новости 30 июля 2015

Заграничный привет в почтовом ящике

В эпоху Цукерберга писать письма, наклеивать на них марку  и посылать почтой  кажется чем-то из разряда ретро. И тем удивительнее, что именно сегодня мода на эпистолярный жанр начинает возрождаться в совершенно новом виде и более того — в международном масштабе. Речь идет о посткроссинге, или обмене бумажными открытками между людьми из разных стран. Причем твой адресат – это всегда незнакомец или незнакомка.

IMG_5135Суть посткроссинга можно охарактеризовать одной фразой: «Отправляй и получай открытки от случайных людей из различных частей мира!» В Рыбинске есть несколько участников этого интересного проекта. О своем необычном увлечении рассказала посткроссер Анастасия Картавых.
— Я занимаюсь посткроссингом три месяца. Узнала о нём от знакомой, увидела в её профиле на сайте красивые открытки и… затянуло. Это очень волнительно — отправляешь открытку, ждёшь, пока она дойдет до адресата, а потом заглядываешь в почтовый ящик – и о радость! — пришла и тебе. Очень приятно регистрировать полученные открытки и знать, что где-то в другой стране человек получит твое послание, прочитает твои пожелания. И, разумеется, это еще и языковая практика, ведь официальный язык посткроссинга – английский. Независимо от того, из какой страны твой адресат, писать ему нужно только на языке Шекспира.
В ряды посткроссеров может вступить каждый желающий. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com, заполнить свой профиль — коротко сообщить о себе и своих увлечениях, чтобы людям, которые захотят вам написать, было ясно, что вы любите и открытку какой тематики вам лучше отправить. В основе принципа обмена почтовыми карточками лежит механизм случайной выдачи адресов, то есть никогда заранее не знаешь, в какую страну предстоит направить свое послание, и откуда придет ответная открытка.
– Чтобы отправить открытку, нужно нажать на соответствующую кнопку. После этого вы получаете по электронной почте уникальный номер открытки и адрес случайного посткроссера из любой точки мира. Вы не сможете получить открытку до тех пор, пока хотя бы одна из ваших не дойдет до адресата. Когда человек получит ваше послание, он зарегистрирует номер открытки на сайте. Только после этого ваш адрес выпадет другому участнику, и уже он отправит вам открытку, – объясняет Анастасия.
И хотя, как признается девушка, она еще только начинающий посткроссер, в ее коллекции уже есть открытки из Голландии, Польши, Германии. Люди, присылающие их, в основном рассказывают о себе, своем городе или стране, пишут о погоде, о том, что их волнует, или о том, что изображено на открытке. Кто-то даже приглашает посетить их страну. Чаще всего отправители выбирают открытки с достопримечательностями архитектуры, но встречаются также и с животными, цветами, видами природы.  Сама Настя отправляла открытки в Китай, Японию, Германию, Украину, Беларусь, США, Литву.  По ее словам, количество отправленных посланий превышает количество полученных – и это неудивительно, ведь открытки добираются очень долго, порой около месяца. Но девушка не унывает: нужно просто запастись терпением и ждать, когда к тебе придет очередной сюрприз!
Настя очень любит свой город, поэтому старается отправлять открытки именно с видами Рыбинска. К тому же большинству посткроссеров нравятся именно такие сюжеты, ведь это сродни путешествию – мысленно побывать в далеком иностранном городе! И вот архитектурой  Рыбинского музея-заповедника любуется незнакомый человек в Литве, Спасо-Преображенским собором восхищаются в Беларуси, а, разглядывая нашу пожарную каланчу, удивляются  в США. Несомненно, очень приятно осознавать, что в другой стране, порой очень далекой, кто-то будет хранить в своей коллекции этот небольшой листок с видами нашего города.
Иногда посткроссинг не ограничивается только отправлением и получением открыток. Бывает и так, что люди начинают переписываться между собой, заводят дружбу по переписке. Разве неинтересно пообщаться с иностранцем, узнать о его стране, о жизни и обычаях в другом уголке Земного шара из первых уст, да и просто поговорить с собеседником по-английски, улучшить свою языковую практику? При этом посткроссинг – совсем не дорогое удовольствие. Отправить открытку за границу обойдется вам в пределах 30 рублей, зато эмоций и адреналина — с лихвой.

Алена Фомичева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме