новости 9 июля 2015

Промедление чревато отключением горячей воды

1 июля на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам рыбинские депутаты согласовали изменения в программу муниципальных гарантий и перемещение ассигнований по департаменту образования. Это было необходимо сделать, чтобы МУП «Теплоэнерго» рассчиталось с ресурсоснабжаюшими организациями, а департамент образования успел до холодов починить обрушившиеся перекрытия и кровлю школы № 32, а также выполнить реконструкцию пищеблока детского сада № 10 и отремонтировать крышу дошкольного учреждения.

Дело оставалось за решением Муниципального Совета, но собраться на следующий день народные избранники не смогли. Из-за отсутствия кворума заседание перенесли на 9 июля.

18 июня депутаты уже рассматривали два очень важных для города вопроса – внесение изменений в программу муниципальных гарантий и перемещение средств между двумя статьями по департаменту образования. Первое необходимо сделать, чтобы МУП «Теплоэнерго» смогло взять кредит и рассчитаться с поставщиками энергоресурсов.

Потребность в кредитовании у теплоснабжающего предприятия возникает каждый год из-за того, что плата за отопление распределена равномерно в течение года – по 1/12 каждый месяц, в результате к концу отопительного периода накапливается задолженность, а поставщики энергоресурсов требуют погасить ее, угрожая перекрыть вентиль, что чревато отключением горячей воды.

О том, что теплоэнергетикам потребуются деньги, знали заранее. В декабре прошлого года, принимая городской бюджет-2015, в качестве приложения к нему депутаты утвердили программу муниципальных гарантий, где указали сумму, на которую может рассчитывать «организация, обеспечивающая предоставление тепла», — 40 млн. рублей.

В мае администрация предоставила МУП «Теплоэнерго» обеспечение, чтобы предприятие взяло кредит и рассчиталось с ресурсниками, после чего в программу муниципальных гарантий потребовалось внести поправку, указав наименование банка-кредитора, номер и дату заключения договора.

Собственно, с этой просьбой администрация и обратилась к депутатам, но совершенно неожиданно натолкнулась на сопротивление. 17 июня на заседании бюджетной комиссии решение не приняли. 1 июля вернулись к этой теме, очень долго обсуждали. Главный вопрос заключался в том, почему администрация предоставила гарантии без согласования с Советом.

— Мы действовали в соответствии с федеральным законодательством, — пояснил Михаил Капранов, директор департамента финансов.

Переместить средства внутри департамента образования потребовалось, чтобы до начала года отремонтировать перекрытие с кровлей школы №32, а также крышу в детском саду № 10 на улице Герцена и провести там реконструкцию пищеблока. 27,3 млн. рублей освободились после того, как весной этого года областное правительство изменило порядок выплаты зарплаты учителям общеобразовательных школ. Городская администрация вынуждена была подстроиться и тоже перенесла сроки выдачи аванса и подрасчета техническим работникам, в результате чего по итогам 2015 года получилась экономия 27,3 млн. рублей.

Все ремонтные работы необходимо начать как можно быстрее. Бюджетные средства выделяются на конкурсной основе, и только на проведение торгов требуется месяц. Чтобы подрядчики успели воспользоваться теплой погодой и закончить ремонт до морозов, а дети смогли вернуться в школу и детсад в начале учебного года, объявить аукцион «надо было вчера».

Однако 17 июня на заседании бюджетной комиссии оба вопроса отклонили. 1 июля по обоим приняли положительное решение. Председатель МС Михаил Цветков предложил в тот же день провести заседание Совета, чтобы утвердить решения окончательно, но депутаты решили провести заседание на следующий день. Однако 2 июля пятнадцать народных избранников не пришли. Из-за отсутствия кворума внеочередное заседание Совета перенесли на 9 июля.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме