новости 9 июля 2015

Изумрудная свадьба супругов Бельских

Трудно поверить, что эти люди с веселыми искорками в глазах познакомились больше полувека назад. За плечами у Тамары Александровны и Евгения Венедиктовича Бельских — 55 лет семейной жизни, наполненной трудами, воспитанием детей, общением с людьми, творчеством. 8 июля, в День семьи, любви и верности, им вручили медаль «За любовь и верность», которой награждаются лучшие семьи России. Вместе с ними медали вручили еще четырем рыбинским семьям.

Бельских3 Мы познакомились случайно

Их знакомство было случайным. Тамара, «студентка, комсомолка и просто красавица», училась в Ярославском пединституте им. К.Д. Ушинского, летом работала пионервожатой, а после четвертого курса даже ездила поднимать целину. Воспитанная на хороших книгах, она занимала активную жизненную позицию и знала, что все люди заслуживают хорошего отношения. Поэтому, когда сестра Жанна попросила навестить в больнице своего знакомого, просьба не показалась Тамаре необычной: конечно, человек приехал в Рыбинск по распределению, почти никого в городе не знает – как же его не навестить?

Евгений после окончания Ивановского автодорожного техникума работал на автобазе в Копаеве, но попал в аварию и лежал в горбольнице №1, которая тогда находилась в здании Новой биржи.

В огромную палату, где рядами стояло несколько десятков коек, Тамара пришла с букетом. Но Евгения не застала (он прогуливался по балюстраде), оставила цветы и ушла. Вернувшегося больного заинтриговали соседи по палате: «К тебе такая девушка приходила!»

Выйдя из больницы, Евгений нашел прекрасную незнакомку и, чтобы не потерять ее, поскорей женился.

Первый год так и жили: она в общежитии в Ярославле, он – на съемной квартире в Рыбинске. После окончания института замужней выпускнице выдали «свободный» диплом с правом преподавания немецкого и русского языков и литературы. Это значило, что она сама могла выбрать место будущей работы.

— Так Сибирь хочется посмотреть, — сказала Тамара мужу.

— А поехали! — ответил он.

 Настоящий учительБельских2

В Колывани, большом сибирском поселке, были больница, обычная средняя и музыкальная школы. В них работало много молодых специалистов. Бельских встретили замечательно: они быстро нашли друзей, Евгений Венедиктович устроился в профессиональное училище преподавателем автодела, Тамаре Александровне дали старшие классы и даже пообещали квартиру. Ей пришлось обучать немецкому языку этнических немцев, ребят из семей, депортированных с Поволжья. Дома они говорили на родном языке, и выпускница ярославского педвуза не ударила в грязь лицом. На первое же собрание родители пришли со словами благодарности: «Наконец-то к нам настоящий учитель приехал».

Вскоре у Бельских родился маленький Игорь. После 56 дней декретного и двухмесячного летнего отпуска (тогда не давали по уходу за ребенком ни 1,5, ни 3 лет) Тамара Александровна вышла на работу. Квартиру им так и не дали, жили на съемной. Яслей не было, сына оставить не с кем, а дома, в Рыбинске, налаженный быт и мама. Все три сестры разъехались кто куда, мама очень скучала и все просила Тамару вернуться.

На том и порешили. С полугодовалым сыном Бельских приехали в Рыбинск. Тамара Александровна устроилась преподавателем немецкого языка в родную школу, где все еще работали любимые учителя и где ее прекрасно помнили. Вскоре на Полиграфе построили 19-ю школу, и ее вместе с классом перевели туда.

Бабушка еще работала, и, чтобы устроить сына в детский сад, папа Женя сдал 400 г крови. А через несколько лет еще столько же – за место для дочери Ланы.

Бельских1 Не было так: мама — у плиты, а папа — на диване

С тех пор прошло много лет. Дети выросли, стали достойными людьми. Лана окончила университет им. Демидова, пошла по стопам мамы и сейчас работает заместителем директора школы №3. Игорь пошел по стопам дедушки, гвардии полковника, отца Евгения Венедиктовича. Окончив Ярославский военный финансово-­экономический институт, он служил в Иркутске да так и осел в Сибири.

У супругов Бельских трое внуков и двое правнуков. Все они любят бабушку и дедушку, часто звонят и навещают их. Молодежь привлекает необычайно уютная атмосфера дома, которую создают и огромная библиотека, собранная за многие-многие годы, и живописные картины, деревянные резные работы Евгения Венедиктовича на стенах, а также вышитые крестиком панно, подаренные внуком. Но главное не внешний антураж.

— Мы выросли в прекрасной атмосфере любви и дружбы. Папа и мама всегда очень внимательно относились не только к нам, но и к нашим друзьям, — рассказывает Лана. — Для нас устраивали прекрасные дни рождения, возили на экскурсии и на прогулки в лес, где мама проводила конкурсы и соревнования. Родители дали нам все, что могли: мы занимались в спортивной и музыкальной школах, папа научил играть в шахматы и рисовать (Игорь не оставил этого увлечения и до сих пор прекрасно рисует). В нашей семье не было такого, чтобы мама все время стояла у плиты, а папа лежал на диване. Кто первый вернулся с работы, кто меньше устал, тот и готовит, занимается другими домашними делами. Мы очень любим друг друга. Брат каждый день звонит родителям, интересуется, как у них дела, советуется по разным вопросам. Его жена благодарит маму и папу за то, что они воспитали замечательного мужа и отца.

На собственном примере родители учили ребят быть добрыми и отзывчивыми, внимательно относиться к людям. Однажды Тамара Александровна провожала сына на занятия в музыкальную школу. На Пролетарской улице, около магазина «Молоко», они встретили плачущего мальчика. Расспросив ребенка, выяснили, что мама послала его за молоком, а он упал на скользком тротуаре, все молоко разлил и теперь боится идти домой. Мальчишке купили целый бидон молока и проводили домой.

Тамара Александровна объясняет 55 лет счастливой супружеской жизни тем, что они с мужем всегда много работали, занимались творчеством, и у них были общие интересы. Чтобы покупать книги, пластинки, отвезти детей на экскурсию в Москву или на отдых на Азовское море, инженеру и преподавателю приходилось трудиться не покладая рук. Вернувшись в Рыбинск, Евгений Венедиктович устроился в КБ «Алгоритм» и одновременно преподавал Правила дорожного движения в школе ДОСААФ, затем получил второе высшее образование в РАТИ и перевелся в КБ «Гюйс». Тамара Александровна всегда работала на полторы ставки – сначала в школе, потом в ПТУ №20. В течение многих лет она руководила методобъединением преподавателей иностранных языков, была членом аттестационной комиссии. Для своих учеников организовала клубы интернациональной дружбы, любителей поэзии и любителей русского языка. Кроме основной работы, всегда участвовала в общественной жизни Рыбинска: 35 лет, со дня основания, работает в городском женсовете и почти 20 лет в качестве пресс-­секретаря Совета ветеранов пишет в нашу газету о событиях в общественной организации, рассказывает о замечательных людях.

Кроме привычки трудиться и ценить людей, супруги Бельских передали детям любовь к литературе, музыке, изобразительному искусству. С малых лет Игорь и Лана привыкли засыпать под классическую музыку, они особенно любили Баха и постоянно просили поставить пластинку, которую Тамара Александровна привезла из Домского собора. В праздники и в выходные устраивали концерты, а по вечерам много читали вслух — не для того чтобы занять время, а обязательно обсуждали прочитанное — сначала это были стихи Маршака и Барто, потом повести Гайдара, Каверина, Рыбакова, Бориса Полевого.

Супруги вместе много работали, помогали друг другу. А когда дети выросли, чтобы на пенсии не сидеть на лавочке у подъезда, взяли участок за Волгой. Своими руками построили дачу, разбили огород и посадили много­много цветов.

— Нас сплотили общие дела, — подводя итог нашему разговору, раскрывает секреты семейного счастья Тамара Александровна, — мы любили работать, заниматься творчеством и всегда хорошо относились к людям.

— Но главное, наверное, то, что в течение 55 лет мы сумели сохранить чувство, которое связало нас много лет назад, — скромно добавляет Евгений Венедиктович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме