новости 8 июля 2015

«Дизайнер обязан носить свою одежду!»

Надежда Ершова — талантливый рыбинский дизайнер, создатель театральных костюмов для нашумевших «Примадонн» и сказочного «Маленького принца», автор удивительной графики. Вот уже полтора года она — хозяйка ателье, где создает оригинальные свадебные и коктейльные платья и повседневные комплекты. Причем как для женщин, так и для мужчин. Надежда поделилась секретом успеха, рассказала о своих мечтах и о том, в чем радость ее профессии.

PvZyoI6CMN0— Как вы пришли к идее создать ателье?

— В голове у меня постоянно возникали модели одежды, хотелось научиться воплощать их в жизнь. Серьезным шагом к осуществлению мечты стала Ивановская текстильная академия. Там я получила профессию дизайнера-стилиста, успела поработать на массовом производстве, поняла, как создается одежда, научилась моделировать сочетания цветов, фактур. После окончания академии я четыре года обшивала всех знакомых, совершенствуя мастерство от вещи к вещи. Ни к чему особо не стремилась, меня все устраивало на тот момент. Потом поток клиентов настолько увеличился, что жить дома, как на работе, мне стало некомфортно. И я решила снимать помещение. Когда переезжала, то просто хотелось отделить работу от отдыха. С открытием ателье людей, желающих сшить одежду у меня, стало намного больше.

— Почему люди сегодня идут в ателье, когда в магазинах, казалось бы, большой выбор?3PeGesTmHSU

— Основная моя аудитория – женщины. Магазинная одежда шьется на типовые стандартные размеры, а мы ведь все особенные. При индивидуальном пошиве мастер учитывает все эти нюансы. Люблю дарить людям радость. День прожит не зря, если мы осчастливили хотя бы одного человека. Так приятно, когда приходят на примерку в твоем платье, сшитом раньше. А самый радостный момент – окончательная примерка, когда говорят: «Я такое платье и хотела!» Прямо до мурашек удовольствие!

— Какими качествами должен обладать человек, желающий открыть ателье? Поделитесь своим секретом.

— Нужно четко представлять, что уникального ты можешь предложить людям. У меня своеобразный формат, я — модельер. Мне не очень интересно работать по принципу «тебе принесли ткань, ты шьешь из нее, что скажут». Клиенты советуются со мной. И мы вместе идем в магазин за тканью либо выбираем из того, что в наличии. Я постоянно привожу из Москвы, Ярославля и других городов интересный текстиль. Бывает, вижу ткань в магазине, звоню клиентке: «Нашла ткань на платье, которое ты давно хотела», и мы шьем. Если мы создаем платье-футляр, предлагаю добавить к нему идеально подходящий жакет. Клиентка говорит: «Еще и брюки у меня есть к этому жакету». Я подсказываю, что понадобится еще и блузка в тон. Набирается целый базовый гардероб, подобранный по фактуре и цвету. Тут же выбираем подходящие аксессуары. Дело не в деньгах, поверьте. Мне интересно сложить цельный образ, чтобы человеку было комфортно.

x_43f283b4— В каждой вашей вещи обращают на себя внимание детали, сделанные с большой любовью.

— В каждой вещи есть часть моей души. Когда я вижу красивую ткань, платье сразу встает перед глазами. И я не успокоюсь, пока не создам его. В этот момент даже нет цели его продать. Когда я занимаюсь вышивкой, деталями — это минуты авторской работы. Люблю эти моменты полного отрешения от суеты, просто погружаешься в работу с головой и творишь.

— Говоря об узнаваемом почерке знаменитых кутюрье, мы часто произносим: это стиль Дольче и Габбана, это — Коко Шанель, а это – Готье. И все становится понятно. А какая она – «девушка от Надежды Ершовой»?ox5T-nKQ5NE

— Внешне она очень женственна, но с характером, с внутренним стержнем. Она знает, чего хочет и при этом остается женщиной в любой ситуации. В моей одежде вообще очень много от меня самой.

— Удивительно, но вы создаете вещи не только для женщин, но и для мужчин. Все мы знаем, как они болезненно переносят шопинг, а тут идут в ателье! Почему?

— Дело опять же в особенностях фигуры, на которую трудно подобрать красивый пиджак в магазине. Чаще всего ко мне обращаются спортивные молодые люди с широкими плечами и узкой талией. А массовый пошив рассчитан на типовые размеры. Мужчины тоже хотят выглядеть хорошо, стильно, многие из них приходят с готовыми идеями. Думаю, так и должно быть.

PPAStJ29TYk— Какие из сегодняшних модных тенденций вам по душе?

— Этим летом в моде пастельные цвета и оттенки нежно-голубые, розовые, желтые. Различное кружево в отделке смотрится очень нарядно и женственно. Мне нравятся цветочные принты, яркие цвета. Можно и из кричащих оттенков сделать достаточно лаконичные комплекты, которые будут выглядеть элегантно. Модные летние цвета — салатовый, фуксия. Они комбинируются со спокойными серым, черным, белым. Сама с удовольствием ношу сочетание черно-белого с добавлением ярких деталей, аксессуаров. А вообще считаю, что стиль — это прежде всего индивидуальность.

— Расскажите о ваших планах на будущее.

— Идей, как всегда, миллион, они не дают спать и требуют реализации. В приоритете — развивать ателье, чтобы оно функционировало на должном уровне и продолжало радовать моих любимых клиентов. Сейчас развиваю направление мужской одежды (рубашки, брюки, жилеты). Параллельно занимаюсь открытием интернет-магазина мужской, женской, молодежной линий одежды и аксессуаров. Это будет очень качественный массовый пошив. Сейчас в разработке линия молодежной одежды, так называемый smart-casual style (нарядно-повседневный). Я вижу, это востребовано, мне самой нравятся подобные вещи. Само собой, дизайнеру должно быть близко по духу все, что он создает. Сама я с удовольствием надеваю сшитые мной платья и вспоминаю историка моды Александра Васильева. Он читал нам лекции в Иванове и говорил: «Дизайнер обязан носить свою одежду!»

Первоначальным толчком ко всем делам становится осознание: «Я очень люблю то, чем занимаюсь! Я приношу людям радость и позитивные эмоции своим творчеством!» И мне нравится это делать. Нравится делать людей красивыми.коллаж

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме