новости 29 июля 2015

Полис ОСАГО: виртуальный и реальный?

Купить по интернету одежду, заказать еду, оплатить коммунальные услуги, не вставая с любимого кресла, – все это уже давно возможно. Теперь очередь дошла и до автолюбителей – с 1 июля страховые компании могут предлагать своим клиентам электронный полис ОСАГО. Работает ли виртуальная услуга в Рыбинске?

Раньше дистанционная покупка полисов ОСАГО была запрещена законодательно — автовладелец должен был получить бумажный полис, распечатанный на «гознаковской» бумаге. Однако в Москве и ряде регионов была распространена практика онлайн-продажи и последующей доставки полиса. И вот с июля появилась возможность оформить ОСАГО через интернет и распечатать его самостоятельно, точно так же, как оформляют медицинскую страховку для визы. До 1 октября действует «тестовый период», и пока можно только продлить ОСАГО. После обкатки нововведения станет возможным оформить полис с нуля.
В рамках реализации программы «Электронное ОСАГО» уже создана единая база полисов АИС (автоматизированная информационная система) ОСАГО, доступ к которой есть у МВД, налоговой службы и других госорганов. С 15 июня проводилось тестирование базы, чтобы посмотреть, как будет осуществляться проверка электронных полисов сотрудниками ГИБДД.
По словам старшего инспектора ГИБДД Дениса Фиялковского, при проверке на дорогах проблем с самостоятельно распечатанным полисом возникнуть не должно.
— Пока водители с полисами, купленными через интернет, нам не встречались.  А если мы столкнемся с такой страховкой, то будем действовать по обычной схеме проверки документов, — прокомментировал Денис Иванович. – Полис легко «пробить» по удаленной электронной базе  или же проверить его подлинность, связавшись с дежурной частью.
Однако, судя по всему, люди пока  не спешат оформлять виртуальный документ. В интернете автовладельцы выражают беспокойство по поводу того, что первое время в системе могут быть  сбои, а базы — работать с ошибками.
В компании «Росгосстрах» рассказали, что воспользовались новой услугой пока немногие, хотя интерес к ней  со стороны потребителей есть.
— За 22 дня с начала действия закона по всей России мы продали 1024 электронных полиса ОСАГО, — рассказала Ирина Козьменкова, начальник отдела маркетинга компании «Росгосстрах». — Клиенты компании в Ярославской области за это время использовали калькулятор ОСАГО на нашем сайте более 3 тысяч раз. Полностью оформлено и оплачено на территории региона 27 полисов электронного ОСАГО. Это очень хороший, 12-й, результат среди всех областей России.
Какие условия должны быть соблюдены для продления электронного полиса?
В «Росгосстрахе» перечисляют основные условия для виртуальной сделки: полис продлевается в своей страховой компании; клиент имеет действующий и зарегистрированный талон ТО; клиент не меняет дату начала действия полиса, при этом новый полис должен начинать действовать сразу по окончании предыдущего, без пробелов в датах и пересечений; клиент не меняет никаких данных в полисе – не добавляет водителей, не исправляет буквы и цифры.
Процедура самой покупки через интернет довольно проста — достаточно в личном кабинете на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования и оплатить покупку банковской картой. Все указанные в полисе данные будут проверяться через АИС РСА.
— Новая форма покупки страховых полисов не является заменой уже существующих, — заметила Ирина Козьменкова. — Это всего лишь еще один канал продаж. Кому-то удобнее покупать полисы у агента, кому-то — в офисе, а кому-то – через интернет.
Другие страховые компании, работающие в Рыбинске, пока заняли выжидательную позицию. Они не спешат делать выводы, оценивая плюсы и минусы нововведения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме