новости 30 июля 2015

Капремонт в Рыбинске: проблемы, решения, перспективы

21 июля на встрече в администрации города директор регионального фонда содействия капремонту домов Дмитрий Шубин рассказал об итогах работы, призвал к сотрудничеству управляющие компании и назвал Рыбинск лидером по итогам выполнения планов  прошлого года.

ремонтИтак, итог

В совещании приняли участие представители департамента ЖКХ Рыбинска и руководители управляющих организаций. Дмитрий Шубин рассказал, что планы прошлого года по капремонту не удалось реализовать во всех муниципальных образованиях области. Причины – недостаток времени (взносы собственникам начали начислять лишь в июле), неблагоприятные погодные условия и неготовность подрядчиков (некоторые дома пришлось выставлять на конкурс до пяти раз). Последние торги прошли в конце декабря, ремонтировать кровли было уже невозможно, поэтому часть домов перенесли в план этого года.
Тем не менее, в прошлом году в Рыбинске удалось отремонтировать 26 домов. Несмотря на то, что результаты кажутся провальными, по итогам выполнения капремонта в 2014 году Дмитрий Шубин назвал Рыбинск лидером. По сравнению с другими муниципальными образованиями у нас в процентном соотношении удалось отремонтировать больше МКД.
33 дома перенесли в план 2015 года. Работы на них должны были закончить до 1 июля. На сегодняшний день в эксплуатацию сданы 19 домов, по восьми готовность составляет от 5% до 90% (за срыв сроков подрядчиков могут оштрафовать на 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки). На трех домах пришлось исправлять некачественно выполненные работы. Еще по трем проводится повторный конкурс по разработке проектно-сметной документации, так как выигравший первые торги подрядчик завысил предельную стоимость работ.

Кровли ждут ремонта

В этом году по программе капремонта предстоит не менее напряженная работа. Краткосрочный план был утвержден после принятия областного бюджета лишь 31 декабря 2014 года. 19 января на собрании, которое состоялось в городской администрации, представителям собственников вручили уведомления. В течение трех месяцев они должны были организовать общие собрания и принять решение о проведении капремонта. Большинство домов представили протоколы общих собраний в региональный фонд, за двенадцать, которые не сделали этого, в течение 20 дней решение принимала администрация Рыбинска.
В результате план ремонта 2015 года был утвержден к 10 мая. В него вошло порядка ста многоквартирных домов, ремонт которых был запланирован в 2014 г.
В итоге в программе 2014-2015 г. числятся 159 МКД. 17 из них являются памятниками культурного наследия, для которых в этом году разработают только проектно-сметную документацию, а ремонт отложен до 2016 года. В большинстве из 83 оставшихся домов запланирован ремонт кровли. 28 домов выставлены на торги по выбору подрядчиков для ремонта плоских крыш (договоры планируют заключить к 10 августа), по четырем домам соглашения подписаны. По 38 домам заключены договоры на разработку проектно-сметной документации для ремонта скатных кровель.

УК просят о помощи

В целом ситуацию по капремонту Дмитрий Шубин оценил как неплохую, нареканиям с его стороны в основном подверглись проектные организации, которые выполняют задания с задержками до 1-1,5 месяца, допускают в работе много ошибок, в некоторых случаях делают проекты без осмотра домов.
В этом году 22 дома решено выставить на генподряд, когда проект и сами работы сделает одна организация. Дмитрий Шубин предложил управляющим компаниям либо самим принять участие в торгах на генподряд, либо  помочь другим претендентам в подготовке дефектных ведомостей и смет.
— Без вашего содействия планы капремонта домов реализовать невозможно, — подчеркнул он.
Руководитель регионального фонда рассказал также, что недавно в Жилищный кодекс внесли поправки, согласно которым «управленцев» наряду с представителями собственников, региональных и местных департаментов ЖКХ стали включать в состав приемочных комиссий. Акты о передаче домов в капремонт и акты введения в эксплуатацию также будут подписывать представители управляющих организаций.

Сроки передвинут?

По закону собственникам, получившим уведомление, дается три месяца на проведение общего собрания, еще 20 дней отводится муниципалитетам, чтобы принять решение о капремонте за тех, кто не сделал этого сам. Далее в течение месяца региональный фонд проводит конкурсы по выбору проектировщиков, которым надо 2-3 месяца на разработку проектно-сметной документации. Еще месяц уходит на организацию торгов по выбору подрядчика. Получается, что начать ремонт можно лишь в ноябре, а плоскую кровлю, к примеру, ремонтировать можно лишь при плюсовых температурах. Поэтому краткосрочный план будущего года региональный фонд планирует утвердить уже в сентябре 2015-го, чтобы с января приступить к организации конкурсных процедур. В связи с передвижкой сроков на сегодняшний день можно оперировать лишь предварительными суммами господдержки. Пока они определены в размере 83 млн. рублей, тогда как в этом году составили 480 млн. рублей.
По Рыбинску в будущем году на капремонт домов планируется потратить 154 млн. рублей, из них 141 млн. – средства собственников и 13 млн. – областного бюджета. В то же время собственники уже представили в департамент ЖКХ заявки на 436 млн. рублей.

О лифтах, конкурсах и господдержке

Виталий Накладов, заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания», рассказал, что во многих домах выходят из строя лифты. Срок их эксплуатации закончился, поэтому ремонтировать подъемные механизмы нельзя — нужно либо модернизировать, либо полностью менять. Замена оборудования относится к капитальным видам работ, которые отложены на 2020-2030-е годы. Восстанавливать по так называемому «третьему критерию», когда сроки передвигают из-за аварийной ситуации, тоже не получится – сюда входят только крыши и инженерные сети.
Дмитрий Шубин посоветовал рыбинским депутатам, среди которых семь руководителей управляющих компаний, выйти в Яроблдуму с законодательной инициативой, чтобы, помимо конструктивных элементов и инженерного оборудования, по третьему критерию в планы капремонта включали и замену лифтов.
Отвечая на вопрос, получат ли ТСЖ и ЖСК, открывшие спецсчета в банках, государственную поддержку, руководитель регионального фонда пояснил:
— Получат, если будут делать ремонт в установленные программой сроки. Если раньше, то нет.
Еще одна ситуация.
В доме 2 по улице Димитрова требуется ремонт системы отопления. Дом сложный – в нем верхний и нижний розлив, отсутствует подвал. Конкурс на проведение работ не состоялся, даже если подрядчика выберут на повторных торгах, до отопительного сезона сделать ремонт он не успеет. В таких случаях Дмитрий Шубин предложил решением общего собрания переносить сроки на следующий год.
Директор регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов ответил и на другие вопросы представителей УК, он пообещал проводить такие встречи ежемесячно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме