новости 27 июля 2015

Мы гордимся тем, что в Рыбинске есть такой завод

В пятницу, 17 июля, коллектив АО «ССЗ «Вымпел» отметил 85-летний юбилей со дня основания предприятия. На празднование в ДК «Вымпел» прибыли представители министерств РФ, администрации области и города, депутаты Ярославской областной Думы и Муниципального Совета. Закончился праздник большим концертом солистов ТВ-проекта «Голос».

.AИстория завода началась в 1930 году, когда Рыбинский исполком для строительства нового производства выделил участок земли на берегу Волги – в месте, где до революции разместили эвакуированный из Риги завод «Рессора».

­ Завод практически был построен с нуля, только благодаря энтузиазму людей удалось возвести здание и начать выпуск гражданской и военной продукции, — отметил в своем выступлении генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков.

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин, рабочих завода, ушли на фронт. Их места заняли женщины и дети, но выпуск продукции для фронта не прекращался даже в мае 1943 года, когда в результате массированной бомбардировки были разрушены цеха, а многие работники погибли.

Судостроители нашли в себе силы не только восстановить завод и продолжить работу, именно они в послевоенные годы произвели настоящий мировой бум в судостроении, начав выпуск ракетных катеров. Руками рыбинских корабелов были построены противопожарные катера, буксиры-­толкачи, гидрогеографические, рыбоохранные суда ­ более 30 тысяч различных типов катеров и кораблей. Более 1800 катеров экспортировано в 29 стран мира, среди которых Иран, Ирак, Куба, Индия, Сирия, Египет…

— Это стало результатом колоссального труда каждого цеха, каждого человека, каждого судостроителя, ­ сказал Олег Белков.

В самые тяжелые постперестроечные годы руководителям «Вымпела» удалось сохранить завод, не растерять кадровый потенциал и постепенно, шаг за шагом превратить его в самое современное, высокотехнологическое производство, которое на сегодня стало лидером российского судостроения.

— 85 лет – это огромная эпоха. Единицы судостроительных заводов имеют такую долгую и богатую историю. Все эти годы заводчане гордо несли флаг предприятия, и пусть еще многие­-многие годы наш «Вымпел» гордо реет над всеми морями и океанами, — закончил выступление генеральный директор предприятия.

Со словами благодарности и признательности к работникам и руководству завода обратились заказчики их продукции. Со сцены прочитали только что поступившую поздравительную телеграмму из Министерства промышленности и торговли РФ, в которой сказано, что рыбинские судостроители всегда в срок и с высоким качеством выполняют оборонные заказы страны, тем самым повышая мощь Военно-­морского флота.

Начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Сергей Травин наградил генерального директора ССЗ «Вымпел» Олега Белкова медалью «За пользу и верность». Заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Андрей Кондратьев вручил коллективу герб корпорации, который должен послужить символом их многолетнего сотрудничества.

В тот же день на заводе состоялось торжественное открытие Доски почета, на которой разместили портреты 12 лучших работников предприятия. На праздничном вечере 54 человек – рабочих, специалистов, руководителей цехов и отделов – наградили почетными грамотами губернатора, регионального департамента промышленной политики, Ярославской областной Думы, главы Рыбинска и городского Муниципального Совета. Поздравив земляков, Александр Шилов, заместитель председателя правительства региона, пожелал заводу устойчивости и непотопляемости.

— Ваше предприятие имеет важное значение для экономики города, области и страны в целом, — обратилась к судостроителям Наталья Шульдина, и.о. главы Рыбинска. – Несмотря на то, что сегодня вы выполняете очень сложные задачи, коллектив и руководство завода неравнодушно относится к социальной жизни города и оказывает неоценимую поддержку интересным и значимым проектам в сфере культуры и спорта.

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы, напомнила о вкладе судостроителей в строительство Прибрежного микрорайона и создание социальной инфраструктуры поселка.

— Отдельный поклон ветеранам. Желаю молодому поколению, чтобы они любили завод так же, как вы, чтобы он стал для них не только местом работы, но домом и семьей, — сказала депутат.

Михаил Цветков, председатель Муниципального Совета Рыбинска поблагодарил коллектив судостроителей за помощь, которую они всегда готовы оказать городу:

— Мы гордимся тем, что в Рыбинске есть такой завод.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме