новости 16 июля 2015

Заприте нас в комнате!

В Рыбинске набирают популярность квест-­комнаты — приключенческие игры для целых компаний. Открылись они совсем недавно и пока распространяют информацию о себе при помощи социальных сетей, основной аудиторией которых является молодежь.

DSC_0185Квест – в переводе с английского означает «поиск приключений, предметов». Именно на поиске ответов и решении головоломок и строится новое, но уже невероятно популярное в больших городах развлечение в формате «выберись из комнаты». С недавних пор пощекотать нервы и проверить свою находчивость могут и рыбинцы.

Вас с друзьями запирают в комнате с приглушенным светом, негромкой музыкой, со странными, на первый взгляд не связанными между собой предметами, непонятными надписями на стенах. Люди, впервые играющие в квест, сначала теряются, но как только замочки открываются, у участников появляются азарт и желание во что бы то ни стало пройти все задания до конца.

Принцип этой игры не сложен: компании единомышленников надо выбраться из запертой комнаты за 60 минут. Для того чтобы выполнить поставленную задачу, физическая сила не нужна. Участников не просят ломать окна и замки – только логика и сообразительность. Организаторы говорят, что почти все игроки успевают решить головоломки и открыть дверь за отведенное время. Если задание кажется команде слишком сложным, можно попросить подсказку.

Виктория, владелица квест­ комнаты «Lost», говорит:

­ Если участники не успевают выбраться за 60 минут, но мы видим, что они уже близки к цели, то, конечно, даем доиграть и открыть дверь самим.

В комнату нельзя брать телефоны или ключи, использовать посторонние предметы для решения задач. Любопытно, что организаторы квест­-игр придумывают такие задания, с которыми один человек не справится. А вот команде они по плечу.

DSC_0187Квест — это еще и сеанс психологической диагностики. В течение часа, проведенного в комнате, вы узнаете, у кого из ваших друзей есть лидерские качества, а кто является мозговым центром. Кроме того, квесты – отличный способ корпоративного отдыха и тимбилдинга. В процессе увлекательной игры коллектив может по-настоящему сплотиться, лучше узнать друг друга, открыть в коллегах те качества, о которых раньше никто не подозревал.

— Здесь нужно максимально задействовать свою логику, попытаться мыслить нестандартно. Специальных знаний не требуется. Если вы что­то нашли в комнате, то рано или поздно оно вам пригодится, — рассказывает игрокам Настя – администратор приключенческой игры «Безвыходность».

После прохождения всех заданий вашей команде предложат выпить по чашечке кофе и обсудить интересные моменты игры, подарят сувенир на память. Можно сфотографироваться с друзьями с реквизитом игры.

Игры рассчитаны на команды от двух до семи человек, но организаторы отмечают, что оптимальное число участников 3-4 человека. И надо иметь в виду, что интеллектуальный аттракцион, естественно, не бесплатный. Однако в социальных сетях часто устраиваются акции, в которых можно выиграть бесплатное участие или скидку. Для этого обычно нужно разгадать ребус или решить математическую задачу.

В Рыбинске уже открыто пять квест–комнат, ожидается, что к началу осени начнут свою работу еще несколько площадок приключенческих игр.

Квест-комнаты отличаются друг от друга сложностью заданий и тематикой.

Первый вид комнат, которые можно посетить в Рыбинске, предназначен для любителей пощекотать себе нервы. Вам предложат выбраться из психбольницы или сбежать от сотрудника КГБ. Интерьер комнат настолько реалистичен, что детей до 16 лет к прохождению заданий допустят только в сопровождении взрослых. Основные посетители таких квест-­комнат – старшеклассники, студенты и компании молодых людей, которые хотят проверить свою смелость и догадливость.

— Игра погружает в предлагаемую ситуацию, причем захватывает с первых минут. Начинаешь испытывать неподдельные чувства, и хотя в принципе, осознаешь, что это игра, но в процессе кажется, что все по-настоящему, — поделилась впечатлениями участница квеста Нина Синяева.

Второй тип квестов — комнаты, в которых воссоздан антураж известных фильмов. пугающей атмосферы в них нет, это скорее приключения. Михаил, основатель приключенческой игры «Безвыходность», сделал свою квест­-комнату на основе легендарного сериала «Секретные материалы». Он сам придумал все задания и создал интерьер. Игрокам потребуется по максимуму задействовать «серое вещество», чтобы выбраться из кабинета Малдера и Скалли. Со дня открытия комнаты в апреле ее уже успели посетить более 400 участников. Те, кому понравился подобный тип развлечений, просят Михаила придумать свежие задания. Но он пошел еще дальше и 10 июля открыл вторую квест-­комнату. Она называется «7». Это новый формат квеста, в котором команде предстоит выполнять задания, чем­-то похожие на те, что даются игрокам известного телешоу «Форт Боярд». При этом прохождение не требует каких­-либо специфических умений или огромной физической силы. С этой игрой умело смогут справиться как дети, так и взрослые!

Детские квесты – особый вид игр. В Рыбинске он представлен «Островом».

— Главной темой стали игрушки. К нам часто приходят семейные пары с детьми. Бывает так, что с математическими головоломками школьники справляются лучше родителей, которые уже успели забыть, что в первую очередь нужно совершать действия, стоящие в скобках. Мы старались создать увлекательную, добрую комнату, которая бы не пугала детей, была бы интересна и взрослым, — говорит Наталья, организатор квеста «Остров».

На вопрос, почему вы решили открыть квест–комнату, все организаторы отвечают, что они сами поучаствовали в подобной игре в Москве или Ярославле и были настолько впечатлены, что захотели и в нашем городе создать подобные развлечения. Все они люди молодые и активные, многие из них – участники или устроители популярной среди жителей Рыбинска игры «Дозор». Они признаются, что пока проведение игр – это не основной источник заработка, а скорее увлечение, которому нужно отдавать максимум своего свободного времени.

Надежда Ценина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме