новости 9 июля 2015

«Ты на посту, ты часовой бессменный, ты на границе государства Жизнь»

В четверг, 2 июля, у городской больницы №1 состоялось открытие мемориала, посвященного памяти медицинских работников, принимавших участие в ВОВ. Выбор даты и места установки памятника не случаен – именно в эти дни в сорок первом году пришли в город первые санитарные поезда с эвакогоспиталями, и именно в первой больнице располагался крупнейший из них — №2018. Десятки тысяч раненых лечились здесь, большинство из них вернулись в строй. Они остались живы благодаря тяжелому труду медиков.

DSC_0965У стен больницы развернулся короткий, но очень эмоциональный митинг, блестели слезы, звучали слова благодарности докторам и медсестрам, санитаркам и нянечкам, облегчавшим мучения раненых, буквально на руках выносившим из смерти в жизнь.
Много теплых слов прозвучало в адрес инициатора создания мемориала – Ирины Букаревой, председателя профсоюза работников здравоохранения. Женщина руководит проектом «Они возвращали жизнь», в его рамках волонтеры собирают информацию о тех госпиталях, что работали во время войны в городе. Венцом кропотливой исследовательской работы стало открытие памятника военным медикам.
DSC_1021— Нелегко нам, живущим сегодня, представить, насколько это тогда было страшно, сложно, — говорит Ирина Букарева. — Сорок четыре эвакогоспиталя приходили и уходили из города, двенадцать постоянно дислоцировались в Рыбинске. Одновременно в городе находилось до десяти тысяч раненых, а это постоянные операции, перевязки. Все эти годы врачи принимали роды, за время войны появились восемь тысяч новорожденных! Помимо работы, медики умудрялись петь песни, читать книги, проводить политинформации. Это огромный пласт жизни города в то время, нельзя про него забывать. Мы решили: эти люди достойны не только памяти в наших сердцах, но и конкретного места, куда можно подойти и поклониться им, их подвигу. Это воистину народный памятник – он создан на пожертвования медицинских работников и простых горожан, помогали и депутаты, и рыбинские организации, ни одного рубля из государственного бюджета здесь нет.
Мемориал расположен в портале главного здания больницы и состоит из трех гранитных плит. Архитектор Николай Лосев пояснил: «Мемориал рассчитан на восприятие издалека и формой напоминает крест». Подойдя ближе, можно увидеть композицию из потемневшей, будто от времени, бронзы на небольшом постаменте, ее авторами стали члены Рыбинского отделения Союза художников России Петр Потурай и Сергей Малафеев.
— Композиция составлена из символов военного времени, — рассказал Сергей Малафеев, – каска со звездой, треугольник письма, ведь медсестры часто писали родным о тяжелораненых, медаль «За отвагу», вручаемая за личную храбрость и мужество. На переднем плане как символ самоотверженного труда медиков и нашей благодарности за него — сумка с крестом и букет ромашек. Наш макет воплощали в жизнь на Шуваловском заводе в Тутаеве, где происходит отливка колоколов для православных церквей.
DSC_1006Выступающие сменяли друг друга. Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы, под аплодисменты собравшихся медиков пообещала благоустроить территорию вокруг мемориала.
— Памятник и правда очень красивый, — не скрывала эмоций депутат,  — за это спасибо Ирине Владимировне. У такого памятника и огранка должна быть соответствующая. Михаил Цветков, председатель Муниципального Совета и главный врач больницы №2, предложил посвятить памятник не только медработникам времен ВОВ, но и всем тем, кто сейчас работает на передовом рубеже здравоохранения — больницам экстренной медицинской помощи, каковой является и больница №1. Специальным гостем митинга стал главврач больницы города Боровичи Новгородской области Павел Дука. Он не случайно оказался среди почетных гостей – именно в Боровичах формировался эвакогоспиталь №2018, в 1941 году разместившийся в корпусах первой рыбинской больницы.
— У нас в городе в 2005 году тоже был открыт подобный мемориал, – рассказал Павел Дука. — Труд медицинских работников никогда не оценивался звонкой монетой, медики были настоящими солдатами в белых халатах, которые стойко несли свою вахту. Важно, чтобы труд этих людей не забывался.

Госпиталь, расположенный на территории  больницы №1, работал 1558 дней и ночей, более 38 тысяч раненых и больных получили помощь. Врачами было выполнено 9658 операций и 5705 переливаний крови. 71% раненых был возвращен в действующую армию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме