новости 24 июля 2015

Книга для «Вымпела»

К юбилею судостроительного завода издательство «Медиарост» выпустило книгу, в которой читатели смогут проследить за интересным, далеко не всегда простым путём становления предприятия.

Vimpel oblogka raskroyТак, во время Великой Отечественной войны, 25 мая 1943 года, завод подвергся массированной бомбардировке фугасными и зажигательными бомбами. Были разрушены все основные цеха завода, получили серьёзные повреждения катера, готовые к отправке на фронт. Но самое главное – погибли люди, в том числе директор завода Н.В. Щербина и главный инженер Т.Д. Дудченко. Однако страшная трагедия не сломила людей, они нашли в себе силы приступить к восстановлению завода на следующий день после бомбёжки.

В условиях отсутствия хорошего оборудования и передовых технологий люди вынуждены были искать нетривиальные решения, чтобы подручными средствами выполнить технически сложные работы. Токарный станок приводился в действие трёхметровым деревянным колесом с ременной передачей. Чтобы токарь мог обрабатывать детали, четверо рабочих попарно вращали колесо. Металл резали ручными ножницами.

Сегодня «Вымпел» — единственное российское экспортно ориентированное предприятие в катеростроении. За последние 40 лет свыше 1800 катеров было поставлено более чем в 20 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. За 2014 год завод своевременно выполнил контракты по государственному оборонному заказу и подготовился к расширению сотрудничества с ВМФ.

Особая гордость «Вымпела» – «Комета 120М» — первое инновационное пассажирское судно на подводных крыльях в Российской Федерации, которое уже скоро завод продемонстрирует на выставках. Выгодными отличиями «Кометы» будут автоматическая система умерения качки и перегрузки, современные системы управления, навигации и связи, а также пониженный расход топлива.

Также из новой книги можно почерпнуть немало интересных фактов. Например, «дельные вещи» — это морской термин, обозначающий общее название для некоторых вспомогательных деталей оборудования корпуса судна, которые служат для крепления различных частей судовых устройств. А «слип» — это наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды.

Корпоративная литература, созданием которой занимается издательство «Медиарост», – важная и неотъемлемая составляющая для сохранения и передачи традиций организации будущим поколениям. История, судьбы людей, трудовые достижения – это повод для гордости не только для самого предприятия, но и для всего города. До конца года издательство планирует выпустить три корпоративных издания, посвящённых предприятиям Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме