новости 24 июля 2015

Песни с весной на душе

Помню, как моя бабушка любила ходить в хор, как готовилась, распевалась. В вишневом бархатном платье стояла с подругами на сцене и пела «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться». Думаю, в те моменты она была счастлива.

слипчанка1Иногда бывает сложно привыкнуть к чувству одиночества на пенсии, перестроиться после насыщенной жизни в коллективе. Да еще и близкие уходят, никого не щадит время. Поднимает дух весёлая песня да душевный разговор с верными подругами. Вторым домом называют участницы коллектива «Слипчанка» свой хор, организованный на базе ДК «Слип». Самым близким делятся женщины друг с другом, не могут и дня провести, не созвонившись в летние каникулы, рассказывает активная участница хора Ирина Соколова.

­ Однажды я пришла к подругам по хору с тяжелой утратой, — делится женщина, — и выдержала лишь благодаря их поддержке.

Ирина Викторовна присоединилась к хору три года назад.

­ Как городской человек, вообще не знала частушек, — вспоминает она с улыбкой. – А теперь я главная запевала!

Петь частушки хор «Слипчанка» приглашали на местное телевидение для участия в проекте «Народное творчество, или Частушки из Рыбинска».

Задорная запевка в исполнении слипчанок оказалась в числе лучших.

Однако не одними частушками живет самодеятельный коллектив. Репертуар у «Слипчанки» самый разно­образный: лирические военные песни, любимые всеми русские народные, душевные казачьи напевы, есть даже озорная украинская «Чорна редька».

Коллектив из двадцати пяти дам прекрасного возраста – любимый, приглашаемый постоянно участник всех городских мероприятий и праздников: концертов ко Дню города, Дню купца, Дню России, на Масленицу. Не раз пели женщины для отдыхающих в Кстово и доме Воровского. Список концертов хора можно перечислять долго: тут и 70­летие Победы, и городской фестиваль ветеранских хоров в «Вымпеле», и январские всероссийские собачьи бега в Демино. Повсюду их тепло принимают благодарные зрители, которым хор «Слипчанка» дарит свой энтузиазм, энергию звонких голосов.

Кстати, для зимних выступ­лений наряжаются женщины в нарядные полушубки и яркие шали.

— По сравнению с другими хорами у нас очень богатые костюмы, — с гордостью рассказывает женщина. – Аж три раза можно переодеться, чтоб порадовать зрителей! И вообще, спасибо большое администрации ДК «Слип», они о нас очень заботятся. Посмотрели бы, какой у нас большой репетиционный зал! Зеркала от потолка до пола. Хореографию нам помогает ставить заведующая массовым отделом Нина Сенина. Мы ведь во время выступлений не стоим на месте, водим хороводы.

Уже больше десяти лет хором руководит Александр Куликов – композитор, лауреат премии «За сохранение традиций народного искусства» в номинации «Исполнительские виды искусств», которую ему вручал в Москве сам Иосиф Кобзон. Александр Иванович подбирает репертуар, аккомпанирует хору на баяне, нередко сочиняет мелодии для коллектива. Визитная карточка хора — песня «Город Рыбинск – золотые купола» — написана Александром Куликовым на стихи рыбинской поэтессы Зои Крыловой.

— Он у нас очень внимательный, — делится Ирина Викторовна. – Бережет наши голоса, перед концертом предупреждает: не ешьте холодное!

Через два года хор будет отмечать четверть века. Хочется пожелать всем участникам «Слипчанки» душевной бодрости и здоровья.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме