Это подтверждает Анастасия Осокина, главный специалист отдела окружающей среды рыбинской администрации. Воздух в нашем городе чище, чем в Ярославле, и имеет индекс загрязнения менее 3 единиц. Это стало результатом целого комплекса мероприятий. Среди них в первую очередь следует упомянуть об экологических проектах, реализуемых на промышленных предприятиях. Например, в прошлом году в ОАО «ОДК — Газовые турбины» приобрели фильтры для покрасочной сушильной камеры, модернизировали участок окраски корпусов и стали использовать краску с меньшим расходом нанесения. На ОАО «РЗП» разработали проект предельных нормативов вредных выбросов в атмосферу. А ОАО «НПО «Сатурн» вообще стало лауреатом Всероссийского конкурса в сфере экологии.

— В Рыбинске преобладают выбросы не от стационарных, а от передвижных источников, то есть автотранспорта, — поясняет Анастасия Осокина. — Согласно показателям 2014 года на каждого четвертого жителя города, с учетом детей и пенсионеров, приходится один автомобиль, и их число все время увеличивается. Кроме того, по улицам города ездят грузовые машины, автомобили, принадлежащие предприятиям и организациям, автобусы и маршрутные такси.

В то же время старые машины, которые оказывали негативное воздействие на экологию, постепенно исчезают с улиц города, жители и предприятия заменяют их автомобилями еврокласса. Недавно, кстати, рыбинское ПАТП-3 приобрело два автобуса класса «Евро-4» и «Евро-5».

Благоприятно на экологии сказывается и комплексный ремонт дорог. Машины движутся без остановок, не газуя на препятствиях, не стоят в пробках, так что эту работу следует продолжать.

Беспокойство экологов и жителей города вызывает состояние воды в Волге, уже который год рыбинцам запрещают купаться в ней. Основными источниками загрязнения акватории Горьковского водохранилища являются недостаточно очищенные промышленные и ливневые стоки микрорайонов Волжский, Копаево, Слип, ГЭС, МУП «Водоканал» и промышленных предприятий. Однако справедливости ради надо сказать, что в Рыбинск вода уже приходит недостаточно очищенная, а в результате обмеления водохранилища, что наблюдалось два года подряд, концентрация загрязняющих веществ увеличивается.

Для оценки состояния водных ресурсов используются три негативные оценки — загрязненная, грязная и очень грязная. В нашем городе волжская вода характеризуется как загрязненная, как и вода в озерах Переславля-Залесского и Ростова. А, к примеру, в Ярославле и Угличе она имеет показатель «грязная». Отсюда следует вывод, что решать эту проблему нужно кардинально, путем принятия государственной программы, подкрепленной федеральным финансированием.

Большое значение для экологии города имеет способ утилизации бытовых отходов. По словам Анастасии Осокиной, существует три основных варианта этого процесса – захоронение, сжигание, сортировка и переработка. В Рыбинске отходы утилизируются путем уплотнения и захоронения. Это не самый лучший метод, но МУП «АТП», которое эксплуатирует полигон, постоянно внедряет прогрессивные методы работы. Например, в прошлом году за счет собственных средств предприятием закуплен бульдозер на базе трактора Т-170 стоимостью 1600 тыс. рублей, который за счет уплотнения мусора позволит на одной и той же площади разместить больше отходов. В Волжском второй год подряд проводится эксперимент по раздельному сбору отходов, а в разных районах города существуют «экобоксы» для сбора энергосберегающих ламп и батареек. Таким образом, мы делаем первые шаги по переходу к наиболее экологичному варианту – сортировке и вторичной переработке ТБО.

Рыбинцам предлагается следовать простейшим правилам, которые могут существенно повлиять на состояние окружающей среды. Среди них – приобрести и носить с собой «сумку-авоську» многократного использования и отказываться в магазинах от пластиковых пакетов. При выборе товара смотреть не только на его качество, но и на упаковку, делая выбор в пользу перерабатываемого пластика. Не приобретать одноразовую посуду и пакеты. Если есть возможность, выбирать для упаковки бумагу, потому что бумага разлагается в течение месяца, а пластиковый пакет 200-1000 лет. Выбрасывая в мусорное ведро пластиковые бутылки или пакеты тетра пак, взять за привычку плотно сминать и сворачивать их. При этом, во-первых, реже придется выносить мусор, во-вторых, специализированная организация будет реже увозить контейнер от вашего дома, и не будет поводов для увеличения тарифов. В-третьих, городской полигон будет служить дольше. Автомобилистам не следует парковаться на газонах и мыть машину около колонок и на берегах рек. А, проведя день на природе, необходимо увозить мусор с собой.

Если мы хотим жить в чистом городе, растить детей в экологически безопасной среде, начинать нужно в первую очередь только с себя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме