новости 22 июля 2015

Забастовка отменяется

15 июля на совместном совещании трудового коллектива Рыбинского ПАТП-3 с представителями региональных властей пришли к решению не проводить объявленную с 22 июля забастовку. Тем не менее, прокуратура направила в суд исковое заявление с просьбой официально отменить протестную акцию.

DSC_4516На рабочем совещании, в котором приняли участие зампред правительства области Михаил Крупин, представители Ярославского агентства транспорта и региональных профсоюзов, работникам объяснили, что на их интересах реорганизация предприятия не скажется. По итогам встречи было подписано соглашение об отмене забастовки и письмо об отзыве прежних обращений губернатору и председателю правительства.
Тем не менее, Рыбинская городская прокуратура направила в Ярославский областной суд исковое заявление с просьбой признать решение собрания трудового коллектива Рыбинского ПАТП-3 о проведении забастовки незаконным.
В ходе проверки, организованной прокуратурой, было установлено, что 9 июля по предложению профсоюзной организации на предприятии состоялось собрание трудового коллектива, которое выдвинуло требования отменить постановление областного правительства о реорганизации ПАТП-3 с сохранением его юридической самостоятельности, восстановить в должности и прекратить преследования директора Сергея Соколова и заключить с ним контракт на 5 лет. На том же собрании коллектив решил с 22 июля объявить бессрочную забастовку, сохранив минимум услуг: первые и последние рейсы, выполнение оплаченных заказчиком перевозок, предрейсовые осмотры водителей и контрольно-пропускной режим.
Старший помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Глинкин пояснил:
— Конституция признает за гражданами право решать коллективные трудовые споры разными способами, включая  забастовку (ч. 4 ст. 37). Это право предусматривает и статья 21 Трудового кодекса. Однако в ст. 398 ТК РФ говорится, что «коллективный трудовой спор –  это неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов».
Проанализировав требования, выдвинутые общим собранием работников ПАТП-3, прокуроры пришли к выводу, что между коллективом и работодателем споров нет. Разногласия возникли между трудовым коллективом и учредителем работодателя, то есть региональным агентством транспорта. Причем вопрос реорганизации предприятия относится к исключительной компетенции учредителя, а восстановление в должности директора является предметом индивидуального трудового спора.
Таким образом, по мнению прокуроров, правовых оснований для объявления забастовки не было, а объявление о приостановке работы является незаконным.
Поскольку забастовка затрагивает интересы неопределенного круга лиц, то есть жителей Рыбинска, Рыбинского района и области, прокуратура обратилась в Ярославский областной суд с просьбой признать решение собрания незаконным. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения, решение о дате заседания еще не принято.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме