новости 16 июля 2015

Время активности и самостоятельности

10 июля утром в детском оздоровительном загородном лагере имени Александра Матросова прошел фестиваль муниципальных лагерей. Не случайно именно матросовцам выпала честь принимать гостей — одному из старейших мест отдыха исполнилось шестьдесят лет.

.A— Сегодня здесь собралось почти триста человек – 250 наших детей и гости, — рассказала перед началом фестиваля Юлия Файфер, начальник лагеря им. Матросова. — На юбилей мы захотели пригласить к себе друзей, приехали ребята из лагеря имени Гагарина. Покажем им наши красивые места, продемонстрируем, что мы можем, посмотрим, что умеют они.

Фестиваль загородных лагерей – это целый фейерверк спортивных и творческих конкурсов, выступлений, общения, азарта борьбы. Едва завершилось торжественное открытие – и вновь на лужайках лагеря многолюдно и шумно. Стучит о ракетку бадминтонный волан, поскрипывают качели, взлетая в небо. А здесь расположилась выставка моделей из дерева – вертолеты, самолеты, пароходики, ее сразу обступили любопытные мальчишки. Рядом – огромный бумажный торт, а вокруг – рукодельницы, они создают для него украшения из квиллинга. Среди сосен выросли настоящие веревочные джунгли, слышны подбадривающие крики болельщиков, там самые захватывающие соревнования – эстафета между лагерями. Опытные участники военно-­патриотического лагеря «Витязь» при помощи веревок превратили опушку в настоящий непроходимый лабиринт.

23_01Об этом лагере хочется рассказать подробнее. «Витязь» — один из самых необычных детских мест отдыха. Он расположен недалеко от лагеря Матросова, в районе села Михайловское. Правда, отдыхать в привычном смысле слова его воспитанникам почти не приходится. Распорядок дня у ребят, как в армии, да и 70% педсостава – военнослужащие. Туда вот уже тринадцатую смену подряд приезжают дети, в течение года занимающиеся военно-патриотической подготовкой.

— У нас сложно, но очень интересно, — рассказал начальник лагеря майор Вадим Остапов. – Расписание занятий включает армейские дисциплины: огневая и строевая подготовка, стрельба из пневмовинтовки, самооборона, изучение истории и военной медицины, марш-броски по пересеченной местности. Дети сами готовят, убирают казармы, охраняют лагерь, носят дрова и воду. В лагере сейчас находятся 86 человек, из них 18 девочек. Они, кстати, считаются лучшими командирами отделений. В этом году смена, обычно десятидневная, к радости детей, растянется до полноценного 21 дня.

Многие школьники уже не представляют свое лето без лагеря, для детей это возможность почувствовать драйв после учебного года, свободу от родительской опеки. Кто-то впервые окажется далеко от дома, но ребят это не пугает. Загородный лагерь – это не просто отдых, а возможность реализовать свой творческий и спортивный потенциал, это радость от общения со старыми и новыми друзьями. Рыбинские родители, не желающие отправлять детей отдыхать далеко от дома, могли выбрать для своих чад один из шести местных детских оздоровительных лагерей. Из них три являются муниципальными (имени Матросова, Гагарина и «Полянка»), остальные – ведомственными («Орленок», им. Титова и «Черная речка»).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме