новости 24 июля 2015

Как итальянец боролся с русским мусором

Почти две недели (с 29 июня по 10 июля) на берегу Рыбинского водохранилища, в районе деревни Большое Высоко, шла упорная борьба с мусорными завалами.

_s5izp9riXgБольше ста пятидесяти волонтеров из 20 городов России, участники эколого-просветительского лагеря «Просвет», освобождали берег от несанкционированных свалок, задушивших красивейшие места, в том числе реликтовый Высоковский Бор — особо охраняемую природную территорию. Среди добровольцев – борец за чистоту природы из Италии Винченсо Капассо.

Добровольцы собрали в этом памятнике природы, облюбованном отдыхающими, 2 тысячи мешков мусора! Почти половину составило вторсырье: стекло, металл и пластик. Его вывезли на переработку. Остальной мусор отправлен на ближайший полигон.

Лагерь «Просвет-2015» ­ проект организации «Коалиция «ПРО Отходы», она каждый год, привлекая друзей и партнёров, организует лагерь в новом природном месте, которому нужна помощь. В этом году была выбрана территория Высоковского Бора, там недавно были установлены пять контейнеров для сбора мусора, которые содержат секции для сбора стекла и пластика. Отдыхающие активно пользуются контейнерами, но старые свалки по-­прежнему находились на территории бора.

Винченсо Lets do it Italy в Просвете 2Их и ликвидировали добровольцы, среди которых трудился эко-единомышленник из Италии – Винченсо Капассо. Он участник всемирной акции по очистке планеты от мусора «Сделаем!», точнее, лидер ее итальянского варианта Let`s do it-Italy. Винченсо приехал в Россию для обмена опытом. Раздельный сбор мусора европеец оценил как очень прогрессивный.

— В том, чтобы перенести мусор из одного места в другое, пусть даже на санкционированный полигон, толку мало. Надо приучаться разделять и перерабатывать свои отходы. Тогда мы сможем прийти к «безотходному будущему»,- отметил Винченсо.

Итальянец рассказал, что с удовольствием вспоминает мероприятия, игры и общение после трудного дня: хороводы, сбор ягод, вырезание деревянных ложек, пение у костра под гитару и баню! Его впечатлила вегетарианская полевая кухня и эко-принципы лагеря: мытьё посуды горчичным порошком и содой. Одноразовая пластиковая посуда, которую многие сейчас используют для пикников, запрещена в лагере «Просвет» как наносящая урон экологии. В Италии Винченсо участвует в скаутском движении и ведет занятия с детьми на природе, ходит в походы. После участия в проекте «Просвет» он решил опробовать с ними подобный формат уборки.

Эко-лагерь Просвет, Яр облСамую большую сложность, по его словам, вызвал языковой барьер.

— Очень мало кто в России говорит по-­английски, а так люди очень дружелюбные, — поделился итальянский эко-лидер. — Всегда кто-­то находился рядом, готовый переводить. Всех, кого встретил в России, я призываю принять участие во Всероссийской уборке «Сделаем!» 19 сентября. Забота об экологии объединяет и сплачивает нас, людей Земли, несмотря на политические границы и различия в менталитете.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме