новости 16 июля 2015

Василию Трамзину посвящается

15 июля в галерее «Март» (ТЦ «Сенная площадь») состоится открытие выставки молодых художников, приуроченной ко дню рождения известного рыбинского художника Василия Трамзина. Он по праву считается одним из лучших живописцев нашего города и Ярославской области. Его наследие очень велико и, несомненно, представляет для нас огромную ценность.

картина_В творчестве русского художника Василия Трамзина (1921-1994) нашли воплощение традиции русского реалистического пейзажа конца 19 века и европейской пленэрной (выполняемой в естественных условиях) живописи начала 20 века. В то же время наследие мастера — это написанная с любовью живописная повесть о природе родных мест. Его увлекало единство освещения и колорита, им двигало желание тонко передать состояние природы. При этом он выбирал, как правило, не пышные, захватывающие картины природы. Обладая редким умением в обыденном, привычном пейзаже увидеть всю прелесть и неповторимость момента бытия, художник свыкся душой с тем, что стало дорогим и близким с детства — это приволжские просторы. Наследие мастера-пейзажиста, мариниста велико и разнообразно, оно насчитывает более тысячи работ. Некоторые из них хранятся в коллекциях музеев — в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее- заповеднике и в Ярославском художественном музее. Также известно, что работы художника находятся в частных собраниях не только России, но и Германии, Голландии, Франции, Японии, США и многих других стран.
Идея устроить выставку, посвященную Василию Трамзину, возникла не случайно. В первую очередь это дань уважения старшему поколению, память традиций. Очень важно в день рождения вспомнить величайшего художника, каким он был человеком… Важно знать наследие своего города и тех, кто составляет его золотой фонд.
Но почему именно выставка молодых художников? По словам руководителя галереи «Март» Андрея Васильева, удачный старт — залог успеха. У молодых художников большой творческий потенциал, есть время реализоваться, они жаждут продемонстрировать свои работы публике, выслушать общественное мнение. К тому же выставок молодых художников очень мало. Поэтому все творческие личности с удовольствием несут свои работы. Кто-то представляет одну, кто-то — несколько. Андрей Васильев уточнил, что проект не ограничивал участников по опыту рисования. Тематика картин также свободная. Это может быть и пейзаж, и натюрморт, и портрет, и многое другое…
Среди других свои работы представили художники Игорь Герасимов, Евгений Бахвалов, Анна Бадалян, Александр Хмелев. Кто-то пишет уже довольно давно, другие только недавно взяли в руки кисти и карандаши. Кого-то вдохновляют любимые, родные и близкие люди, кто-то решил запечатлеть прекрасные рыбинские пейзажи: берега Волги, зимний лес, окрестные поля и луга. Евгений Бахвалов, один из участников выставки, рассказал о своем секрете вдохновения.
— Большую роль играют детские впечатления — именно в детстве мы воспринимаем мир максимально ярким, и это можно передать в самой картине, — считает живописец.
Все художники, представленные на выставке, разные, со своей манерой письма, со своим внутренним миром. Но их объединяет одно: все они знакомы с наследием  Василия Трамзина, учились на его работах, изучая технику, сюжеты, заряжались впечатлениями. По мнению Евгения Бахвалова, то, что эта выставка посвящена дню рождения одного из известных художников Рыбинска, говорит о том, что традиции сохраняются и развиваются дальше, так как не теряется связь поколений. Она хороша тем, что жители города смогут увидеть новое поколение художников, которые их вдохновят. Эти удивительные произведения искусства, наполненные молодой энергией, никого не оставят равнодушным.
Зрители смогут увидеть выставку с 15 июля, открытие состоится в 16 часов. Галерея работает с 12.00 до 19.00 ежедневно. Продолжительность работы экспозиции – один месяц.

Алена Фомичева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме