новости 16 июля 2015

Последний приют для Тузика

Кладбища для животных в Рыбинске приобретают размах. Массового захоронения напротив Южного кладбища показалось мало, и граждане организовали еще один зоонекрополь около ПАТП-1. Администрация Рыбинска предупреждает: несанкционированные захоронения животных наносят вред экологии и чреваты штрафными санкциями, которые в сумме составляют до 10 тысяч рублей.

Наша газета не раз писала о массовых захоронениях домашних любимцев, которые их хозяева устроили в районе Южного кладбища, о том, какой вред экологии наносят эти люди. Новое стихийное захоронение возникло у МУП «ПАТП-1».
На первый взгляд в захоронении своих питомцев нет ничего плохого. Однако Евгений Кузнецов, государственный ветеринарный инспектор по Рыбинску, поясняет: ветеринарные правила запрещают хоронить животных в земле. Собаки и кошки могут умереть не только от старости, но и от болезней, в том числе заразных. Трупным ядом, чумкой или бешенством могут быть заражены территории населенных пунктов, рядом с которыми устраиваются несанкционированные кладбища. А поскольку хоронят животных, как правило, не очень глубоко, раскопать могилку и заразиться может здоровое животное.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ст. 10.8 Кодекса об административной ответственности РФ предусматривает наказание — штраф от 4000 до 5000 рублей.
— Несанкционированные кладбища животных мы считаем большой проблемой для города, — говорит и Алла Тетюшкина, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ.
С точки зрения этого специалиста, захоронения не только представляют опасность для здоровья, но и являются самовольным захватом земли.
— По федеральному закону от 12.01.1996 г. №8-ФЗ для погребения тела каждого человека бесплатно предоставляется участок земли, вне зависимости от званий, должностей и каких-либо социальных категорий — поясняет Алла Валерьевна, — для животных участки не предусмотрены, их захоронение на несанкционированном кладбище является самовольным захватом земли. При этом размеры участка не имеют абсолютно никакого значения – в законе они не оговорены.
Согласно ст. 7.1 КоАП РФ самовольный захват земли влечет наложение штрафа: в случае если определена кадастровая стоимость участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.
Возможно, люди хоронят животных на несанкционированных кладбищах, потому что не знают, как нужно действовать в таких случаях. Поэтому напоминаем: во-первых, необходимо показать животное ветеринару. Специалиста можно либо вызвать на дом, либо отвезти любимый трупик в клинику. Со справкой ветеринара обращайтесь в одну из организаций, которые оказывают услуги по утилизации домашних животных. В Рыбинске их две: МУП «АТП» (тел. 25-00-95) и ООО «ВЕОТТЕКС» (тел. 8-906-631-12-40). Обе фирмы оказывают услуги на платной основе. Эколог МУП «АТП» Александр Николаев пояснил, что выезд машины на дом обойдется в 273,60 рубля, услуги по утилизации – 62,70 рубля за 1 кг веса умершего животного.

Все чаще Мурки и Тузики удостаиваются едва ли не таких же почестей при захоронении, как и люди. В чем причина? Возможно, одиночество. Когда человеку некого любить, у него нет родных, детей, внуков, близких, он переносит неизрасходованные чувства на животных. Возможно, экономический кризис как-то повлиял, и люди стали более чувствительными. Однако такое отношение к братьям нашим меньшим не очень приветствует и православная церковь. По словам Евгения Глазунова, протоиерея Вознесенско-Георгиевского храма, плохо, когда человек всю любовь, предназначенную другим людям, переносит на животное.
С любовью надо относиться к людям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме